当前位置:首页 > 经贸互动 > 调查征集
厦门市商务局关于《2020-2021年度中央外经贸发展专项资金(开拓国际市场项目)扶持政策(征求意见稿)》公开征求意见采纳情况的说明
发布:2020-07-14 15:14 【字体

  2020年3月10日至2020年3月18日,我局将《2020-2021年度中央外经贸发展专项资金(开拓国际市场项目)扶持政策(征求意见稿)》对外公开,面向社会广泛征求意见。此次公开征求意见,共收到意见反馈12条。现将意见采纳情况说明如下:

  序号

  反馈意见内容

  类别

  是否采纳

  不予采纳理由/采纳情况

  1

  建议保留“一带一路”重点市场享受2个展位补贴的政策。

  境外展项目

  否

  对“一带一路”重点市场的支持已调整体现为展位费补助标准上浮。

  2

  建议保留规模以上展会上浮20%的政策。

  境外展项目

  否

  规模以上展会(指参展企业达10家及以上)补助标准上浮20%已实施多年,对抱团参展发挥了促进作用,下一步政策须适当升级调整,主要支持以境外区域品牌展形式达到抱团参展、集中展示的目标。

  3

  由于企业到这些国家参展的实际发生费用高,建议将中美洲国家纳入A类补助范围,如墨西哥、巴拿马。

  境外展项目

  是

  考虑到国际旅程较远且费用较高,中美洲、非洲国家和地区参展人员补助调整为按A类国家和地区人员补助标准执行,展位费补助标准仍按B类国家和地区补助标准执行。

  4

  建议提高下半年展位补助标准。

  境外展项目

  否

  本年度中央外经贸发展资金总盘与往年相比基本持平,已大幅提升上半年展位补助标准支持外贸企业应对疫情,下半年展位补助标准保持与上年度一致。

  5

  建议展位费定额补助无需上浮,减少财政负担。

  境外展项目

  否

  按目前的政策设计测算,所需财政资金与上年度基本持平,未明显加重财政负担。

  6

  建议一带一路沿线所有国家均享受20%上浮政策。

  境外展项目

  否

  “一带一路沿线”国家达65个,我市政策向其中与我市经贸往来密切、有较大发展前景的9个国别倾斜。

  7

  建议将迪拜列入一带一路沿线国家。

  境外展项目

  否

  意见不明确,迪拜非国家,且“一带一路”沿线国家有明确范围。

  8

  建议针对首次列入“精品厦门”展的项目,最低组展规模建议从50个降低为35个,并降低集中度比例至50%。

  境外展项目(境外区域品牌展)

  否

  精品厦门展以厦门整体形象对外宣传,组展规模及展位集中度降低将导致展览展示效果不佳,不符合精品厦门展的政策导向。

  9

  建议保留2020年上半年参加品牌展企业特装展位补助标准上浮50%政策。

  境外展项目(境外区域品牌展)

  否

  上半年展位费补助标准为2.2、2.7万元,比下半年的1.5、2万元的标准分别高出47%、35%,且该标准对所有参展企业均适用,实际上半年参展企业平均补助标准并不低于下半年。

  10

  建议保留组展机构代理资格奖励。

  境外展项目(境外区域品牌展)

  否

  该项奖励已实行多年,经过多年的政策支持和培育,我市组展机构得到较好的发展,须调整政策支持方向,提升财政资金使用效率。

  11

  上海爱用科技有限公司(外贸通宝)申请纳入电商平台白名单。

  企业宣传推介(电子商务平台)

  否

  政策中已明确纳入电子商务平台补助名单的条件及要求,请申请企业按要求申请。

  12

  当年度取得进出口权的企业“本年度进出口额度不为零”的条件,建议调整为“当年度取得进出口权即可申请补助”

  申报条件

  否

  对新备案企业实行“本年度进出口额不为零”的条件是最基本的门槛条件,既考虑到新备案企业新开展业务的实际困难,又兼顾了扶持实际开展外贸业务企业的政策目标。

   

  厦门市商务局

  2020年7月14日

分享到: 

[关闭]    [打印]