当前位置:首页 > 经贸资讯 > 通知公告
关于切实做好沐(足)浴营业场所疫情防控工作的通知
发布:2020-04-22 17:19 【字体

  〔2020〕31号

各区人民政府,各相关单位:

  4月17日,服务业复工办印发了《关于沐(足)浴复工复产疫情防控要求的通知》(《以下简称《通知》),并随附了《厦门市沐(足)浴服务行业复工复产新冠肺炎疫情防控工作指引(试行)》(以下简称《指引》),沐(足)浴经营场所陆续复工。近日,市商务局会同行业协会对部分复工场所进行了明察暗访,发现部分场所防控措施不到位。为加强沐(足)浴场所防控管理,严密防控疫情蔓延,保障行业持续向好发展,现将有关事项通知如下:

  一、检查发现的主要问题

  在明察暗访中,发现部分企业认识不够,重视不够,没有对《通知》和《指引》进行认真学习培训,存在麻痹心理。主要表现在:一是管控制度不到位。部分企业没有成立工作小组、没有指定负责人、没有按《指引》要求制定应急预案。二是员工管理不到位。没有针对《指引》的要求,对员工的宣传教育培训,个别员工上岗时未佩戴口罩,在服务过程中与顾客交谈较多。三是顾客管理不到位。没有按《指引》要求对顾客进行相关提示,没有要求顾客留下有效联系方式,没有要求顾客一人一间。四是场所管理不到位。没有按规定做好通风及消杀工作。五是宣传落实不到位。服务场所没有张贴或播放疫情防控宣传标语,员工甚至管理人员对《指引》的要求不甚了解。

  二、下一步工作要求

  疫情尚未结束,特别是近期输入性病例、无症状感染者等传播风险仍然存在,沐(足)浴场所防控压力较大。请各单位务必高度重视,切实落实外防输入、内防反弹的总体防控策略,坚持两手抓、两不误。

  (一)各经营企业(经营户)要切实负起主体责任,加强营业场所的疫情防控。一是加快做好有序复工的防控工作,尽量将疫情影响降低到最小程度。二是在恢复营业的同时,切实对照《指引》的要求,做好疫情防控工作,包括建立工作小组、制定应急预案、加强场所防控管理、加强员工管理和培训、做好顾客消费引导。三是在做好防控的基础上,按照《通知》要求及时向所在区主管部门提交核实申请,所需的资料及联系方式详见附件。

  (二)各区人民政府要高度重视,切实加强本辖区沐(足)浴场所的疫情防控监管。一是要建立由商务、公安、卫健、市场监管、应急、消防、街道办等相关部门共同组成的工作机制,明确分管领导和具体经办人,可根据本辖区实际情况,细化工作方案,明确职责分工。二是要充分发挥街道办、行业协会的作用,摸清本辖区沐足浴企业情况,指导企业做好恢复营业的疫情防控,加强对经营场所的明察暗访工作。三是要指导帮助企业做好宣传促销活动,尽快推动行业复苏繁荣。四是对已经复工复产的场所,要及时、逐一做好核实、上报工作,对核实不符合条件的场所要指导整改。

  (三)各相关部门要各司其职,各尽其责。商务、公安、卫健、市场监管、应急、消防、街道办等相关部门要密切配合所在区人民政府和牵头部门,共同开展疫情防控和行业监管工作。

  附件:1.厦门市沐(足)浴行业复工复产防控表

  2.营业执照(复印件,原件送验后退回)

  3.关于成立疫情防控工作小组的通知(模板)

  4.本单位工作指引(模板)

  5.本单位应急方案(模板)

  6.各区核实部门联系方式

  7.沐(足)浴宣传标语(参考样式)

  

 

 

厦门市应对新型冠状病毒肺炎疫情

  加快推进服务业企业有序复工

  领导小组办公室(市商务局代章)

  2020年4月21日

 

 

 

  厦门市应对新型冠状病毒肺炎疫情

  加快推进服务业企业有序复工 

  领导小组办公室

  2020年4月21日印发

分享到: 

[关闭]    [打印]