当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门市招商大会召开
聚力奏响抓招商促发展最强音
发布:2019-04-30 15:55 【字体

  种好“梧桐树,引来“金凤凰”。4月29日上午,全市招商大会在厦门国际会展中心召开,来自境内外800多家企业、机构、商协会代表在鹭岛如约相聚,为企业自身发展拓商机,为厦门招商引资工作谋共赢。

  省委常委、市委书记胡昌升发表了热情洋溢的讲话。市长庄稼汉主持大会。市人大常委会主任陈家东、市政协主席张健等市各套班子领导,各区、市直各部门、省部属驻厦单位主要负责同志出席大会。大会以视频形式召开,全市六区设分会场。

  胡昌升说,习近平总书记在金砖国家领导人厦门会晤期间,向全世界盛赞厦门是一座高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城勇敢坚毅、吃苦耐劳的厦门人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手,把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化国际化城市。厦门市召开招商大会,就是要牢记总书记的殷切嘱托,对标对表高素质高颜值、现代化国际化的要求,凝聚各方力量抓招商促发展,奋力把总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实。

  胡昌升指出,广大企业家是厦门经济的顶梁柱。厦门经济特区前进的每一步,都凝聚着企业家的心血和汗水,承载着企业的光荣和梦想。

  厦门抓招商促发展,正当其时、刻不容缓。唯有奏响抓招商促发展的最强音,才能在新征程中激发发展新动能、跑出发展新速度、拼出发展新格局

  胡昌升说,作为经济特区,厦门的发展在全国全省大局中具有重要的战略地位,在坚持高质量发展落实赶超中肩负着重大使命,抓招商促发展,正当其时、刻不容缓。他指出:“唯有奏响抓招商促发展的最强音,才能在新征程中激发发展新动能、跑出发展新速度、拼出发展新格局。”

  他深情回望厦门走过的路,体悟到抓招商促发展是厦门经济特区建设发展的成功经验。改革开放以来,厦门坚持不懈地抓招商促发展,有力促进了经济实力的持续跨越、体制改革的持续深化和开放格局的持续拓展。招商引资决定了一个城市未来发展的增量,谁拥有优质的增量,谁就赢得未来。胡昌升认为,比较别人的路,抓招商促发展是先进城市快速崛起的制胜之道。纵观国内外发展态势强劲的城市,无不锲而不舍大抓招商引资。“远眺前行的路,抓招商促发展是厦门赢得未来的战略选择。”胡昌升认为,当下难得的机遇和严峻的挑战,要求我们顺应产业集聚发展趋势,尽快做优增量、做大总量,从而在激烈的城市竞争中立于不败。

  厦门自古是通商裕国的口岸,更是新时代创新创业创造的舞台,这里商机无限、前景可期

  厦门是投资兴业的热土,是企业发展的福地。胡昌升向与会的嘉宾和客商大力推介厦门。

  他说,厦门是改革开放的先行区,拥有经济特区、自贸区、自创区、海丝核心区、综改试验区等多区叠加优势,是我国重大改革先行政策密度最高、力度最大、措施最集中、效果最突出的系统集成地之一,这里是开放的高地,创新的摇篮,一带一路的支点城市,台胞台企登陆的第一家园。

  胡昌升说,厦门还是现代产业的聚集地,正着力打造的12条千亿产业链群,集聚效应加快显现,三到五年内有望实现万亿产业集群的突破。厦门也是营商环境建设的领跑者,宜居宜业的和谐家园,企业家成长的沃土。改革开放40年来,我市广大企业家以敢为天下先、爱拼才会赢的闯劲和拼劲,不仅创造了丰厚的物质财富,更塑造了爱国爱乡、开拓创新、诚实守信的商道精神,成为推动厦门发展生生不息的强大力量。

  精心精准精细,为企业家提供全链条全周期全天候服务,全面提升招商的质量和水平

  厦门要如何招商引资?胡昌升提出了三个”:精心、精准、精细,全面提升招商的质量和水平。

  他说,精心,就是用心推出招商项目,用心关注企业投资动向,用心回应客商的所需所虑;精准,就是瞄准重点目标企业和项目,找准对接洽谈渠道,精准制定个性化招商政策和服务举措;精细,就是周到细致做好全程服务保障,努力为客商提供便捷、高效的贴心服务。在会前,厦门市推出了一个招商网站、一张产业招商地图、一条招商热线,为企业家们提供全链条、全周期、全天候的服务。

  胡昌升就厦门的招商引资工作,向企业家们作了说明。我们的主攻方向很明确,将围绕建设现代化经济体系的目标,以发展壮大高端制造业和现代服务业为重点,突出招大引强,突出高端先进,突出补链强链延链,突出总部经济,突出两岸产业融合。我们的招商方式在提升,将携手以商引商,依托资本招商,借助中介招商,注重以情招商,对在以商引商中作出突出贡献的企业家,厦门市将给予重奖,同时还将修订完善招商中介机构及项目引荐人奖励办法。我们的招商机制在完善,厦门市已经成立了由市委书记和市长挂帅的市招商引资工作领导小组,统筹对全市招商引资重大决策、重大项目和重大问题的领导、会商、协调和督查,并致力构建部门+中介+基金+园区的招商体系,形成快速反应、科学评估、高效决策的招商机制。我们的招商平台在拓展,我市全力加快跨岛发展,推进岛外大发展,岛内大提升,着力打造重大片区开发平台,拓展产业园区平台,共建闽西南协同发展平台,提升招商推介平台。

  我们将把要素保障作为优先工程,为项目招商提供全要素服务保障,推动项目快速落地投产

  胡昌升表示,厦门将把要素保障作为优先工程,为项目招商提供全要素服务保障。一是聚焦创新发展体系建设,更加注重优化政务环境,更加注重打造创新生态,更加注重加强金融服务,大力构建多要素联动的创新发展生态系统。二是聚焦人才服务保障,完善住房保障、子女教育、社会保障、职业发展和荣誉评价等人才服务体系,全力做好人才引进,加强人才保障,促进人才发展。胡昌升说,厦门市将力争每年新引进和培育高层次创新创业人才500名左右,并通过智力兼职等方式柔性引进人才5000名左右,实现大专以上院校毕业生审批入厦超过5万人。我市将为新来厦工作的具有本科以上学历或具有相当技术能力的人才提供公共租赁住房,并按市场租金的70%实施优惠租金。对新引进的高层次人才厦门将提供120万元-1000万元的购房补贴,或提供100-200平方米的保障性商品房。三是聚焦空间资源保障,厦门市专门成立了市城市规划委员会和市土地资源管理委员会,进一步加强空间规划统筹,做到土地等项目,而不是项目等土地。厦门可盘活和用于开发的土地有188平方公里,可以为产业发展提供充足的空间资源。厦门还将在新城建设中,引入最先进规划理念,建设完整产业社区,实现都市生活与现代产业发展相融合、产业形态与自然城市生态相协调,让新城更加清新美丽,居民更加诗意栖居。

  倾情作为,让努力成为一种习惯;倾智保障,争做招商的行家里手;倾力担当,敢于跳起来摘桃子

  胡昌升说,招商引资是一项系统工程,需要全社会协同配合、持续发力,全市广大干部群众,都将为之倾情倾智倾力,凝聚起抓招商促发展的强大合力。他表示,我们会倾情作为,坚持用心用情服务企业特别是民营企业,营造”“新型政商关系,做到底线清楚、思想清洁、行动清白,真诚坦荡地同企业家交朋友,用贴心周到的服务展现厦门亲商重商、安商富商的良好形象;会倾智保障,不断加强学习,提高与企业深度交流、有效沟通的能力,主动靠前服务,真正做到与企业需求同频共振;会倾力担当,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,对重大投资项目亲自考察洽谈、亲自协调推动、亲自督促落实。

  胡昌升最后表示,“人人都是城市形象,处处都是投资环境抓招商促发展是实现厦门人民对美好生活向往的需要,我们将把招商引资作为全市人民的共同追求。诚挚希望各商(协)会发挥优势,组织引导会员企业来厦考察投资;诚挚希望海外华人华侨组织发挥影响力,为招商引资牵线搭桥。他特地用小平同志 把经济特区办得更快些更好些的题词与大家共勉,期盼大家为厦门这座高素质高颜值现代化国际化城市的绚丽画卷,添上浓墨重彩,共同创造和见证厦门新辉煌。

  会上,7位在厦投资兴业的企业家代表,与大家分享了在厦发展的经验和体会,对厦门创新创业创造环境高度肯定,对未来在厦发展充满信心。

 

  

分享到: 

[关闭]    [打印]