当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
“走基层、解难题、不忘初心、牢记使命”
——市商务局领导就服贸工作开展调研
发布:2019-07-02 16:06 【字体

6月25日,市商务局组织厦门市服务贸易与外包协会、厦门航空有限公司、厦门铃盛软件有限公司、厦门点触科技股份有限公司、雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司、厦门亿美通网络科技有限公司、厦门易尔通网络科技有限公司等7家服务贸易和服务外包协会及企业参加以“走基层、解难题、不忘初心、牢记使命”为主题的座谈会,市商务局陈跃进副局长参加了座谈会。

厦门市服务贸易与外包协会、与会的企业代表详细介绍了全市服务贸易和服务外包业务发展等关情况,以及企业发展情况。厦门市服务贸易与外包协会提出服务贸易重点企业数据统计监测难;部分企业提出,目前企业在发展过程中不仅面临人才招聘难,而且现有的人才也面临流失的风险,成为影响企业健康发展的一个突出问题。同时,如何依法依规做好服务贸易与服务外包扶持政策兑现落实工作,成为一个亟待深入探讨且十分紧迫的课题。

在认真听取大家的发言后,陈跃进副局长就大家提出的问题作了详细回应,与大家进行了深入坦诚的沟通交流。他表示,企业最关心最直接最现实的问题,尽管不是商务局一家的力量所能解决的,但无论从行业管理的角度,还是从服务发展、服务企业出发,商务局都责无旁贷、义不容辞,将按照“不忘初心、牢记使命”的要求,认真履职尽责,主动担当作为,千方百计为企业办实事、解难题。

关于下一步工作,陈跃进提出了七点要求:一要把企业在会上反映的问题,一件一件梳理好,按照“马上就办”的要求,主动协调,上门服务,落实落细,确保件件有回音,事事有答复。二要把服务企业制度化常态化,服贸处的同志要经常深入企业调查研究,实地走访,了解掌握企业经营状况及问题需求,想方设法找准问题的根源,提出解决问题的办法。三要发挥好协会的职能作用,通过微信群等渠道与企业密切沟通交流,协会公众号要定期推送行业相关信息,实现资源共享。四要用足用好、及时兑现相关扶持政策,为企业持续健康发展创造良好营商环境。五要支持企业走出去,参加境内外各类展会,开拓国内外市场,扩大品牌知名度,提升企业竞争力和影响力。六要加强人员培训,邀请服务贸易和服务外包行业相关专家召开“小圆桌”会议,举办沙龙培训,以培训促提升、以交流促成长。七要完善数据统计监测体系,加强部门沟通协调和上下联动,发挥协会桥梁纽带作用,推进商务诚信体系建设,运用管用合法有效手段调动企业积极性,形成共同做好数据统计监测工作的合力。

 

分享到: 

[关闭]    [打印]