当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门鼓励企业进口防疫用品
发布:2020-02-06 11:18 【字体

厦门和新在菲律宾筹集2600套防护服捐赠福建省,并部分捐赠厦门医院;明承环保从韩国筹集25000片口罩捐赠厦门市;嘉晟分别从南非、韩国联系到13000片口罩等货源......

为坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战,保卫人民群众生命安全,1月31日,厦门市商务局向全市外贸企业发出倡议,鼓励进口各类医疗防护物资(耗材),不断满足全市疫情防控需要。

倡议书详细列出了护目镜、N95口罩、外科口罩等防护物资(耗材)清单和国家标准部分防护物资(耗材)。负责联系此事的厦门市商务局对外贸易处谢鑫表示,相关防疫物资均要求在保质期内,正规企业产品,符合国家各项质量标准。企业为国家和社会做出贡献,未来,该局也将对相关企业在进口奖励、广交会参展、重点企业外贸扶持等方面予以重点保障。

倡议书发出后,全市广大外贸企业纷纷响应,以实际行动支持支援,共同抗击疫情。厦门重点国有企业积极作为,建发、国贸、象屿等国企与境外客户签定近千万进口口罩订单,部分已履约运抵厦门,防护服、护目镜等防护用品,也在积极采购履约之中。

在厦门信保,他们第一时间向市商务局提供了全球近1000家各类防疫物资供应商联系方式,并为相关企业进口防疫物资提供专业建议;迅速出台细化措施,免去相关企业对海外防疫物资供应商资信调查费用,并加急处理,让企业尽早了解相关信息;针对企业加强风险保障的需求,持续加大对进口企业支持力度,为企业进口防疫用品吃下“定心丸”。

有担当的不仅仅是国企,正如记者开头所述,厦门和新、明承环保、嘉晟等外贸企业纷纷加入抗击疫情的行列,厦门美润无纺布、弓立医疗、仟佰盾科技等企业是以出口为主导的广交会生产型参展企业,他们积极响应政府号召,暂停出口订单,在春节期间召回工人,全力保障国内防疫用品生产供应。

疫情当前,厦门市外商投资企业协会充分发挥平台作用,号召会员企业行动起来,为抗击疫情出力,欣贺股份有限公司、厦门东亚机械工业股份有限公司、厦门建霖健康家居股份有限公司、厦门松霖投资管理有限公司等企业纷纷捐款捐物,共同支持疫情防控工作,以实际行动践行了企业的责任与担当。

分享到: 

[关闭]    [打印]