当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
稳外资外贸基本盘 激活消费新动能
市商务局统筹兼顾服务疫情防控大局,助力全市经济稳健发展
发布:2020-03-19 15:10 【字体

  疫情突如其来,新业态、新模式的逆势创新增长正在给厦门商务发展带来欣喜和曙光。网上洽谈、“云端”签约、远程办公、直播带货、无接触配送、共享员工……新变化不仅顺应了民生需要,也为经济高质量发展开拓了新空间。

  信心来自稳中提质的底气,更来自创新突围的决心。疫情发生以来,在市委市政府的领导下,市商务局充分发挥商务职能,服务疫情防控大局,坚定信心、担当担责、统筹兼顾,全力稳外贸、稳外资、促消费,助力全市经济稳健发展。

  经济是肌体,资金是血脉。为了切实解决企业发展困难,市商务局精准发力,不断加快资金拨付力度,截至3月11日,已兑现2019年度各类商务发展资金1.88亿元,惠及企业1909家,力保企业“过冬迎春”,以资金活水推动商务发展稳步前行。


    稳外资

    创新方式  招商引资不断链

  “厦门广大招商干部将坚定地与各位企业家朋友站在一起,用实际行动践行我们对各位企业家的铮铮诺言。”2月14日,厦门市招商引资工作领导小组的一封“情书”,通过各大媒体网络发送给全国乃至全球的企业家,以铮铮誓言许下一场春天的“约会”。

  一段时间以来,我市抓招商促发展的决心始终未变,电话、微信、电子邮件、线上会议等新方式搭建起高效顺畅的对接沟通机制,网上洽谈、在线签约等新手段助力创新“突围”,政府官网、“投资厦门”网站、微信公众号等媒体力量加大推介,一条条由网络架起的“鹊桥”推动招商引资工作不断走深走实。

  今年1月-2月,全市新设外资企业1322家,合同外资355.2亿元,实际使用外资134.2亿元,比上年同期增长25.0%,外资持续保持对全省的领先优势。我市招商引资新增入库项目424个,计划总投资1239.38亿元,其中新增落地项目106个,计划总投资667.85亿元。

  疫情当前,练好内功蓄能发展,也是招商引资工作重要的着力点。当前我市正在对现行招商优惠政策和产业扶持政策执行情况进行评估,再推出一批优化营商环境、促进招商引资的政策“干货”。同时,还着重加强了对产业趋势的研究,对在疫情中危中见机的行业开展研究,如医药医疗、线上娱乐、线上教育、生鲜电商等,推出相关扶持政策和鼓励措施,抢攻产业发展新蓝海。

  2020年是“招商引资年”,更是“项目落地年”,坚持拓展招商和项目落地双管齐下、拓展增量和激活存量双轮驱动也是题中之义。近来,市商务局着重强化资源和要素保障,确保项目推动不停滞,加快招商空间和资源的梳理,进一步优化招商空间布局,针对已有项目存在的问题逐条细化落实、推动解决,强化专班专责、一对一服务,为外资重要项目落地和建设项目开复工创造良好条件。

 

  稳外贸

  精准施策  提升综合竞争力

  外贸是厦门经济发展的一条重要生命线。突如其来的疫情,从员工到岗、原材料供应、物流运输等多个环节冲击着外贸制造企业的生产经营。履约交货能力受损,也推迟了外贸企业到其他国家和地区参展的步伐,给厦门外贸发展蒙上一层阴影。如今,随着复工复产号角的吹响,“爱拼敢赢”的厦门外贸企业正在积极行动起来。

  厦门嘉联恒进出口有限公司是一家外贸综合服务企业,一头是合作多年的海外大型采购商,另一头关系着下游上千家制造企业的生存生产。面对工厂开工时间推迟、订单无法按时履约的状况,他们通过“云办公”、视频会议、远程协作等方式,不断危中寻机、战疫突围,一方面积极与海外客户沟通联络,为订单赢得时间和主动,另一方面敦促下游企业,加快复工复产,以实际行动促进发展。

  “稳外贸,就是要精准施策,帮助外贸企业稳住重要客商、主要贸易渠道和重点市场。通过不断培养提升厦门外综服企业服务竞争能力,加强对外综服企业金融支持,引导企业拓展服务内涵、延伸服务链条、增强服务黏性,提升服务能力,为外贸长足稳定发展注入‘强心剂’。”市商务局相关负责人表示,当前,他们密切跟踪了300家重点外贸企业,加大帮扶力度,完善出口信用保险专项服务政策,强化贸易救济、法律服务、仲裁协助等,帮助企业做好止损工作。

  与此同时,各级各部门的主动帮扶、靠前服务,也为企业稳定发展赢得时间。一段时间以来,市商务局相关处室密集联络走访了冠捷、宸鸿、友达、戴尔等一批重点工业企业,力促企稳向好,加速兑现扶持措施,助力企业保存量。积极推进品牌行动,对拥有自主设计、自主制造能力的工贸型企业,从树立品牌标杆、提升品牌附加值、拓展营销渠道、基于跨境电商平台推动品牌培育及出海等方面加强品牌建设,提升产品附加值,增强企业综合竞争力。

 

  促消费

  线上促销 市民乐享“云逛街”

  线上购物优惠多、专柜导购网络直播带货、微信群好物秒杀、安心快递送货上门……如今,厦门各大商超、各家专柜充分挖掘新媒体平台优势聚拢人气,一场汇集线下商超、快递、电商平台、新零售等众多企业的促消费热潮在“云端”铺陈开来,让消费者足不出户就能充分享受“云逛街”的乐趣。

  微信里,“SM二期73hours尊享群”正在实时发布刚刚到货的新款春鞋。这个汇集了近500位品牌忠实粉丝的微信群,已经成为疫情发生以来专柜最主要的销售渠道之一。我市不少百货商场、品牌商家都积极从实体店转战“线上”,加入微信群直播销售的队伍,开拓直播带货新渠道,促进销售方式升级。

  不仅商超零售在转型升级,在线教育、在线医疗、在线办公等新业态也快速发展,无人零售、无接触配送、标准化生鲜套餐等新模式层出不穷,一些企业还通过共享员工等方式,缓解用工困难,满足消费者需求。

  “不少企业积极应对把握机遇,打造新零售,创新消费供给,被疫情压抑的消费热情在‘云端’释放,也带动着企业实现弯道超车、转型发展。”市商务局相关负责人表示,近来我市相继出台应对措施,适应消费新需求,保供稳产促消费,积极指导商超拓展线上消费、线下配送商业模式,推进商业消费恢复增长。同时,鼓励餐饮企业转危为机向线上拓展,推动“中央厨房+线下配送”“不见面”“无接触”配送等新经营模式。

  与此同时,我市还在积极推进步行街改造提升,在认真做好疫情防控的前提下,统筹协调各类商户有序复工营业,超前谋划、合理安排,在疫情得到有效控制后,组织形式多样的促消费活动,充分释放被疫情抑制的消费潜力。

分享到: 

[关闭]    [打印]