当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
2020年第三季度安全生产例会暨商贸行业安全生产专项整治三年行动工作推进会召开
发布:2020-07-22 17:55 【字体


7月20日,厦门市商务局召开2020年商贸行业领域第三季度安全生产例会暨商贸行业安全生产专项整治三年行动工作推进会

会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,落实市安全生产相关会议精神,部署我市商贸行业安全生产专项整治三年行动实施方案。

  市商务局副局长陈跃进主持会议并作讲话。他指出,今年上半年以来,我市商贸行业和成品油领域面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的外部环境,保持安全生产总体平稳当前正值高温季节和防汛防台的关键时期,切实加强自然灾害和高温天气安全风险防范工作,抓紧抓实抓细抓到位防汛防台风工作,统筹做好常态化疫情防控和防汛救灾、安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。同时,要把安全生产专项整治三年行动作为当前和今后一个时期安全生产的“头等大事”,把隐患大排查和三年专项整治相结合,形成良好的安全预防控制体系和企业安全生产社会化服务体系

对下一阶段工作,陈跃进提出“讲学习、抓落实、立规矩、查隐患、促整改、处应急”等6个方面的要求。一是要讲学习。认真学习、坚决落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神认真学习、自觉遵守安全生产法律法规和相关文件。二是要抓落实。安全生产工作做到目标明确、措施有力、责任到位。三是立规矩。企业要建立与企业日常安全管理相适应、以安全生产标准化为重点的企业自主安全生产管理体系,提升安全管理科学化、专业化、规范化水平。四是要查隐患。对安全隐患坚持零容忍。五是要促整改。做到“一抓到底,见底清零”,坚决整改到位。六是要处应急。坚持快速、科学、高效救援,提高生产安全事故处置水平。

  我市商贸行业安全生产专项整治三年行动实施方案提出,2020年底前,企业建立起完善的隐患排查治理制度;2021年底前,根据上级有关部署,各级和各类企业要建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价,防止漏管失控;2022年底前,企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化轨道。

会上,市商务局行业管理处和市场运行处分别通报了上半年安全生产工作和安全生产月工作开展情况,并对第三季度安全生产工作作了部署。市应急管理局、消防救援支队对企业落实消防安全生产主体责任提出了指导意见。

市商务局党组成员一级调研员陈丽玲参加会议。市商务局机关各相关处、下属企事业单位和各区商务主管部门以及商贸重点单位、成品油经营企业分管负责人及安全生产工作人员约90人参加。

分享到: 

[关闭]    [打印]