当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
市商务局组织开展厦门市餐饮、家政行业企业招工对接座谈会
发布:2021-03-11 10:57 【字体
           8日下午,市商务局联合市工信局、市人社局,针对家政、餐饮两个行业企业的招工、用工需求,组织召开对接座谈会。座谈会得到了驻厦办主任联合会、部分省市驻厦办,以及市餐饮行业协会、市家庭服务业协会的支持。

市商务局副局长陈跃进在座谈会上表示,按照省委、市委关于开展“再学习、再调研、再落实”活动的部署,市商务局近日通过走访、调研部分餐饮、家政行业企业,了解到这些企业今年普遍反映面临招工、用工难问题,为了帮助企业解决这一难题,特别组织了这场座谈会,希望出席会议的餐饮、家政企业充分利用好这一平台,加强与各省市驻厦办的交流和对接,匹配供求,这也是落实“再学习、再调研、再落实”的一项具体举措。

餐饮和家政行业均是服务行业,用工需求大。据了解,2019年厦门市被评为家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市,厦门的家政服务业起步较早、市场化程度高,既有综合家政龙头企业,也有专业细分龙头企业,行业发展好,用工需求大。厦门市2020年餐饮业营业额实现由负转正,增速位居全省第一,目前全市登记注册的餐饮企业有1万多家,其中规模以上餐饮企业有300多家,今年1~2月厦门规模以上餐饮营业额同比增长54.1%,高速增长之下企业用工需求也十分庞大。

会上,市人社局就业处和市就业中心分别向企业介绍了目前我市稳岗、就业政策和奖补措施,部分省市驻厦办代表则介绍了本地区的人力资源和劳务输出情况,以及与厦门的商务合作交流情况。其中有代表建议,后续可在政府部门的牵头下,通过发挥行业协会和驻厦办的桥梁纽带作用,加强所在省市与厦门在餐饮、家政行业用工方面的点对点精准对接,尝试开展校企合作。

参会企业也畅所欲言,纷纷提出用工方面的需求和面临的困难。“十分感谢政府主管部门提供这样的交流机会,实实在在为企业办了一件好事、实事。接下来我们会和行业协会、各省驻厦办积极主动对接,建立渠道机制,做好后续工作,实现互利共赢。”临家餐饮集团代表说道。

陈跃进表示,这次座谈会是一个良好的开端,由政府部门牵线搭桥,帮助企业和协会、各省驻厦办建立联系渠道,协调招工事宜,今后还可进一步拓展思路,在  双方经贸合作,促进国内大循环方面做更多有益尝试。

分享到: 

[关闭]    [打印]