当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
首批全国供应链创新与应用示范城市公布 厦门自贸片区榜上有名
发布:2021-05-26 16:06 【字体
 
  日前,商务部、工信部等八部委共同组织专家对供应链创新与应用示范城市和示范企业进行评审,在商务部网站对首批10个示范城市、100家示范企业进行公示。其中,厦门自贸片区代表厦门入选首批全国供应链创新与应用示范城市,也是全国唯一进入该名单的自贸试验区。同时,厦门建发、厦门国贸、厦门象屿、林德叉车4家厦门企业入选示范企业。
  此前,在2018年,商务部等八部委在全国开展供应链创新与应用试点,厦门自贸片区代表厦门获批省内唯一供应链创新与应用城市试点,厦门建发、厦门国贸、厦门象屿、林德叉车等多家企业入选供应链创新与应用试点企业。两年多来,厦门市委、市政府高度重视试点工作,建立了由市里统一领导、部门分工协作、产学研共同参与的工作机制。
  值得一提的是,正是得益于此前的供应链创新试点建设,在2020年疫情防控期间,厦门企业不断整合上下游资源,着力提升产业链供应链稳定性和竞争力,厦门铁矿砂、煤炭等大宗商品进口增长明显,以供应链的稳健发展为厦门稳外贸注入较强韧性和发展潜能。
  “此次厦门自贸片区由试点变示范,我们将继续跳起摸高、猛追猛冲,牢牢抓住发展机遇,不断强优势、补短板,大力促进供应链向价值链高端提升。”厦门自贸片区管委会相关负责人表示,厦门自贸片区将加大创新力度,创造更多“厦门模式”,坚持对标国际先进,打造供应链资源配置中心、供应链科创中心、供应链金融服务中心、供应链服务支持体系,完善供应链治理体系建设,健全产业供应链生态,力争将厦门打造成为全国供应链创新和应用示范标杆城市。
分享到: 

[关闭]    [打印]