当前位置:首页 > 电子商务公共服务平台 > 电商动态
2020年全国两会电商专题资讯摘要(2020年5月29日)
发布:2020-06-04 11:37 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司 

 

  两会观察:助力脱贫攻坚 电商大有可为(人民邮电报)

  今年政府工作报告明确提出,要“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”。分析认为,电商或已成为扶贫助农、乡村振兴的重要平台。随着脱贫攻坚战的持续深入,我国农村电商基础设施得以不断完善,网络基础设施不断加强、交通设施建设加快改造、快递服务体系不断完善,农村电商的市场规模将会进一步扩大。这既是我国互联网发展红利的具体体现,也是数字经济提振农村发展的重要布局。

  两会代表委员聚焦电商扶贫,就如何继续助推我国乡村振兴提出相关建议、提案。一是新基建加快乡村现代化转型升级。电商扶贫将新技术新手段应用到乡村发展中,有利于通过数字经济与农业农村经济的融合发展,助力乡村现代化转型升级。二是加快培养更多懂电商的“新农人”。推动更多农村能人、返乡务工人员、农村大学生接受电商创业培训。三是农产品要经得起市场推敲。要在电商扶贫中建立基于市场的产销对接长效机制,把藏在贫困地区的特色农产品,做出品质和品牌。

  两会代表委员建议:加大农村电商基础设施建设力度(中国经济网)

  今年政府工作报告明确提出,要支持电商进农村。目前,我国电商扶贫实现了对国家级贫困县的全覆盖。分析认为,电商进农村让农民受益,电商扶贫在脱贫攻坚战中发挥了重要作用。然而,当前我国农村地区互联网普及率仅为46.2%,很多乡村缺乏电商配送站点,物流配送体系不健全导致农产品销售困难,农村地区电商基础设施薄弱制约了电商扶贫的发展。对此,全国政协委员、西南大学副校长温涛建议,加大农村电商基础设施建设力度,促进电商和物流行业在乡村融合发展,建设新型“互联网+农业社会化服务体系”,促进农村一二三产业融合发展。全国人大代表、安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌建议,国家应加大对县域及县域以下新型基础设施建设的支持力度,将数字乡村建设纳入各地政府信息化规划和乡村振兴重点工程,完善配套政策措施并持续推进落实。

  两会代表委员热议直播带货(每日经济新闻)

  近年来,电商直播带货势头强劲,直播经济释放巨大潜能。两会期间,“直播带货”也成为代表委员热议的话题。全国人大代表梁倩娟表示,网络直播带货作为一种新兴的电商营销模式,符合消费新需求,因而转化率高、营销效果好。全国人大代表、四川岫云村党支部书记李君表示,直播带货火爆要以产品品质为前提,互联网能让好产品卖出好价格。

  针对电商直播的未来发展问题,全国人大代表吴云波建议,组织系统化的直播电商培训,让直播红利惠及每一个人。同时,全面推动直播+产业发展,推动产业上游到终端全面拥抱短视频和直播。全国人大代表、中国工程院院士岳国君建议加强行业监管,有关部门应细化对直播带货的监管措施,将直播带货纳入市场监管正轨,打造安全放心的网络消费环境。

  两会代表建议:规范电商平台收费标准和统一税率(证券日报网)

  今年政府工作报告提出,要促进外贸基本稳定,加快跨境电商等新业态发展。分析认为,电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。面对加征关税、增设贸易壁垒等日益严峻的外贸环境,通过电商平台拓展国内销售成为外贸企业转型升级的重要做法之一。但是,目前部分电商平台存在的收费标准及税率不统一等问题,制约着品牌企业的竞争力和良性发展。

  全国人大代表、广博集团董事长王利平表示,不同的电商平台收费种类繁多,标准不一,有些平台的费用高达营业额的20%。一些企业为引流,购买各种推广服务,一味地比流量、比排名,而不是去优化产品与服务、沉淀客户群体。此外,品牌企业不仅承担高额的电商平台运营费用,同时还承担着高额的税负。比如平台给企业开具的发票增值税率为6%,而企业开出的发票增值税率则为13%,这就导致有7%的税率无法抵扣。对此,王利平建议规范电商平台收费标准和统一税率,政府部门通过政策、补贴等形式鼓励、支持、引导电商平台主动降费;以政策法规的刚性约束加强对电商平台的管理,健全完善平台收费项目及收费标准的管控制度及措施。同时,政府主管部门要常态性开展规范平台收费督查,营造公平市场环境,促进网络交易产品质量、服务的提升。

分享到: 

[关闭]    [打印]