当前位置:首页 > 电子商务公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2020年6月3日)
发布:2020-06-10 11:20 【字体

  ●热点聚焦

  三部门启动2020年电子商务进农村综合示范工作 (综合媒体报道)

  近日,财政部、商务部、国务院扶贫办联合发布《关于做好2020年电子商务进农村综合示范工作的通知》,决定2020年继续开展电子商务进农村综合示范工作。目标是大力发展农村电子商务,促进形成农产品进城和工业品下乡畅通、线上线下融合、涉农商品和服务消费双升级的农产品流通体系和现代农村市场体系,培育一批各具特色、经验可复制推广的示范县。通知提出,示范县重点商贸流通企业依托电商实现转型升级,物流成本明显降低,农产品进城和工业品下乡有效畅通,农村网络零售额、农产品网络零售额年均增速高于全国平均水平。通知还明确,财政资金重点支持农产品进城,兼顾工业品下乡。中央财政资金重点支持县乡村三级物流配送体系、农村电商公共服务体系、农村现代流通服务体系以及农村电子商务培训体系。

  专家表示,此次政策通知,针对目前我国农村电商发展存在的产业供应链水平差、物流成本高、人才缺少等问题推出了务实举措,有利于进一步推进电子商务进农村,建立农村现代市场体系,从而助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  电商助消费回升,配送服务持续升级 (人民网)

  在数字经济持续助力下,我国目前已加速进入消费全面回升期,各大电商平台近期日均包裹数量不断激增,配送网络持续升级。拼多多数据显示,截至3月底,拼多多平台日均物流包裹数为5000万个左右;5月以来,这个数字超过6500万个,比第一季度增加1500万个。京东数据显示,1月21日至3月31日,京东物流累计承运医疗应急物资超7000万件。疫情期间,美团配送完成5622万送往全国医院的订单,同时吸纳79.15万名劳动力成为外卖骑手。阿里巴巴旗下菜鸟供应链,打通全国145个产业带,将超过4.5万个工厂和消费者直连;菜鸟与通达快递共同打造的乡村物流网络,深入3万个乡村帮助农产品进城,为产业带的中小企业和乡村农户带来前所未有的增长机会。

  近期,各家电商平台持续升级配送服务,打造更普惠的配送方式,与生态合作者共同建设“新基础”设施。比如,美团配送宣布开放战略再升级,数字化助力1000万家门店,提供20万个深度配送解决方案;京东快递持续加码航空枢纽建设,布局全国供应链基础设施网络;菜鸟全球供应链在承担世界范围的救援运输之外,继续成为海外品牌进中国、国内外贸商家出海的主要通道。

  促销力度更大、消费体验更好、创新模式更多成为今年“618”大促新特点 (综合媒体报道)

  近期,各大电商平台“618”年中促销活动陆续开始。与往年相比,今年“618”大促有以下新特点:

  一是规模更大、消费体验更好。天猫表示,目前报名参加今年“618”活动的品牌已超过10万家,比去年翻了一倍;参加活动的折扣商品超过1000万款,与去年齐平。京东宣布,今年将打造史上优惠力度最大,购物体验最佳,品牌、商家增长最强和新品发布最多的一次京东“618”。在物流、售后等方面,天猫表示,今年的物流配送速度会继续大幅提升,菜鸟供应链将全面支持天猫商家提速到48小时内发货;京东表示将全力保证全国范围内上门服务,并将进一步发挥智能物流“新基建”效能,88%行政区县可实现24小时达;苏宁表示将启动“1V1”服务计划,将服务力量调配到最大值,为用户提供更快更有效率的服务。

  二是更大力度的消费补贴和折扣券。天猫和京东均表示将推出百亿补贴及联合各地政府推出百亿现金消费券,苏宁则表示将在本次“618”期间启动“J-10%”省钱计划,承诺针对家电、手机、电脑、超市类商品,比京东百亿补贴商品到手价至少再低10%。

  三是电商直播将成为新亮点。天猫表示,“618”期间,将有超过300名娱乐明星在淘宝进行带货直播,600多名品牌方总裁在淘宝开设直播。京东表示将邀请超过200位明星及品牌方总裁开设直播,并与B站、快手、抖音等平台进行合作,计划推出30万场次重点直播。

  四是新业态新模式涌现。天猫在今年“618”期间将开启3D购物时代,首次大规模启用3D购物技术应用于宜家等100个商业体。京东将推出面向中小企业的“京东企业超省月”活动,以亿元帮扶大礼包、数字化工作台等形式,为中小企业构建线上线下联动的生态化帮扶体系。苏宁则与支付宝芝麻信用推出“信用换新”模式,进一步升级以旧换新服务内容,在传统一站式回收服务的基础上,进一步让信用好的用户率先享受信用预付服务。

  专家表示,在“618”促销活动中,电商平台通过创新品质、创新营销、创新渠道、创新服务等方式,对刺激消费带动经济复苏起到良好的促进作用,也能够帮助受疫情影响最大的中小微企业走出当下困境。

  ●网络零售

  阿里巴巴、京东等多家电商企业发布最新财报数据 (综合媒体报道)

  近日,阿里巴巴、京东、拼多多、蘑菇街、唯品会、美团点评等电商企业发布最新财报数据。

  阿里巴巴财报显示,一季度营收1143.14亿元,同比增长22%;净利润222.87亿元,同比增长11%;截至2020年3月底,中国零售市场年度活跃用户数为7.26亿,移动月活跃用户数为8.46亿。

  京东财报显示,一季度营收1462亿元,同比增长20.7%;净利润30亿元,同比下降9.09%;截至2020年3月底,京东活跃购买用户数为3.874亿,同比增长24.8%。

  拼多多财报显示,一季度营收65.41亿元,同比增长44%;净亏损31.70亿元,同比扩大129.88%;截至2020年3月底,拼多多年度活跃买家数达6.28亿,同比增长42%。

  蘑菇街财报显示,一季度营收1.19亿元,同比下降45.3%;净亏损1.42亿元,与2019年同期净亏损基本持平。

  唯品会财报显示,一季度营收188亿元,同比下降12%;净利润9.86亿元,同比增长20.8%;截至2020年3月底,唯品会活跃用户数为2960万人,与去年同期基本持平。

  美团点评财报显示,一季度营收167.54亿元,同比下降12.6%;净亏损15.8亿元,同比扩大10.2%;截至2020年3月底,美团活跃用户数为4.49亿,同比增长8.98%。

  京东与国美在联合采购、物流服务等方面达成合作 (综合媒体报道)

  近日,京东集团宣布战略投资国美零售,出资1亿美元认购国美零售发行的境外可转债。双方此次合作,是继国美官方旗舰店正式入驻京东平台之后的进一步深化。根据协议,双方将在联合采购、联合营销、物流服务等多个方面展开深度合作。国美将“家•生活”供应链、中大件物流仓储配送、服务体系、全国2600多家门店等“零售新基建”接入京东平台,为其提供更高质量、更丰富的商品与服务,提高用户体验。在联合采购方面,基于双方原有的采购优势,国美和京东联合之后将形成中国最大的家电采购规模。此外,国美零售的16万个社群将向京东全面开放,共同探索新消费模式。分析认为,双方的合作将有助于扩充各自商品品类、提升物流效率和服务质量,从而实现相互赋能和优势互补,推动双方线上线下进一步融合发展。

  ●电商服务

  国家邮政局发布《2019年邮政行业发展统计公报》(综合媒体报道)

  国家邮政局日前发布《2019年邮政行业发展统计公报》显示,2019年,我国邮政行业业务总量完成16229.6亿元,同比增长31.5%。全年邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成9642.5亿元,同比增长22%。邮政寄递服务业务量完成247.2亿件,同比增长4.3%;邮政寄递服务业务收入完成428.7亿元,同比增长16.4%。

  快递业务快速增长。快递服务企业业务量完成635.2亿件,同比增长25.3%;快递业务收入完成7497.8亿元,同比增长24.2%;年人均快递使用量为45.4件,年人均快递支出为535.5元。从地域来看,东、中、西部地区各项快递业务均保持了持续稳定的增长势头,中部地区业务增长持续提速,市场份额继续上升。中部地区快递业务量、快递业务收入占比同比分别提升0.6、0.1个百分点。从具体城市划分来看,2019年快递业务量排名前五位的省份依次是广东、浙江、江苏、上海和山东,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达65.9%;广东、上海、浙江、江苏和北京则在2019年的快递业务收入中排名前五位,合计占全部快递业务收入的比重达66.8%。  

   

分享到: 

[关闭]    [打印]