当前位置:首页 > 电子商务公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2020年6月10日)
发布:2020-06-22 15:14 【字体

  ●热点聚焦

  阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商平台公布 “618”阶段性销售数据 (综合媒体报道)

  近日,阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商平台公布了“618”年中促销活动的阶段性销售数据。 阿里巴巴数据显示,6月1日,天猫“618”开售10小时的成交额同比大增50%,12小时成交额已超过去年全天。6月1日,天猫国际开售9小时超过去年全天成交额,12小时成交额同比增长52%。促销首日,20多个品牌、商家及主播的淘宝直播间成交额超过1000万元。 京东数据显示,截至6月1日14:00,平台成交额同比增长74%,6月1日当天销售过亿的品牌数量达40个。截止到6月4日,京东平台上农副产品成交额同比增长117%,有53%的区县特产/扶贫馆在1-4日累计成交额同比超过100%增长。 苏宁易购数据显示,促销开场12小时,苏宁拼购订单量同比增长268%,苏宁超市订单量同比增长139%,红孩子双线订单量同比增长207%,苏宁零售云销售额环比增长超48倍。

  ●行业动态

  阿里巴巴、京东等电商企业发布“地摊经济”扶持计划 (综合媒体报道)

  日前,中央文明办明确要求,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。与此同时,国务院总理李克强在考察时表示,“地摊经济、小店经济”是就业岗位的重要来源,是中国的生机。对此,阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁等企业发布扶持计划,支持地摊经济、小店经济发展。阿里巴巴线上批发平台阿里1688表示,将提供超过700亿元免息赊购,为3000多万“摊主”提供全方位的进货和经营支持。京东“星星之火”计划将组织超500亿元品质货源,为每个小店提供最高10万元无息赊购,支持地摊、小店经济发展。苏宁宣布推出“夜逛合伙人”计划,将提供20亿元低息夜市启动资金,扶持地摊经济。拼多多宣布独家补贴五菱售货车,每台提供补贴3000元,同时推出“地摊经济专项补贴”,助力个体低成本创业的同时也保证消费者享受“线上逛夜市”的乐趣。微信支付则发布“全国小店烟火计划”,通过线上线下一体化、福利补贴、商家教育指南、物料营销支持等助力中小微商家低门槛实现数字化经营。 专家表示,阿里巴巴、京东等电商平台出台扶持“地摊经济”计划,有助于平台卖家成为“地摊经济”经营者的供货商,从而拓展销路、实现客流量变现。此外,在数字经济时代,传统“地摊经济”应该向数字化经营方向发展,建议政府进一步推动移动支付、数字金融、消费券等数字经营工具对个体户、夜市的支持,助力“新地摊经济”发展。

  中国商业联合会:首部全国性直播电商标准即将出台(综合媒体报道)

  近日,中国商业联合会发布《中国商业联合会关于下达2020年第二批团体标准项目计划的通知》,要求由中国商业联合会媒体购物专业委员会牵头起草制定行业内首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》等两项标准。据介绍,标准起草工作目前已基本完成,对行业术语的界定、“带货”产品的商品质量、直播场景软硬件要求、网络主播的行为规范、内容发布平台的合规性、产业孵化器和培训机构的准入条件、行业诚信体系建设以及监管部门的监督管理等都做出了规范要求,预计将于7月份正式发布执行。专家表示,首部全国性直播电商标准的出台,意味着我国“直播带货”行业将有规可循,有据可依,正式迎来标准化发展。强化直播购物标准化建设,有利于加大对直播购物的法律约束和诚信约束,从而有效保护消费者切身利益,推动直播购物行业健康有序发展。

  ●跨境电商

  美国对数字税征收国开启“301调查”(综合媒体报道)

  近日,美国贸易代表办公室宣布将对部分已经征收或准备征收数字税的美国贸易盟友国开启“301调查”,并根据调查结果可能对其征收报复性关税。资料显示,该调查将涵盖欧盟各国、巴西、印度、印度尼西亚、土耳其以及英国。分析称,该项调查可能导致新的惩罚性关税,被认为是美国特朗普政府继铜铝关税后,再次大范围发动的新贸易战,或将进一步加剧全球贸易紧张局势。专家表示,随着数字经济的快速发展,如何在全球数据流通及数字贸易规则制定方面占据主导地位,成为新时代各国决策者面临的新挑战。目前,多个国家提出数字税纳税计划,旨在更好地应对数字经济对现行税收政策形成的挑战,遏制跨国数字企业逃避纳税责任,从而为本国处于发展初期的数字企业创造宽松稳定的税制环境。随着数字税征收逐步演化为全球性趋势,可以预见,尽管美国坚决反对数字税,但数字经济体由企业所在地进行征税的税收政策将陆续被改变,重新构造适应数字经济时代的税收规则势在必行。

  ●电商服务

  国家邮政局:5月中国快递发展指数为344.2,同比增长73.5% (综合媒体报道)

  国家邮政局日前发布报告显示,5月中国快递发展指数为344.2,同比增长73.5%。其中,发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为291.1、622.4、202.4和94.0,同比增长分别为37.1%、142.1%、19.6%和38.2%,表明我国快递业增速加快、质量提升,呈现扩容提质的发展态势。国家邮政局预计,6月快递业务量同比增速将超40%。从资本市场预期看,电商需求仍将保持中高速增长,农村市场潜力进一步释放,行业将呈上扬态势,资本市场对行业发展持续看好,同时对末端网点稳定、快递价格调整、产业格局变化等问题保持关注。此外,中国物流与采购联合会日前发布数据显示,5月份中国物流业景气指数为54.8%,较上月回升1.2个百分点;中国仓储指数为50.4%,较上月回升0.1个百分点,反映出随着市场需求持续释放,物流业务活动趋于活跃。从后期走势看,新订单指数回升0.2个百分点至54.2%,业务活动预期指数回升0.3个百分点至59.3%,反映出企业对未来预期较为乐观,后市将继续保持平稳增长的态势。  

分享到: 

[关闭]    [打印]