当前位置:首页 > 电子商务公共服务平台 > 电商动态
绿色发展 电商先行
发布:2020-07-16 10:30 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司 

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。以习近平同志为核心的党中央遵循人类社会发展规律,顺应人民群众对美好生活的期盼,将绿色发展纳入新发展理念,将污染防治纳入三大攻坚战,将生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,建设美丽中国成为全国人民心向往之的奋斗目标。电子商务精准对接需求、高效配置资源,天然具有一定的“绿色”属性。近年来,在各部门、重点企业、广大消费者共同努力下,电子商务绿色新发展进入快车道。

  一、顶层设计迈上“绿色”新台阶

  为加快实现电子商务高质量发展,更好满足人民群众日益增长的美好生态需求,电子商务绿色发展相关法律法规不断完善,政策统筹持续加强,电子商务绿色发展方向、发展路径更加清晰明确。2019年1月1日起正式实施的《电子商务法》第65条明确规定,国务院和县级以上地方人民政府及其有关部门应当采取措施,支持、推动绿色包装、仓储、运输,促进电子商务绿色发展;第52条明确规定,快递物流服务提供者应当按照规定使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用。《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)提出了促进资源集约、推广绿色包装、推动绿色运输与配送三方面举措,进一步强化绿色理念,发展绿色生态链。上述重要法律和政策文件出台后,各级政府部门纷纷紧抓落实,各市场主体积极探索,消费者踊跃参与,电子商务绿色发展合力初步形成。

  二、政府发展“绿色”新服务

  良好生态环境也是一种不可或缺的公共产品,政府科学引导和有力支持对于推动绿色发展至关重要。一是发挥电商园区示范作用。将绿色发展指标纳入国家级电子商务示范基地综合评估,推动示范基地绿色低碳运营。深圳市蛇口网谷国家电子商务示范基地建设智慧能源管理平台,通过将能源数据上云分析,推动能源集中管理与优化,实现基于平台的园区售电能力开发,新能源、储能接入,基地楼宇能耗可视化信息显示,园区整体能耗下降10%-15%,碳排放降低10%以上。江西省赣州市飞天电商园组织开展快递包装定制团购服务。集中采购品类相近、体积相同、包装方式近似的快递包装材料,以降低企业包装成本的方式激励企业使用减量、可循环、可降解的绿色包装。此外,河北、厦门、甘肃、福建等也积极推动电商园区完善绿色管理制度,应用绿色建筑技术,加强仓储物流设施共享,推广绿色包装,营造绿色低碳节能的发展环境。二是加强宣传引导。每年在“双品网购节”、“全国节能宣传周”期间,商务部积极宣传推广电子商务领域绿色发展典型做法与成效,营造"绿色发展 电商先行”良好氛围。商务部还发起了《电子商务绿色发展倡议书》,多家电子商务企业首批响应倡议,率先开启绿色发展新实践。

  三、企业亮出“绿色”成绩单

  企业是电子商务发展的主体,也是实现绿色发展的主力军。一是完善绿色管理体系。为推动企业绿色发展,有电商平台提出“12345”发展规划,将绿色发展理念融入企业战略。“一个战略目标”:聚焦生态文明,聚力绿色发展;“两个基本原则”:绿色低碳,降本增效;“三个发展方向”:减量、绿色、提效;“四个核心模块”:仓储,分拨,运输,配送;“五个主要举措”:循环包装,直发包装,回收体系,单元化运输,自动化装备。二是扩大绿色包装应用。还有电商平台试点循环快递箱“青流箱”,箱体正常情况下可循环使用20次以上,破损后还可以“回炉重造”。目前,青流箱已在北京、上海、广州等30余个城市投入使用。同时,通过入仓优惠政策,该电商平台激励上游品牌商的上千个商品实现出厂原包装可直发。该电商平台还基于大数据不断优化纸箱材质,每年可减少使用20万吨以上纸浆,通过对封箱胶带进行“瘦身”,宽度降低15%,每年可减少使用胶带数亿米,通过新材料升级,降低缓冲包装的厚度,每年减少使用聚乙烯PE数千吨。三是促进绿色消费。有外卖平台将每个月最后一天设置为“外卖环保日”,利用APP端内资源、微博微信等渠道与环保组织合作倡导绿色消费等理念,并在地球日、环境日等重要节点开展宣传倡导行动,已触达超过10亿人次。该外卖平台还积极推广环保包装袋,自2018年起,已累计免费投放超过2000万个全生物降解包装袋供商家和消费者使用。截至2020年5月底,还有外卖平台累计送出无需餐具订单超2.5亿单,相当于直接减少碳排放4000吨。此外,该外卖平台还积极探索外卖餐盒循环利用路径,在上海开展了回收试点,共收集塑料餐盒421公斤,经过处理制成多肉小花盆,完成外卖塑料的华丽“变身”。 

  绿色发展是一项全社会系统性工程,不可能一蹴而就,需要久久为功。下一步,电子商务绿色发展将坚持实事求是、适度超前,成为践行绿色新发展理念的表率。与此同时,电子商务还将进一步加强与上游生产端、下游消费侧协同联动,全面提升绿色生产和消费理念,推动绿色产品和绿色包装材料扩大供给,助力社会化大循环体系发展完善,共同建设美丽中国!

分享到: 

[关闭]    [打印]