当前位置:首页 > 电子商务公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2020年7月8日)
发布:2020-07-31 10:27 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司

 

  ●热点聚焦

  商务部、国家邮政局、邮政集团联合印发合作框架协议促进农产品流通现代化(中国邮政快递报)

  近日,商务部、国家邮政局、中国邮政集团有限公司联合印发合作框架协议,三方将在发展农村现代流通网络、推进电子商务进农村、多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道、统筹做好疫情防控合作等12个方面开展合作。

  根据协议,商务部、国家邮政局将鼓励地方在农村快递和发展电商方面,进一步巩固和发挥邮政企业在农村电商等领域的主渠道作用,指导地方支持邮政企业参与电子商务进农村综合示范和农商互联工作,整合县乡村物流配送资源。商务部和国家邮政局将支持邮政企业拓展中西部、农村快递市场,鼓励快递企业与邮政、电子商务、商贸流通等企业在服务创新、末端投递等领域广泛开展协作。

  此外,三方还将在推进跨境电商发展、促进电商领域品牌消费和品质消费等方面开展合作,支持邮政企业在制造和流通领域构建国内领先的“B2B+B2C”综合物流服务体系,在国家重点地区建设现代化仓储基地,商务部支持邮政企业开展对外贸易业务等。分析认为,此次三方合作机制的建立,将有效推动资源共享、优势互补,提高商务和邮政服务经济大局的能力。

  ●行业动态

  央企消费扶贫电商平台在线交易规模近4000万元(经济参考报)

  近日,央企消费扶贫电商平台发布数据显示,自5月12日上线以来,截至6月底,该平台累计对接中央企业95家,开馆93家,入驻合作商户334家,上架在售农产品3300余款,覆盖对口帮扶地区213个,惠及农户超200万户,在线交易规模达3969.12万元。

  央企消费扶贫电商平台以“拓展农民增收渠道、稳定农村脱贫成果、提升央企扶贫成效”为目标,通过整合央企电商资源,形成央企统一电商品牌,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。平台通过区块链溯源服务,利用互联网和物联网技术,将产品从生产、包装到检验、运输、储存等全过程以数字化方式进行记录、呈现,确保产品质量安全。此外,平台还自主研发物流中台,在线监控平台订单的实时物流,并自动向用户推送相关物流信息,提升消费者售后服务体验。

  《中国企业数字化采购发展报告2019》发布(综合媒体报道)

  近日,中国电子信息产业发展研究院联合中国国际电子商务中心研究院发布报告《中国企业数字化采购发展报告2019》显示,2019年我国企业级电子商务市场交易额为20.46万亿元,比上年增长1.5%;其中,企业数字化采购市场规模为5900亿元,同比增长64%。2019年,数字化采购在整个企业级电子商务市场的渗透率达2.88%,比上年提高1.03个百分点。报告指出,随着大数据、云计算、物联网、区块链及人工智能等新技术飞速发展,数字经济时代加快到来,企业采购正加速由单纯的线上采购行为拓展至采购管理、供应链服务乃至全产业链服务,以全流程、全链条数字化为主导的采购服务链正在向价值链延伸,企业电子商务采购加速进入数字化采购阶段。报告认为,在“新基建”等国家重大项目和企业经营方式转型升级的推动下,预计2020年我国企业数字化采购将保持高速增长,交易规模有望超过万亿元。

  多个电商平台出台政策支持外贸转内销(综合媒体报道)

  近期,多个电商平台启动扶持计划,支持外贸工厂转内销。阿里巴巴旗下淘宝特价版推出支持外贸工厂转内销十项措施,具体包括允许外贸工厂“0门槛”入驻、上线外贸转内销销售专区、启动亿元补贴等;淘宝特价版还与高铁电视达成合作,双方将助力30万外贸工厂出口转内销。京东旗下社交电商京喜推出专项“外贸型商家扶持政策”,从金融保障、入驻服务、流量扶持等多个方面进行帮扶,支持外贸企业开展出口转内销。苏宁拼购日前正式上线“助力出口企业转型”专区,涵盖百货、家纺、小家电等多个品类,商品符合“三同”标准,即在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品质量相同。此外,苏宁拼购将提供金融、物流等方面的援助以及一对一客户培训服务,方便新入驻的外贸商户快速熟悉电商运营规则。

  ●电商服务

  中国物流与采购联合会:6月份中国电商物流总需求止跌回升(综合媒体报道)

  近日,中国物流与采购联合会发布数据显示,6月份中国物流业景气指数54.9%,较上月回升0.1个百分点,继续保持平稳回升态势;6月份中国快递物流指数107.1%,比上月回落1.7个百分点。此外,中国物流与采购联合会、京东集团联合调查的6月份中国电商物流运行指数为108.2点,比上月提升0.7个点。其中,电商物流总需求止跌回升,6月份总业务量指数122.1点,比上月提升2.2个点;农村电商需求继续上升,电商物流农村业务量指数118.4点,比上月提升1.9个点。分析认为,数据表明物流业需求逐渐回暖,从业务活动预期指数来看,企业对未来预期较乐观,后市将继续保持平稳增长态势。

  国家邮政局:快递包装绿色化、减量化、可循环成效明显(中国邮政快递报社)

  日前,国家邮政局召开全系统生态环保工作电视电话会议。会议指出,邮政业全系统结合行业实际深入推进快递包装绿色治理工作,并取得积极进展。截至4月底,全国“瘦身”胶带封装比例达83.8%,电商快件不再二次包装率达65%,循环中转袋使用率达80.9%,新增1.7万个邮政快递网点设置包装废弃物回收箱,新能源和清洁能源车辆保有量达到4.5万辆。快递包装绿色化、减量化、可循环成效明显,行业节能减排稳步推进。

  针对下一步工作,国家邮政局表示,将以快递包装绿色治理工作台账落实为抓手,加快推进绿色包装应用;以建立健全与绿色理念相适应的法规标准政策体系为保障,构建绿色治理长效机制;以信息化、智能化科技创新为引领,持续强化绿色治理内生动力。

分享到: 

[关闭]    [打印]