当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2020年11月25日)
发布:2020-12-02 15:10 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  ●热点聚焦

  世界互联网大会•互联网发展论坛:数字经济被视为全球经济复苏新引擎(综合媒体报道)

  11月23-24日,世界互联网大会•互联网发展论坛在浙江乌镇举办。国家主席习近平向论坛致贺信。习近平在贺信中指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。

  本届大会以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,来自20多个国家和地区的500多名代表围绕数字经济与科技防疫、网络空间国际规则、“一带一路”互联网国际合作、人工智能等议题展开探讨,聚焦全球网络空间发展新热点和新趋势。

  大会发布了《世界互联网发展报告2020》和《中国互联网发展报告2020》,展现过去一年全球和中国互联网发展的新实践、新态势、新进展。《世界互联网发展报告2020》显示,全球疫情蔓延期间,远程医疗、共享平台、跨境电商等服务广泛应用,对保障社会稳定、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。与此同时,全社会对互联网依赖需求激增,促使各国不断加强信息基础设施建设。报告选取全球48个国家和地区进行评估排名显示,美国和中国的互联网发展继续领先,欧洲各国的互联网实力强劲且较为均衡,拉丁美洲及撒哈拉以南非洲地区的互联网发展进步显著。《中国互联网发展报告2020》显示,2019年,中国数字经济规模达35.8万亿元,占GDP比重36.2%,中国数字经济总量规模和增长速度位居世界前列。报告从信息基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用等维度,对全国31个省区市互联网发展情况进行评估,综合排名前10位分别是北京、广东、上海、江苏、浙江、山东、四川、福建、天津、重庆。

  专家表示,数字经济成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。我国需要围绕构建现代化经济体系,立足制造强国和网络强国建设全局,进一步激发数字经济新动能。围绕进一步推动数字经济发展,专家建议,要加快推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合;在教育、医疗等多个领域,提供更多应用场景落地;推进高水平数字基础设施建设,鼓励以企业为龙头、推进产学研合作创新;推动更多中小企业和个体从业者的产品和服务能够“入网接链”,促进数字时代红利共享。

  ●跨境电商

  《中国跨境电商蓝皮书(2020)》:跨境电商已成为我国外贸增长的突出亮点和重要驱动力(综合媒体报道)

  近日,河南国际数字贸易研究院与社会科学文献出版社联合发布的《中国跨境电商蓝皮书(2020)》显示,近几年,我国跨境电商行业交易规模和零售进出口规模整体呈上升趋势。2019年,中国跨境电商市场规模达10.5万亿元,较2018年同比增长16.7%。报告指出,2019年以来,我国大力支持和引导跨境电商发展,跨境电商综试区扩围,呈现出业务规模持续扩大、发展质量显著提升、发展动能不断增强、政策环境逐步完善等特点,已经成为我国外贸增长的突出亮点和重要驱动力。根据发展指数研究,《蓝皮书》将我国105个跨境电商综试区城市划分为先导城市、中坚城市、潜力城市三个类别,其中先导城市15个,依次为广州、深圳、杭州、宁波、郑州、上海、北京、天津、青岛、南京、成都、厦门、东莞、珠海和重庆。《蓝皮书》认为,目前,我国跨境电商依然存在跨境物流发展滞后、信用体系有待优化、通关监管系统不完善、高素质人才存在缺口等问题。对此,《蓝皮书》建议,中国要积极参与全球贸易规则重构,紧抓全球供应链重构新机遇,加快跨境电商与跨境物流协同发展。同时,还要持续创新跨境电商监管机制,进一步加快跨境电商产业融合发展,加大跨境电商人才培养和引进力度,拓展跨境电商国际合作模式,从而进一步推动中国跨境电商高质量发展。

  加拿大电商公司Shopify与支付宝达成合作关系 (腾讯网)

  日前,加拿大电子商务公司Shopify宣布已与支付宝达成合作关系,以支持商家开展跨境电商,简化支付流程。据介绍,双方合作之后,Shopify平台的卖家能够直接为消费者提供支付宝支付网关,从而为消费者简化支付流程,提升购物体验。同时,新的支付方式将方便商家参与和利用大规模的购物季和节假日进行促销活动,促进销售增长;有助于商家接触新的全球客户,扩展海外市场。Shopify公司表示,希望通过与支付宝的合作将其商业版图扩展至亚洲的其他市场,包括印度、韩国、印度尼西亚等国家和地区。资料显示,Shopify平台入驻商家来自175个不同的国家和地区,其线上卖家数量共计约100万户。

  ●O2O

  携程与新加坡旅游局签署三年战略合作备忘录(中国消费网)

  近日,携程集团与新加坡旅游局签署三年战略合作备忘录。根据备忘录,未来三年,双方将在旅行营销、产品、大数据等领域加深双方交流合作,全面优化游客在新加坡的旅行体验。同时,携程计划利用全球化优势,将中国、韩国、泰国等多个国家热爱自由行且旅行经验丰富的旅客精准引入新加坡。通过此次合作,携程还将凭借其平台优势和数据技术,科技赋能新加坡旅游业的数字化转型升级,基于数据洞察和游客需求分析,提升旅客的旅行满意度。据悉,双方将基于不同目标市场的旅游业情况及现行旅游政策,分阶段展开本次合作项目。

  ●行业动态

  企查查报告:我国生鲜电商主体数量连续十年保持正增长(综合媒体报道)

  日前,企业信息查询系统企查查发布《2020中国生鲜电商行业大数据报告》显示,截至2020年10月,我国在业/存续生鲜电商主体1.68万家。近两年来,以每年新增4000多家的速度递增,但71%的生鲜电商主体注册资本低于500万。近十年以来,我国生鲜电商主体的同比增速均为正数,2014年增速达到峰值233.5%,其后增速回落至20%左右。数据显示,广东、江苏、山东是生鲜电商主体分布最多的前三位省份;深圳、广州、徐州则是生鲜电商主体分布最多的前三位城市。从城市等级分布来看,一、二线城市生鲜电商行业主体占比57.2%;下沉市场(三线及以下城市的加总)生鲜电商主体占比42.8%。报告指出,受疫情影响,社区团购目前已经成为生鲜电商行业最受关注的模式之一,在今年的生鲜电商投融资事件中表现突出。数据显示,截止目前,2020年生鲜电商行业投融资频数共33起,其中,社区团购企业十荟团完成3笔投融资,每轮融资金额均接近1亿美元;兴盛优选完成C+轮融资,融资金额达8亿美元。

  如涵控股、同程艺龙发布2020年第三季度业绩报告(综合媒体报道)

  近日,如涵控股、同程艺龙发布2020年第三季度业绩报告。如涵控股财报显示,2020年第三季度营收2.49亿元,同比下降9%;净亏损3120万元,同比收窄38%;截至2020年9月30日,如涵控股签约网红数量达180个,同比增长23.29%,总粉丝数量增加至2.95亿。此外,财报还显示,第三季度,如涵控股的直播收入占平台模式服务收入的比例增加至26%,其中快手平台直播占总直播收入的比例超过20%。同程艺龙财报显示,2020年第三季度营收19.15亿元,同比下降7.2%;净利润3.73亿元,同比下降11.2%;月活跃用户数提升至2.46亿,同比增长5%,创历史新高;月付费用户数2980万,回升至去年同期水平。财报还显示,截至2020年9月30日,居住在中国非一线城市的注册用户约占总注册用户的86.1%。分析认为,在中国下沉市场的战略布局,是同程艺龙三季度实现增长的重要因素。

  ●电商服务

  顺丰、申通、圆通和韵达发布10月快递业务数据(综合媒体报道)

  近日,顺丰控股、申通快递、圆通速递和韵达股份相继发布10月快递业务主要经营数据。顺丰数据显示,10月公司速运物流业务收入120.58亿元,同比增长34.22%;业务量6.89亿票,同比增长57.31%;单票收入17.5元,同比下降14.68%。申通数据显示,10月公司快递业务收入19.99亿元,同比增长0.95%;业务量8.89亿票,同比增长26.68%;单票收入2.25元,同比下降20.21%。圆通数据显示,10月公司快递产品收入28.24亿元,同比增长17.59%;业务量13.18亿票,同比增长53.06%;单票收入2.14元,同比下降23.17%。韵达数据显示,10月公司快递业务收入30.89亿元,同比增长10.24%;业务量14.17亿票,同比增长63.82%;单票收入2.18元,同比下降32.72%。专家表示,整体来看,以上快递企业10月份的快递业务收入和快递业务量均实现同比增长,折射出10月以来中国内需的强劲复苏。未来一段时期,快递行业需求增长确定性较强,快递产业仍然具备较快的发展和可扩展空间。

分享到: 

[关闭]    [打印]