当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2020年12月2日)
发布:2020-12-14 09:07 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司    

  ●热点聚焦

  我国将提振大宗消费重点消费、促进释放农村消费潜力(综合媒体报道)

  11月18日,国务院常务会议就“提振大宗消费重点消费、促进释放农村消费潜力”作出部署,出台一系列政策措施。11月27日,商务部在国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上表示,将积极会同相关部门,从稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、扩大农村消费等方面发力,进一步提振大宗消费、重点消费,更大程度释放农村消费潜力。

  在促进家电家具家装消费方面,商务部表示,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。完善再生资源回收体系,支持生产流通企业、电商平台开展废旧家电家具回收,鼓励发展“互联网+废旧物资回收”等新模式,促进家电家具更新换代。

  在扩大农村消费方面,商务部表示,农村消费是消费市场的重要组成部分,2019年乡村消费品零售额占社零总额的14.7%,发展潜力巨大。下一步,要提升电商进农村,进一步扩大覆盖面,健全县乡村三级物流配送体系,重点加强到村物流站点建设,降低农村物流成本。在此之前,商务部召开消费升级行动计划推进现场会。会议提出,当前,城乡不平衡仍是消费发展中最大的不平衡。要进一步拓宽农产品进城渠道,围绕农村特色产业,打造县域电商产业集聚区。对此,专家表示,提振大宗消费重点消费,有利于进一步释放超大规模国内市场的需求潜力、助力构建新发展格局。针对农村消费,要进一步完善农村商业网点布局,加强物流基础设施建设,打通农产品上行通道。同时,要加强市场监管、打击假冒伪劣,全面促进农村消费潜力有效释放。

  ●农村电商

  农业农村部:2019年我国县域数字农业农村发展总体水平达到36%(新华网)

  近日,农业农村部市场与信息化司联合农业农村部信息中心发布《2020全国县域数字农业农村发展水平评价报告》。《报告》显示,2019年我国县域数字农业农村发展总体水平达36%,较上年提升3个百分点。2019年,我国县级农业农村信息化管理服务机构覆盖率为75.5%,县域农业农村信息化建设财政总投入182.1亿元,社会资本总投入478.5亿元。同时,农业生产数字化水平达23.8%,全国县域农产品网络零售额占农产品交易总额的比重为10%,农产品质量安全追溯信息化水平为17.2%,行政村电子商务站点覆盖率达74%。报告指出,近年来,数字农业农村建设扎实推进,取得了重要阶段性成效,但也面临不少问题和挑战,主要表现在发展不平衡不充分、财政投入力度不足、农产品质量安全追溯信息化水平亟待提升等方面。报告认为,未来,数字农业农村将迎来加快发展的历史性机遇,数字技术将加快向农业农村渗透融合,农业农村数字经济潜力将加快释放。

  ●行业动态

  国家广播电视总局发布新规加强网络直播和电商直播管理(综合媒体报道)

  近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》。根据《通知》,网络秀场直播平台要对网络主播和“打赏”用户实行实名制管理,要通过实名验证、人脸识别、人工审核等措施,确保实名制要求落到实处。《通知》提出,要封禁未成年用户的打赏功能,禁止主播通过雇佣水军等方式鼓动、怂恿用户打赏。在电商直播管理方面,《通知》要求,网络电商直播平台要对开设直播带货的商家和个人进行相关资质审查和实名认证,完整保存审查和认证记录,不得为无资质、无实名、冒名登记的商家或个人开通直播带货服务。平台须对相关信息的真实性定期进行复核,发现问题及时纠正。专家表示,网络直播作为新业态,其管理规范尚在摸索中,《通知》的出台,有助于明确直播行业各主体责任,有利于规范直播带货行业的市场准入制度,反映了国家对新媒体领域直播新业态的重视,也是推动直播行业更加健康向前发展的有力保障。随着平台治理积极性的进一步发挥和治理措施的逐步落实,直播带货中的乱象将得到遏制。此外,技术赋能将成为未来执法监管中的重要手段,大数据和人工智能如何为政府所用、为管理所用,是下一步亟待解决的问题。

  美团、蘑菇街发布2020年第三季度财报(综合媒体报道)

  近日,美团、蘑菇街发布2020年第三季度财报。美团财报显示,第三季度营收354亿元,同比增长28.8%;调整后净利润20.5亿元,同比增长5.8%。第三季度,美团年度用户数已达4.8亿,同比增长4000万;活跃商家数达650万,同比增长60万。蘑菇街财报显示,第三季度营收1.125亿元,同比下降43.1%;调整后净亏损1130万元,上年同期净亏损1.97亿元。第三季度,蘑菇街商品交易规模达31.12亿元。其中,直播业务商品交易规模23.16亿元,同比增长42.2%,连续19个季度保持快速增长。

  ●跨境电商

  法国宣布于今年12月起征收数字服务税(综合媒体报道)

  日前,法国经济与财政部宣布,从今年12月份起,按原计划开征数字服务税。法国经济与财政部表示,目前已向应当缴纳数字服务税的亚马逊、谷歌、Facebook、苹果等大型科技公司发出通知,要求其如期缴纳相应税款。第一部分税款须于今年12月份上缴,其余款项于明年春季缴纳。按照法国此前公布的征税计划,全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元并且在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业将被征收3%的数字税。法国经济与财政部预计,数字税将在2021年为法国带来约6亿欧元税收收入。对此,亚马逊和Facebook均表示已收到法国政府催缴税款的通知,并将遵照执行。分析认为,数字税是欧洲在数字经济领域的防御式反应,符合近年来欧洲保护自身数字经济产业的大背景,一定程度上能限制外国大型互联网公司对欧洲数字市场的垄断。与此同时,业内认为,法国此时重启数字税很可能再次引发美欧间贸易紧张局势,引发美国对欧洲的新一轮关税报复。

  美国假日购物季网上销售额创历史新高(综合媒体报道)

  近日,美国奥多比分析公司(Adobe Analytics)发布数据显示,今年感恩节(11月26日)和“黑色星期五”(11月27日)美国网上销售额均创下历史新高。其中,感恩节网上零售额达51亿美元,同比增长21.5%;“黑色星期五”网上零售额达90亿美元,同比增长21.6%。智能手机是销售的主要推动力。数据显示,智能手机在网上销售中所占比重继续上升,达36亿美元,同比增长25.3%。“指定地点取货”模式也在继续增长,店内和路边提货增加52%。此外,今年“网络星期一”(11月30日)成为美国历史上最大的网购日,消费者网上消费额达108亿美元,同比增长15.1%。分析认为,受疫情影响,消费者将线下购物转至线上是推高美国此次购物季网上销售额的主要原因。

  ●电商服务

  中国人民银行:三季度我国移动支付业务量保持增长态势(新华网)

  中国人民银行日前发布数据显示,今年三季度,我国银行账户数量小幅增长,非现金支付业务量增速小幅上升,支付系统业务量保持增长,全国支付体系运行总体平稳。三季度,我国移动支付业务量保持增长态势。银行共处理电子支付业务649.77亿笔,金额696.44万亿元。其中,网上支付业务242.44亿笔,金额551.60万亿元,同比分别增长12.56%和11.29%;移动支付业务344.95亿笔,金额116.74万亿元,同比分别增长26.48%和35.57%。此外,三季度,我国非银行支付机构处理网络支付业务2345亿笔,金额78.96万亿元,同比分别增长22.65%和23.38%。

分享到: 

[关闭]    [打印]