当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2020年12月23日)
发布:2021-01-04 17:07 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司  

  ●热点聚焦

  国家统计局:11月网络商品销售继续保持快速增长(综合媒体报道)

  国家统计局日前发布数据显示,11月份,社会消费品零售总额39514亿元,同比增长5.0%,增速比上月加快0.7个百分点。1-11月份,社会消费品零售总额351415亿元,同比下降4.8%,降幅比1-10月份收窄1.1个百分点。1-11月份,全国网上零售额105374亿元,同比增长11.5%,增速比1-10月提高0.6个百分点。其中,实物商品网上零售额87792亿元,增长15.7%,占社会消费品零售总额的比重为25%;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类商品分别增长32.9%、5.9%和17.1%。

  分析认为,总体来看,11月份消费市场持续稳定复苏,线上消费保持快速增长,升级类商品增速加快,商品销售结构继续优化。但新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,聚集型和接触式消费仍有待进一步恢复。下一阶段,要坚持扩大内需战略基点,加快培育完善内需体系,不断优化消费环境,提高市场供给质量,激发消费潜力持续释放。

  市场监管总局联合商务部召开规范社区团购秩序行政指导会(中国政府网)

  近日,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东等6家互联网平台企业参加。会议充分肯定互联网平台经济发展的积极意义和重要作用,严肃指出当前社区团购存在的低价倾销及由此引起的挤压就业等突出问题,希望互联网平台企业主动承担更大社会责任,在增创经济发展新动能、促进科技创新、维护公共利益、保障和改善民生等方面体现更多作为、更多担当。会议强调,互联网平台企业要严格规范社区团购经营行为,严格遵守“九个不得”,包括不得通过低价倾销、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权;不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议;不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营等。会议要求,各地市场监管部门要积极回应社会关切,加强调查研究,研判掌握社区团购市场动态,针对低价倾销、不正当竞争等问题,创新监管方式,加大执法办案力度,依法维护社区团购市场秩序。

  政府企业多方发力 补齐农村物流短板(经济参考报)

  农村市场是扩内需促消费的重要领域。近段时间,多部门频频部署挖掘农村消费潜力,进一步补齐农村物流短板,完善电商进农村物流配送体系,降低农产品物流成本。国务院常务会议近期出台一系列政策措施,针对农村流通设施发展滞后、优质商品供给不足、生活服务不完善等问题,提出要加强县域乡镇商贸设施建设,支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体。针对农村物流成本高、效率低的问题,提出加强到村物流站点建设。商务部近期表示,将进一步提升电商进农村,进一步扩大覆盖面,健全县乡村三级物流配送体系,重点加强到村物流站点建设,降低农村物流成本。全国供销合作总社日前表示,为解决农村物流点多线长、成本高的问题,将对基层经营服务网点进行信息化改造,为农村消费者网购提供便利;同时,还将与相关部门配合,加强农村物流资源的互联互通。农业农村部近日也表示,将广泛开展产销对接活动,打造特色农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,加快建设田头市场、仓储保鲜、冷链物流等设施,推动农产品流通企业、电商、批发市场与脱贫地区建立稳定的产销关系。

  与此同时,多家电商企业也在农村电商领域加快布局。菜鸟乡村物流已进驻29个省份近700个县,建立近3万个村级物流站点;京东物流已覆盖所有区县超过55万个行政村;苏宁物流建有1500家县镇服务中心,24小时送装服务覆盖3万多个乡镇;拼多多通过建构“农货智能处理系统”+“轻仓储”模式,解决农产品物流链条长、中间环节多和两端收益低的问题。

  专家表示,补齐农村物流短板,一方面有助于推动工业品下行,降低农民消费的综合性交易成本;另一方面有助于促进农产品上行,为农业和农村产业发展增收创造良好条件。未来一段时期,农村流通基础设施建设将有望进一步加快,包括加强产地冷链设施建设、发展农村物流共同配送、完善全国农产品流通骨干网、提升农产品进城效率等。

  ●行业动态

  互联网行业未来或将加强监管(综合媒体报道)

  国家市场监管总局日前发布消息称,根据《反垄断法》规定,对阿里巴巴投资公司收购银泰商业股权、腾讯下属企业阅文集团收购新丽传媒股权、丰巢网络收购中邮智递股权等三起未依法申报违法实施经营者集中案进行调查。调查结果显示,三家企业在业内都具有较大影响力,交易涉及百货零售、影视制作发行、快递末端投递服务等不同行业。三项交易均为股权收购,收购完成后阿里巴巴投资公司、阅文集团和丰巢网络分别取得控制权,属于经营者集中。但在集中实施前,三者均未依法进行经营者集中申报,但不具有排除、限制竞争效果。因此,根据《反垄断法》相关规定,对阿里巴巴投资公司、阅文集团和丰巢网络分别处以50万元罚款的行政处罚。对此,专家表示,此次阿里投资公司、阅文集团、丰巢网络被处罚,是相关职能部门贯彻落实“强化反垄断和防止资本无序扩张”的具体体现,也释放出我国加强互联网领域反垄断监管的信号。

  此外,蚂蚁集团近日宣布,根据监管部门对互联网存款行业的规范要求,目前蚂蚁平台上的互联网存款产品均已下架,已持有产品的用户不受影响。随后,腾讯理财通、度小满金融、京东金融等平台纷纷对互联网存款产品做出下架调整。据了解,截至目前,监管部门尚未正式禁止相关互联网存款产品的销售,上述互联网平台下架相关产品均为主动行为。对此,分析认为,企业主动下架背后应与监管有关。互联网存款产品监管正在趋严,更大规模下架只是时间问题,后续监管部门或将针对互联网存款出台专门的监管办法。

  贝恩报告:电商已成为中国奢侈品销售的主要营销平台(综合媒体报道)

  咨询公司贝恩发布报告《2020年中国奢侈品市场:势不可挡》显示,今年以来,疫情对全球经济和社交场景产生深远影响,导致全球奢侈品市场萎缩,行业规模预计同比下降23%。然而,消费回流、新世代消费者崛起、数字化发展以及海南离岛免税购物四大引擎,支撑中国奢侈品消费市场在今年4月之后迅速回暖,预计2020年中国境内奢侈品消费将逆势上扬48%,达到3460亿元;到2025年,中国有望成为全球最大的奢侈品市场。《报告》指出,在数字化发展方面,电商已成为中国奢侈品销售的主要营销平台。天猫、小红书等已成为国内消费者接触奢侈品的主要入口,而品牌方也更多地通过天猫完成数字化以及触达更多消费群体。数据显示,今年1月至10月,天猫奢侈品销售额同比增长约120%,全年增速预计在130%至140%左右。《报告》指出,中国出境游预计在两年内恢复,但电商作为增长引擎的趋势仍将持续。调查显示,有近40%的消费者计划在未来几年增加在线购买奢侈品的比例。因此,建议奢侈品品牌抓住1-2年消费回流窗口期,深入理解中国市场和中国消费者的需求和消费习惯,加速数字化布局。

  ●跨境电商

  欧盟委员会公布两部数字法案捍卫数字主权(综合媒体报道)

  近日,欧盟委员会公布《数字服务法》及《数字市场法》草案,这是欧盟委员会近20年来在数字领域的首次重大立法。在两部法案中,《数字服务法案》侧重社会责任领域,旨在加强网络平台在处理虚假信息、恐怖主义、仇恨言论等非法内容以及假冒伪劣产品等方面的责任。根据《数字服务法案》,欧盟委员会将强制要求任何在其27个成员国中覆盖4500万人以上的大型网络平台限制非法信息传播,并向监管机构和外部团体提供更多访问其内部数据的机会;社交媒体平台如果无法按规定及时删除涉恐宣传内容及其他违法帖子,将会承受多达其利润6%的罚金。《数字市场法案》则侧重于经济方面,旨在确保企业在欧盟市场范围内能够与享有“看门人”(gatekeeper)地位的互联网大型企业展开公平竞争。根据法案,被欧盟监管机构定义为“看门人”的互联网公司,通常具有举足轻重的行业地位,并经营着作为用户重要网络入口的核心网络平台。业内表示,预计谷歌、脸书、苹果和亚马逊等企业将被界定为“数字看门人”。

  对此,专家表示,欧盟委员会此次公布两项数字法案,目的在于进一步限制美国大型科技公司在欧盟的市场行为,确保其与欧盟国家本土企业公平竞争,从而规范欧盟数字市场秩序。从根本来讲,则是欧盟为了提升其在数字安全领域的自主能力以及在数字规则制定中的话语权,从而保证在与美国等数字强国开展的数字经济竞争中占据有利地位。

  ●电商服务

  顺丰、韵达、圆通、申通发布11月业绩报告(综合媒体报道)

  近日,顺丰、韵达、圆通、申通等四大快递公司公布11月份业绩报告。顺丰数据显示,11月速运物流业务营业收入146.42亿元,同比增长30.91%;业务量9.06亿票,同比增长59.51%;单票收入16.16元,同比下降17.93%。韵达数据显示,11月快递服务业务收入37.06亿元,同比增长2.04%;业务量15.82亿票,同比增长42.91%;单票收入2.34元,同比下降28.66%。圆通数据显示,11月快递产品收入35.43亿元,同比增长11.22%;业务量15.39亿票,同比增长42.57%;单票收入2.30元,同比下降21.99%。申通数据显示,11月业务收入24.25亿元,同比下降13.37%;业务量10.13亿票,同比增长18.5%;单票收入2.39元,同比下降26.91%。分析认为,预计未来一段时期,中低端电商快递市场的竞争态势依然激烈,价格战短期难以出现拐点;从长期来看,激烈的市场竞争则有望加速行业整合,竞争格局有望明显改善。

分享到: 

[关闭]    [打印]