当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2020年12月30日)
发布:2021-01-11 15:32 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  ●热点聚焦

  《反不正当竞争法》执法检查报告:新经济、新业态反不正当竞争有待加强(综合媒体报道)

  今年9月至10月,全国人大常委会组织开展《反不正当竞争法》执法检查。近日,基于此次检查结果的反不正当竞争法执法检查报告提请全国人大常委会会议审议。

  报告指出,《反不正当竞争法》是我国第一部专门规范市场竞争行为的基础性法律。各地区各部门深入贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进立法、普法、用法、执法、司法工作,市场竞争秩序得到较好维护,法律贯彻实施情况总体向好。大数据分析表明,社会公众对此予以积极评价。

  从检查情况看,各地普遍反映,随着市场经济发展和市场主体间竞争愈发激烈,市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、商业诋毁等长期存在的不正当竞争行为不仅屡禁不止且违法案件不断增多,随着网络经济快速发展,这些不正当竞争行为向线上延伸,商业模式不断创新又产生新的不正当竞争行为,给市场监管执法带来新挑战,对公平竞争市场秩序带来新冲击。

  报告建议,要探索创新监管方式,加强新兴领域反不正当竞争监管。一是强化平台企业的主体责任。压实平台企业法律责任,教育引导平台企业切实履行社会责任,自觉加强合规审查和伦理审查。通过签署行业自律协议、发布自律章程、开展普法教育等,构筑稳定、统一、完善、普遍认可的自律规范和行为约束机制。二是认真研究解决互联网平台强制经营者“二选一”问题。认真研究平台特性,有针对性地加强监管。依法对互联网平台公司,特别是业内具有优势支配地位的平台在日常运营、制度规范方面依法加强监管,对违规经营者进行教育引导、适时约谈,对强制“二选一”等破坏公平竞争、扰乱市场秩序的违法行为依法严惩,形成有力震慑。三是创新监管方式。切实加强网络经济发展前瞻性研判,把握好支持创新发展和维护竞争秩序平衡。要促进线上、线下一体化监管,充分运用大数据等手段,对各类不正当竞争行为加强预警、分析。加快数字转型和数据整合,探索运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行案件查办,提升监管执法水平。

  专家表示,要高度重视和加强对互联网、电子商务、直播平台等新兴领域的监督,依法严厉查处利用新技术手段实施不正当竞争的违法行为。要针对新经济、新业态快速发展的现状,抓紧完善法律的配套制度,提高法律的精准度和可操作性,依法营造公平竞争的良好市场氛围。

  ●行业动态

  国家市场监督管理总局发文加强电商平台价格监管(中国新闻网)

  近日,国家市场监督管理总局发布关于加强2021年元旦春节期间市场价格监管的通知,要求加大重点领域监管力度,营造良好节日消费环境。通知提出,两节期间,节日消费需求集中释放,消费者大量跨区流动,市场价格异常波动风险有所增加,进入价格违法行为多发期。各级市场监管部门要切实提高敏锐性,要密切关注消费量大的粮油、肉禽蛋、菜、奶等农副产品,茅台等名优白酒,防疫物资和当地居民节日消费特色商品的线上线下市场价格,及时掌握旅游、交通服务价格动态,加强价格监测和分析预警。要密切关注价格舆情,用好互联网、大数据等信息化手段,前移监管端口。通知强调,要加大重点领域监管力度,营造良好节日消费环境。其中,针对加强电商平台价格监管,通知指出,两节期间社区团购、外卖、网购平台等进行价格促销行为增多,要加强线上销售商品和服务的价格监管,督促经营者完善价格促销方案,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等各类不正当价格行为。

  国家知识产权局报告:我国电商领域知识产权保护持续发力、成效显著(综合媒体报道)

  国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布《中国电子商务知识产权发展研究报告(2020)》显示,2020年我国电子商务领域知识产权保护持续发力、全面强化、成效显著,为推动电子商务行业高质量发展提供有力保障。《报告》认为,新冠肺炎疫情期间,电商企业持续加强针对口罩、消毒用品等防疫物资的平台治理工作,通过全链条治理方式,采取以防为主、防打结合方式,防止防疫物资侵权违规行为发生。同时,加强与各方建立品牌保护合作,通过社会共治的方式加强电商风险防范。

  《报告》指出,政企合作、权利人合作、消费者等多元社会主体协同的社会共治在电子商务知识产权保护中发挥着愈加重要的作用。在平台治理方面,2020年,各平台企业切实履行平台义务,在已构建的知识产权保护平台基础上,不断细化平台内知识产权保护功能,各大电商平台知识产权保护系统权利人入驻数量不断提升。其中,阿里巴巴集团知识产权保护平台入驻的权利人总量增长20%;微信平台严打侵权假冒行为,上年度处理超过7.1万侵权个人账号。针对跨境电商知识产权保护问题,《报告》建议各国积极开展合作,在国际规则协调、国际执法协作、跨境保护服务和创新纠纷解决等方面,携手探讨知识产权相关保护规则,确保跨境电商交易顺畅、知识产权保护得力。

  全国首个区块链取证APP上线(工人日报)

  近日,全国首个基于区块链技术的取证APP“市监保”在杭州发布。该取证APP集成录屏取证、录像取证、拍照取证、录音取证四个功能,可满足监管执法人员随时、随地对相关手机应用软件、小程序、直播实况等进行取证,系统能够自动生成含有区块链上链信息的固证文书。据介绍,这是继7月份浙江省上线全国市场监管系统首条区块联盟链“市监链”及应用平台后,发布的又一款基于区块链技术的监管工具。浙江省市场监管局表示,试运行期间,评审专家利用该取证APP完成了各大直播平台近百场直播实况数据固定及违法线索取证,相关功能得到进一步验证。未来,该取证APP将在社交、直播电商等移动端应用监管执法中发挥重要作用。

  ●跨境电商

  亚马逊将推迟向第三方卖家增收快递和仓储费用的计划(财经网)

  亚马逊日前宣布,2021年6月之前,将推迟向第三方卖家增收储存和快递费用计划。据了解,今年年初,亚马逊宣布将最常见商品的运费上调至商品价格的6.1%,亚马逊仓库商品存储月费在一年中的大部分时间将攀升8.7%,该收费调整计划适用于美国、欧洲和日本的第三方卖家。对此,亚马逊第三方卖家大多表示不满,他们认为在亚马逊平台运营成本过高,且增长过快。亚马逊公司表示,考虑疫情带来的负面影响和对商家造成的运营压力,公司决定推迟费用上调计划,继续代替第三方卖家承担额外运营成本。

  ●电商服务

  国内首个电商冷链物流配送标准将于明年7月实施(综合媒体报道)

  近日,国家市场监督管理总局发布国家标准公告称,《电子商务冷链物流配送服务管理规范》将于2021年7月1日实施。据介绍,这是我国国内首个电商冷链物流配送标准。该标准涉及的冷链物流配送服务提供方是指提供冷链配送服务的组织及相关个体,主要包括第三方冷链物流配送企业、电子商务运营企业内的冷链物流配送部门、从事冷链物流配送服务的个体工商户或个人等。《管理规范》规定了电子商务冷链物流配送的基本要求、管理要求、作业流程及要求、评审及改进,适用于电子商务冷链物流配送服务提供方对配送作业服务的管理等。在配送服务过程中提出的管理要求包括信息管理、设施设备、人员要求、包装及温控材料要求等;在作业流程及要求中,规定了配送站暂存的收货和垛码方面相关规范要求,配送员配送前、交付以及交接相关规范要求,配送商品撤回机制要求等。分析指出,该标准的出台实施,有利于进一步规范电子商务冷链物流配送服务,提高电商冷链物流配送服务质量,促进其高效、健康良性发展。 

分享到: 

[关闭]    [打印]