当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2021年1月27日)
发布:2021-02-03 09:51 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司    

  ●热点聚焦

  商务部:2020年我国网络零售市场发展持续向好(综合媒体报道)

  近日,商务部在介绍2020年网络零售市场发展情况时表示,过去一年,网络零售市场发展持续向好,市场规模再创新高。根据国家统计局数据,2020年全国网上零售额达11.76万亿元,同比增长10.9%,实物商品网上零售额达9.76万亿元,同比增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重接近四分之一,网络零售在促消费、稳外贸、扩就业、保民生等方面作用不断增强,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献了新活力。

  整体来看,2020年全年我国网络零售市场呈现三方面特点。一是新旧动能转换加快,消费升级势头不减。新业态、新模式发展迅猛,重点监测电商平台累计直播场次超2400万场,在线教育销售额同比增长超过140%,在线医疗患者咨询人次同比增长73.4%。"双品网购节""618""双十一"以及"网上年货节"等大型网购促销活动,推动需求释放,有力拉动市场增长。二是跨境电商持续发力,有力推动外贸发展。据海关统计,2020年我国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%。2020年,我国与22个国家"丝路电商"合作持续深化,新增46个跨境电商综试区,增设"9710""9810"跨境电商B2B出口贸易方式,推动通关便利化。三是农村电商提质升级,电商兴农不断深入。商务大数据监测显示,2020年全国农村网络零售额达1.79万亿元,同比增长8.9%。电商加速赋能农业产业化、数字化发展,有力推动乡村振兴和脱贫攻坚。

  商务部还表示,在抗击新冠肺炎疫情过程中,电商企业创新无接触配送、智能物流、直播电商等新方法、新模式,在保障生活物资和药品、医疗应急物资供应方面发挥了重要作用。下一步,将持续关注电商市场动态,及时帮助线上企业解决困难,共同做好市场保供工作。

  ●行业动态

  中国人民银行发布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》(综合媒体报道)

  近日,中国人民银行发布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。根据《条例》,我国支付业务将重新划分为储值账户运营业务和支付交易处理业务两类,并分类确定监管要求,有效防止监管套利和监管空白。在支付领域反垄断监管方面,明确了相关市场范围以及市场支配地位的认定标准,要求非银行支付机构不得开展不正当竞争,妨害市场公平竞争秩序。根据《条例》,一个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额达到三分之一,或两个机构合计达到二分之一,或三个机构合计达到五分之三,中国人民银行可以商国务院反垄断执法机构对其采取约谈等措施进行预警。对严重影响支付服务市场健康发展的非银行支付机构,人民银行可向国务院反垄断执法机构建议采取停止滥用市场支配地位行为、停止实施集中、按照支付业务类型拆分非银行支付机构等措施。专家表示,近年来,支付服务市场快速发展,创新层出不穷,此次《条例》出台,正是适应市场发展、强化监管、维护支付服务市场健康发展的需要。《条例》对业务类型的重新划分,对支付行业十年以来各种规章办法的集中统一,都更为科学、更有利于合规导向。同时,《条例》的法律层级更高,处罚力度加大,对行业乱象的威慑力更强,有助于进一步规范我国支付服务市场,防范支付风险。

  2021年促进跨境贸易便利化专项行动启动(科技日报)

  日前,2021年促进跨境贸易便利化专项行动正式启动。海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的"堵点""痛点""难点"问题。据了解,该专项行动为期4个月,将在今年1月-4月集中组织实施以下措施:一是在全国主要海运口岸继续推进集装箱设备交接单、装箱单、提货单等单证电子化,推动进出口环节监管证件通过国际贸易"单一窗口"一口受理、自主打印,推动港口业务线下办理向"线上办""掌上办"转变;二是优化海关查验作业模式,提高非侵入式检查比例,扩大"智能审图"等覆盖范围;三是在具备条件的港口深入推进进口货物"船边直提"和出口货物"抵港直装"试点,为企业提供更多可选择的通关模式;四是开展长三角海关特殊货物检查一体化改革试点,推动大湾区组合港、湾区一港通等改革,优化"沪渝直达快线"。此外,还将整治口岸不合理收费,加强价格监督检查,进一步落实口岸收费目录清单制度并强化动态调整,清单之外一律不得收费。

  ●网络零售

  苏宁易购与抖音电商、海信集团在直播带货与品牌营销等方面加强合作(综合媒体报道)

  近日,苏宁易购与抖音电商达成深度合作,双方在供应链服务和直播品牌IP打造等方面展开全方位融合。目前,苏宁易购打造的"超级买手直播间",长期位列抖音带货榜前列。苏宁易购方面表示,2021年将加快对直播业务的开放赋能,将供应链、物流、服务能力赋能给直播行业的合作伙伴,促进行业效率提升。此外,苏宁易购还与海信集团围绕产品渠道、品牌营销等方面制定2021年合作规划,进一步发挥各自优势助推消费升级。线上方面,双方将围绕苏宁易购主站等重点渠道加大投入力度,聚焦明星直播带货、社群与会员营销,提升流量获取与转化规模。春节临近,苏宁易购与海信集团还就"年货节""开门大吉"等活动达成共识,将以新春佳节为契机,深度挖掘品质化、个性化消费需求,通过消费券、优惠预售、超值套购等方式,以优质的商品和服务提升年货消费品质。

  ●跨境电商

  拉美地区电子商务蓬勃发展(人民日报)

  近年来,拉美地区电子商务蓬勃发展。日前,市场研究机构eMarketer发布报告显示,2020年拉美地区电子商务销售额达849.5亿美元,较2019年增长19.4%;预计到2022年销售额将突破1000亿美元;线上销售将成为拉美零售业的主要形式之一,未来该地区国家至少25%的零售订单将在线上完成。报告指出,疫情防控期间,拉美地区线上购物需求大幅增加,巴西电子商务应用程序的安装量比去年同期增长99.3%,智利增长58.5%,秘鲁增长29.4%。同时,49%的受访者表示疫情防控期间增加了网购开销;在巴西,首次尝试网购的受访群体中,94%的人表示愿意保持网购习惯。

  为促进电商生态的完善,拉美地区各国政府多措并举,加大对电商物流基础设施等领域的投入,并通过立法、行政等手段规范行业发展。巴西政府推动亚马逊、MercadoLivre等电商企业加大物流投入,新建多个物流配送中心;阿根廷政府依托邮政系统自建物流系统,帮助更多中小企业加入电商行列;智利经济部携手智利圣地亚哥商会电子商务委员会成立线上平台,为中小企业提供线上开店、营销、物流等方面的培训和服务;哥斯达黎加经济工业与贸易部出台《加强"网红"网上宣传内容真实性的指南》,保障消费者权益。与此同时,拉美地区还不断加强与中国在电子商务领域的合作。巴西与中国开通电商包机航班,方便两国跨境电商商品运送;智利在中国多个主流电商平台建立"国家馆",通过网络直播等形式推广智利产品、公司和形象;哥伦比亚出口、旅游和投资促进局编写《中国电子商务指南》,积极向该国企业介绍中国电子商务现状,推动两国电子商务合作。

  专家表示,电商蓬勃发展有利于拉美地区稳定就业和推动经济转型,中国巨大的内需市场和数字经济领域创新,将给拉美电商企业带来巨大机遇,为拉美地区国家促进经济复苏提供强大动力。

  ●电商服务

  顺丰、圆通等四大快递公司发布12月业绩数据(综合媒体报道)

  近日,顺丰、圆通、韵达、申通等四大快递公司公布2020年12月营业数据。顺丰数据显示,12月快递服务业务营业收入156.06亿元,同比增长31.74%;业务量8.7亿票,同比增长48.97%;单票收入16.94元,同比下降12.23%。圆通数据显示,12月快递产品收入32.96亿元,同比增长18.09%;业务量14.90亿票,同比增长45.68%;单票收入2.21元,同比下降18.94%。韵达数据显示,12月快递服务业务收入34.60亿元,同比增长1.29%;业务量15.41亿票,同比增长36.98%;单票收入2.25元,同比下降25.99%。申通数据显示,12月快递服务业务收入22.48亿元,同比下降9.47%;业务量9.64亿票,同比增长25.86%;单票收入2.33元,同比下降28.09%。分析认为,一方面,受疫情加速消费线上化以及电商"双十二"促销等因素影响,快递行业需求旺盛,四大快递企业12月业务收入保持增长态势。另一方面,快递产品单票收入均呈同比双位数下滑态势,单票利润下降,行业竞争进一步加剧,预计未来市场份额将持续向头部企业集中。

分享到: 

[关闭]    [打印]