当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
“2021全国网上年货节”首旬取得阶段性成效
发布:2021-02-03 09:51 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  由商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局、中国消费者协会等部门和单位共同指导开展的“2021全国网上年货节”(以下称“年货节”)自2021年1月20日启动以来,气氛热烈,进展顺利,取得阶段性成效。据商务大数据监测,1月20日至29日(腊月初八至腊月十七)的10天,全国网络零售额达3441.1亿元人民币。

  一、多措并举,防疫保供两手抓

  

  各级商务主管部门积极指导、督促、帮助电商等企业因地制宜落实落细防疫措施,备足备齐货品货源,畅通保障物流供应。中央网信办指导各地网信部门发挥互联网传播优势,组织在网上着力宣传推广年货节活动。各级工信主管部门引导生产企业适应疫情防护和无接触消费新模式,全力保障居民防疫用品供应。市场监管总局、中国消费者协会加强对电商平台规范经营指导监督和动态实时监控,消协还通过微博等渠道听取消费者意见,主动定期开展投诉、舆情的搜集汇总处理。国家邮政局组织邮政快递企业,统筹做好疫情防控和年货节期间的寄递服务保障工作,并落实关心关爱快递小哥的有关要求,维护一线快递员合法权益。江西等地协调相关部门优先为外卖骑手、仓储配送员等电商从业人员发放防疫物资、接种疫苗;天津建立企业直通车服务机制,为电商企业出具保供通行证明;广东指导企业利用物联网、大数据等信息技术,通过“人车物”三定位,确保商品销售全流程可追溯、可管理、可控制;陕西依托“陕冷链”追溯系统,对进口冷藏冷冻产品加强追溯管理;甘肃将保供促销成效突出企业优先列入省级专项资金补贴支持或相关优秀评选范畴。外卖电商平台通过提供防疫御寒用品、建立开放骑手驿站、发放加班津贴等奖补举措鼓励员工留守岗位、就地过年;有的还开通面向医疗机构、防疫部门、养老院、学校等机构食堂“绿色服务通道”,全力确保重点地区、重点单位防疫物资、生鲜食材供应。

  二、上云上网,疏解集聚防风险

  各地联合电商企业共同推出凸显春节特色的活动和服务,丰富贯通城市农村、涵盖线上线下、融合到家到店等消费场景,引导群众网上过年,疏解线下集聚,减少疫情传播风险。北京发起“京城线上过大年”活动,发布年饭、年菜、餐厅等特色榜单,推出网上预订、配送到家服务;福建开启“云上跨年购”系列活动,推出“春节云上餐厅”,制作闽菜教学视频,提供年夜饭网上订餐、送餐到家服务,引导群众宅家过年,还动员志愿者向高龄独居空巢老人等提供年夜饭配送等爱心服务;上海某企业实体门店通过电商平台进行线上线下同步经营,在线下折扣基础上叠加远程订单优惠券,同时开展直播拜年带货,方便消费者居家嗨购;河北石家庄通过与电商企业合作,推动6000多个商超小店开展网上销售;贵州依托地方电商平台打造特色年货集市,实折实扣为市民提供品质好货;广西财政安排6亿元,依托主要电商平台发放消费券,引导网络消费。据统计,年货节期间,全国在线餐饮交易额同比增长49.6%,外卖同比增长60.7%,半成品、特色年菜同比分别增长375.6%和122.2%。同期,中西部地区网络零售额同比增速较快,广西、江西分别增长35.9%和22.5%。

  三、同步联动,“网上过年”有保障

  各地通过政企联动、区域联动、商旅文联动等多种方式,结合特色产业发展和公益助农等举措,打出网上过年“组合拳”,让消费者饱眼福、享口福、晒幸福。浙江在全省组织电商、快递物流、商超企业,发动各地市区域性平台开展“浙味年货网上购”主题活动;黑龙江组织传媒、直播基地等机构联动开展“直播带年货”活动,遴选优质产品和企业入驻线上品牌馆;云南指导电商企业推出云花、云菜、云果、云咖、云药等特色产品年货,有的企业推进云厨房项目,邀请餐饮企业负责人、厨师等走进直播间,分享烹饪技艺,推广云南原生态产品;河南组织51家电商平台和相关企业参加活动,有的设立线上帮扶专区供脱贫户、老人等采办年货,有的整合上线灵宝苹果、焦作山药等河南特色产品200多种,助力群众采购家乡年货;山西打造公益助农电商直播特色品牌活动,与广电跨屏合作开展“就地过年仪式感VLOG(视频博客)”活动;湖北同步举办“扶贫年货节”,通过在线开设消费扶贫馆、地标优品馆等方式,结合爱心助农满减等活动促进农产品销售。多地还整合页面和小程序,通过线上线下交互引流便利消费者一键触达、一站购物,四川通过建立“逛品质川货”年货节小程序“统一入口”,让消费者能够一键链达2000多家店铺。

  四、暖心贴心,“就地过年”聚乡情

  各地结合疫情防控要求和春节消费特点,围绕“就地过年”人群需求,丰富特色产品与服务,让消费者品家乡味、享家乡情,在当地安心过年。重庆分别联合山东和四川开展“鲁渝联欢过大年”“双城联动迎新春”活动,还通过“云探亲”新媒体接力直播,让留渝过年的消费者可以云端尝年味、办年货、品年饭;江苏南京启动“年夜饭在家吃·浓浓年味带回家”主题活动,提供线上预订和线下自提、配送、上门烹饪等服务,让留宁过年的消费者品尝到放心舒心的跨年大餐;有的平台通过大额补贴、大牌贺岁、爆款直降等优惠措施向消费者提供更多本地出游的场景选择;有的围绕年饭年俗、滑雪温泉、文化品味、情侣亲子等需求,精选服务供给,为“就地过年”的消费者创造更好的过节体验。某平台数据显示,年货节期间,平台异地订单数量整体增幅达60%,主要是北、上、广、深等地与三线及以下城市间发单量快速增长,多为异地工作人群与家乡亲人互相寄递年货与土特产品。

  五、年货升级,多元需求可满足

  年货节期间,各地面对消费升级大趋势,围绕年饭、年货、年俗等“过年”场景,不断提高健康、绿色、智能消费品供给能力,纷纷在线推出品质化、个性化、潮流化的商品和服务,既有传统老字号品牌商品以及来自“一带一路”沿线40多个国家6000余种进口商品等品质年货;又有故宫文创春联礼包、由非遗大师直播推广的山西平遥推光漆器等文化年货;再有电商平台推出的新年限量款、IP联名款、新品首发款等趣味个性潮流年货;还有通过网上预约大厨上门烹饪的“私人定制”年夜饭,在线下单由专业人员到家进行家电清洗、家政保洁的“懒人”年货;更有疫情背景下用于强身健体、消毒消杀的健康年货。据商务大数据监测,年货节期间,全网除菌类洗衣机销售额同比增长137.8%,跳绳、拉力器、哑铃等宅家便捷健身器材同比分别增长351.1%、91.9%和78.9%。

分享到: 

[关闭]    [打印]