当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2021年04月08日)
发布:2021-04-16 10:44 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  ●  热点聚焦

  第三届“双品网购节”动员部署视频会议召开(综合媒体报道)

  近日,商务部召开第三届“双品网购节”动员部署视频会议。商务部指出,开展第三届“双品网购节”,能够进一步发挥电子商务平台数字赋能和创新驱动作用,以更高水平的供需动态平衡服务构建新发展格局;要安全高效地向消费者提供好品牌、高品质商品和服务,满足人民群众日益增长的美好生活需要;要充分发挥“双品网购节”消费平台作用,进一步促进消费提质升级。

  据介绍,第三届“双品网购节”围绕“品牌品质·惠享生活”主题,将着力抓好四项任务:一是优选品牌品质,促进消费升级;二是挖掘消费潜力,推动消费下沉;三是鼓励协同创新,发展新模式新业态;四是优化网购环境,提升消费者满意度。

  业内表示,组织开展“双品网购节”活动是落实中央经济工作会议“促进形成强大国内市场”重点任务和《政府工作报告》关于“发展消费新业态新模式”明确要求的具体措施,顺应了城乡居民消费不断升级的需求,得到了电子商务企业积极响应和踊跃参与,获得了地方商务主管部门的大力支持,也是电商领域加快行业高质量发展的一次探索。

  ●  行业动态

  工信部:1-2月我国互联网平台服务企业收入629.2亿元(亿邦动力网)

  工业和信息化部发布数据显示,1-2月,我国互联网业务收入实现快速增长,规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入1990亿元,同比增长达29%,增速相比去年同期提高24.5个百分点。其中,各类平台蓬勃发展,互联网平台服务收入高速增长。

  1-2月,在“就地过年”等政策带动下,互联网平台服务企业实现业务收入629.2亿元,同比增长达84.8%,增速相比去年同期提高74.2个百分点;在互联网业务收入中占比为31.6%,相比去年同期提高9.5个百分点。其中,以在线教育服务为主的企业受疫情等因素影响持续高速增长;在“2021全国网上年货节”等促销活动带动下,网络销售平台企业的业务收入快速提升;生活服务类平台企业去年同期受疫情影响较大,今年头两个月业务收入实现正增长;以提供生产制造和生产物流平台服务为主的企业收入增长迅猛。

  截至2021年2月底,我国国内市场上监测到的移动应用程序(APP)数量为328万款,比1月增加4万款,这是连续8个月下降以来的首次回升。其中,游戏类APP数量继续领先,达78.9万款;电子商务类APP数量32.4万款,位列移动应用规模第三位。

  截至2月底,我国第三方应用商店在架应用分发总量达1.7亿次。在下载量排名中,生活服务类、电子商务类分别以1561亿次、1032亿次排名第五、第八位。

  市场监管总局:拟制定《禁止互联网不正当竞争行为若干规定》等规章(综合媒体报道)

  近日,市场监督管理总局公布2021年立法工作计划,明确全年立法项目共67项。其中,拟起草法律、行政法规送审稿6部,包括产品质量法、价格违法行为行政处罚规定、专利法实施细则等;拟制修订部门规章61部,包括为加强和改进反垄断与反不正当竞争执法,切实维护市场公平竞争,继续积极配合立法机关做好《中华人民共和国反垄断法》的修订工作,制定《禁止互联网不正当竞争行为若干规定》,修订《商业秘密保护规定》等规章。市场监管总局要求,2021年立法工作要以努力建设适应新发展格局的现代化市场监管法律体系为目标,坚持问题导向和目标导向,加强重点领域立法,加大立法统筹协调力度,加快立法进程,优化立法程序,着力提高立法质量和效率。

  2020年央企电商联盟在服务央企数字化转型、乡村振兴等方面成效显著(经济日报)

  近日,由国网电商公司(国网金融科技集团)承办的中央企业电子商务联盟2021年度工作会在北京召开。

  会议指出,2020年,中央企业电子商务联盟成员单位已拓展至325家(含65家中央企业),为服务央企数字化转型、助力疫情防控和复工复产、促进产业链供应链安全稳定、服务乡村振兴作出突出贡献。其中,搭建“全国企业复工复产供需对接平台”,撮合意向交易2.3万笔,涉及金额超过72亿元;建成央企消费扶贫电商平台,帮扶贫困县超240个,惠及贫困户超400万户。同时联盟成员单位在业务协同、资源共享、模式创新、技术应用方面取得新突破,41家中央企业加入联合采购互联网平台协商机制。

  会上,央企电商联盟大数据交易中心正式上线。据了解,该数据交易中心由国网征信有限公司、国家能源集团物资公司等12家单位联合搭建,应用区块链底层技术建立“可信、互通、安全”的数据交易机制,多元化、多渠道汇聚数据资源,建立评估机制,线上确权交易,促进各平台、各单位间数据资源要素的快捷交互,依托数据融合推动产业链各环节及各行业间的融合,实现数据资源向数据资产的转变。

  会议还发布了《中央企业电子商务联盟产业数字化发展三年行动计划(2021-2023)》、联盟电子商务标准体系以及《国有企业电子商务数据交易平台管理规范》等多项团体标准,进一步推动联盟资源共享和务实合作,更好助力我国电子商务创新发展。

  ●  O2O

  多家在线旅游平台数据显示今年清明假期旅游出行消费明显回暖(综合媒体报道)

  今年清明节假期,旅游、出行等消费明显回暖。

  文化和旅游部发布数据显示,清明节假期全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%;实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

  清明节假期期间,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易金额2.65万亿元,较去年同期增长48.86%,创历年同期最高;银联网络交易金额为9036亿元,较去年同期增长3.6%。

  携程数据显示,清明假期出行总预订量同比增长300%,多项业务首次达到今年顶峰甚至超越2019年同期,其中酒店订单量同比2019年增长20%。

  飞猪数据显示,清明期间旅游市场在疫情后首次出现大幅增长,旅游预订量同比增长超450%,已超过2019年同期。其中,乡村民宿预订量同比涨超16倍,门票预订量同比涨超20倍。

  去哪儿网数据显示,今年清明小长假全国酒店预订量较2019年同期增长1.5倍,每间夜平均价格较2019年同期增加35元,实现预订量、价格双增长。

  业内指出,清明假期出行数据表明,游客此前被压抑的出游需求得到初步释放。随着天气变暖以及疫苗接种率的提升,在即将到来的五一、暑期等假期,旅游业还将迎来下一波大规模回暖。

  ●电商服务

  我国首个社区电商服务规范团体标准发布(新浪网)

  近日,由中国仓储与配送协会共同配送分会联合美团优选制定的《社区电商防疫保供配送服务规范》团体标准正式对外发布,这是国内首个针对社区电商企业防疫保供操作流程进行规范的团体标准。

  据介绍,该标准基于美团优选在防疫保供期间的实践,从合作商管理、分拨中心配送流程、交付环节无接触自提、疫情下退货流程等方面界定了社区电商在疫情期间保供配送服务过程中的操作规范。在保障配送环节物资安全方面,标准要求社区电商平台要加强各仓、自提点防疫管理,严格做好仓储、配送、安全保障制度等台账管理,一旦发生紧急情况,能够实现精准追溯。在消费者提货环节,标准明确团长可参考的“无接触自提”流程。此外,该标准还对疫情期间用户退货流程进行了规范,如用户在疫情期间发起退货,经评估,分拨中心可不取回商品。

  业内表示,在特殊时期制定抗疫保供的配送服务规范,可帮助仓储配送企业和社区电商平台提升服务效率,有助于支撑各地在疫情期间为广大群众提供货品供应保障。随着更多商家加入其中,整个运营生态将更加健康,标准化防疫与科学化保供的流程也将更加顺畅。

  中国物流与采购联合会:3月中国电商物流总需求小幅回升(综合媒体报道)

  中国物流与采购联合会发布数据显示,3月份中国物流业景气指数为54.9%,较上月回升5.1个百分点。3月份中国电商物流运行指数为110.4点,比上月上升1.5个点。其中,电商物流总需求小幅回升,3月份总业务量指数为128.1点,相比上月回升3.2个点;农村电商物流需求止跌回升,3月份电商物流农村业务量指数为125.5点,比上月回升3.9个点,结束连续两个月的下跌走势。

  专家表示,从需求看,节后各行业有序复工复产,网络购物需求增势不减,跨境消费需求持续回暖,电商物流总业务量和农村业务量双双回升。与此同时,“就地过年”号召加快企业员工返岗复工,2月、3月人员指数为近两年同期最高水平。预计后期,经济运行稳定恢复,市场预期继续改善,电商指数或将保持平稳向好运行态势。

分享到: 

[关闭]    [打印]