当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2021年04月16日)
发布:2021-04-25 10:45 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  ●  热点聚焦

  商务部等六部门将于5月组织开展2021年全国消费促进月(综合媒体报道)

  商务部近日表示,将在今年5月1日-31日期间,会同国家发展改革委、工业和信息化部、农业农村部、文化和旅游部、市场监管总局等部门联合举办2021年全国消费促进月活动。本次活动以“加快促进消费回升和潜力释放,促进形成强大国内市场,畅通国内国际双循环”为主题,全国31个省(区、市)将统一部署开展多领域、多层次、多元化的促消费活动,进一步激发市场活力、释放消费潜力、加速市场回暖,为促进形成强大国内市场、构建新发展格局、更好满足人民美好生活需要提供有力支撑。

  据介绍,此次活动口号为“乐享消费,美好生活”。活动形式为“1+N”,“1”即1场启动仪式,定于4月30日晚在上海举行;“N”即主题多元、形式多样、丰富多彩的促消费活动,其中,商务部将举办“老字号嘉年华”“中华美食荟”,办好首届中国国际消费品博览会等重点活动,各地统筹本地消费特点和当月节庆特色,做好全年活动计划与消费促进月总体安排的衔接,因时顺势、因地制宜,创新开展贯通线上线下、涵盖商品服务、面向城市乡村、融合商旅文的各类消费促进活动。

  商务部表示,此次全国消费促进月将进一步挖掘消费热点,形成特色活动品牌;充分挖掘县乡消费潜力,开展汽车家电下乡、品牌商品巡回大集等活动。同时,创新活动形式,推广利用数字信息新技术,创新创意营销新模式,规范引导实体商家利用直播带货、达人探店、博主种草、用户点评等方式吸引线上流量转化线下客流;鼓励在线文娱、在线医疗、在线教育、在线旅游等线上服务企业同步开展促销;鼓励线上线下企业加强合作、推陈出新,培育消费新业态、新模式,开发消费新场景、新体验,进一步释放新兴群体、新型消费潜力。

  ●  行业动态

  市场监管总局等三部门召开互联网平台企业行政指导会(综合媒体报道)

  日前,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,阿里、京东、拼多多等34家互联网平台参会。

  会议指出,我国平台经济总体态势向好,但在快速发展中风险与隐患逐渐累积,危害不容忽视,依法规范刻不容缓。强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“掐尖并购”、烧钱抢占“社区团购”市场、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露以及实施涉税违法行为等问题必须严肃整治。其中,强迫实施“二选一”问题尤为突出,必须坚决根治。会议明确,平台企业要坚持依法依规运行,做到“五个严防”和“五个确保”:严防资本无序扩张,确保经济社会安全;严防垄断失序,确保市场公平竞争;严防技术扼杀,确保行业创新发展;严防规则算法滥用,确保各方合法权益;严防系统封闭,确保生态开放共享。各平台企业要对照税收法律法规、政策制度,全面排查涉税问题,主动开展自查自纠。

  会议强调,加强对平台企业违法违规行为的规范治理,并不意味着国家支持和鼓励平台经济的态度有所改变,而是要坚持“两个毫不动摇”,建立公平竞争、创新发展、开放共享、安全和谐的平台经济新秩序。

  专家表示,此次行政指导会进一步表明无论线上线下都不能成为“反垄断法外之地”,平台经济进入强监管时期,“发展和规范并重”是针对平台经济的主要监管思路。此次采用行政指导方式规范平台经济发展,效率高、反应速度快且针对性更强,对规范线上经济秩序发展具有重要意义。

  阿里巴巴因实施“二选一”垄断行为被行政处罚(综合媒体报道)

  近日,市场监管总局对阿里巴巴在国内网络零售平台服务市场实施“二选一”的垄断行为做出行政处罚,责令其停止违法行为,并处以其2019年度中国境内销售额4%计182.28亿元罚款。这是我国反垄断部门有史以来做出的最大罚款。此外,按照《行政处罚法》坚持处罚与教育相结合的原则,市场监管总局还向阿里巴巴集团发出《行政指导书》,要求其围绕严格落实平台企业主体责任、加强内控合规管理、维护公平竞争、保护平台内商家和消费者合法权益等方面进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告。阿里巴巴对此处罚回应称,诚恳接受,坚决服从,将强化依法经营,进一步加强合规体系建设。分析认为,此次处罚,是监管部门强化反垄断和防止资本无序扩张的具体举措,是对平台企业违法违规行为的有效规范,并不意味着否定平台经济在经济社会发展全局中的重要作用,并不意味着国家支持平台经济发展的态度有所改变,而是要坚持发展和规范并重,把握平台经济发展规律,建立健全平台经济治理体系,推动平台经济规范健康持续发展。

  ●  跨境电商

  广州发布全国首个RCEP跨境电商专项政策(综合媒体报道)

  日前,广州正式发布全国首个区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)跨境电商专项政策——《广州市把握RCEP机遇促进跨境电子商务创新发展的若干措施》,进一步推动跨境电商创新发展。此次发布的《若干措施》从优化口岸营商环境、培育创新主体、加强自主创新能力等五个方面提出25条创新措施。在优化口岸营商环境方面,《若干措施》结合RCEP贸易便利化要求,将进一步压缩通关时限,简化跨境电商B2B出口,实现RCEP国家跨境电商货物24小时内放行。在加强自主创新能力方面,《若干措施》提出支持跨境电商企业加大创新要素投入,对主导制定跨境电商国际标准、国家标准、行业标准的给予资金扶持。在拓展国际营销网络方面,《若干措施》支持企业加快发展面向RCEP市场的跨境电商出口海外仓业务,支持跨境电商企业自建海外独立站。

  ●  O2O

  五一黄金周消费者出行意愿强烈(综合媒体报道)

  近日,携程、去哪儿网等在线旅游平台发布数据显示,即将到来的“五一黄金周”消费者出游意愿强烈。携程发布数据显示,5月1日-5日,国内进出港航班搜索量同比2020年已提升超过五倍。其中,三亚、西安、重庆、成都作为热门目的地进港航班搜索量分别提升1000%、779%、665%、550%。去哪儿网数据显示,今年五一假期机票预订量已大幅超过2019年同期,与2020年同期相比增长超过25倍;机票平均支付价格为924元,比2019年上涨超过2成。

  ●电商服务

  国家邮政局:3月中国快递发展指数270.2,同比提高25.7%(综合媒体报道)

  国家邮政局日前发布数据显示,2021年3月中国快递发展指数为270.2,同比提高25.7%。发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为330.4、331.9、204.2和102.4,同比增速分别达38.7%、23%、10.7%和44%,我国快递市场依然保持稳中向好、持续发展的良好态势。报告指出,我国快递业保持高速增长态势,主要经济指标远超去年同期水平,主要具有以下特点:一是快递市场保持高位运行。二是电商促销带动快递业务量高速增长,“2021全国网上年货节”期间(1月20日至2月18日),顺丰、京东等多家快递企业加大“春节不打烊”力度,有力保障就地过年群众的寄递需求;受“女神节”促销拉动效应影响,业务量短期内有明显提升。三是中部地区持续发力,预计一季度中部地区快递业务量占比为15%左右,同比提升近3个百分点,与东部地区差距进一步缩小,其中湖北、安徽、江西、山西、河南等省增速在100%左右,远高于行业平均增速;湖北省彻底摆脱疫情影响,增速将超300%,成为一季度增长亮点。报告预计,4月份快递业务量增速将达32%。

  国家邮政局:4月正式启动过度包装专项治理(综合媒体报道)

  近日,国家邮政局召开二季度例行新闻发布会,对《邮件快件包装管理办法》进行解读。国家邮政局表示,该办法是国内首部关于快递包装治理的专项部门规章,围绕邮件快件用什么包、怎么包、怎么管三个关键问题,明确了制度设计和条款内容,必将对加快推进快递包装绿色转型和邮政快递业绿色高质量发展起到有力的推动作用。同时,国家邮政局表示,将推动出台《快递业限制过度包装要求》行业标准,结合行业实际进一步细化过度包装认定依据;并将在加强常态化监管的同时,于4月正式启动过度包装专项治理,争取利用一年时间,有效遏制过度包装等违法违规行为,初步构建防止过度包装的长效工作机制。

分享到: 

[关闭]    [打印]