当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2021年05月08日)
发布:2021-05-13 08:45 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  ●  热点聚焦

  今年“五一”假期网络零售、文旅等消费旺盛(综合媒体报道)

  今年“五一”假期,国内网络零售、文旅等消费旺盛,推动消费潜力持续释放。

  商务部发布数据显示,在“双品网购节”的带动下,今年“五一”期间线上消费持续火热。据商务大数据对重点电商平台监测,“五一”期间,网络零售额同比增长29.2%,其中,实物网络零售额同比增长28.2%。阿里巴巴数据显示,小镇青年在彩妆、健身等商品的消费显著增长,5月1日至3日,淘宝特价版县域消费者最爱购买的商品里,男士彩妆购买同比增1692.6%,蛋白粉、洗脸巾、筋膜枪同比分别增长276.8%、239.4%、192.7%。苏宁易购数据显示,假期中宅家消费、特产消费快速增长,苏宁易购线上超市休闲食品销量同比增长50%、水饮料销量同比增长129%,苏宁家乐福线上到家订单同比增长38%;主打地方特色家乡味的苏宁易购线上“中华特色馆”假期订单量同比增长55%。

  文化和旅游部发布数据显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。“五一”期间,游客出行更注重休闲度假类品质出行,私密化、定制化、小型化成为主流。携程发布数据显示,“五一”假期平台总订单量同比增长约270%,较2019年同期增长超过30%。“90后”群体在出游人群中占比达37%,成为绝对出游主力。去哪儿网发布数据显示,今年“五一”假期,平台机票、酒店预订量均创近年来新高,机票预订量较2019年增长超30%,酒店预订量较2019年增长超40%。同程旅行发布数据显示,“五一”假期,平台国内景区、大交通等各类旅游消费均实现大幅增长,大交通(含机票、火车票、车船票)服务人次同比上涨133%,平台景区门票预订量同比增长441%。

  “五一”假期,银联、网联两大支付清算平台支付交易数据合计6.97万亿元,创历年同期最高。网联平台数据显示,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易85.32亿笔,金额5.06万亿元,相比去年和前年同期,日均交易笔数分别增长26.07%和94.85%,日均交易金额分别增长46.48%和87.96%。银联平台数据显示,银联平台网络交易金额为1.91万亿元,同比增长5.5%,总量为历年“五一”同期最高。

  国家邮政局数据显示,“五一”假期,全国邮政快递业保持总体安全平稳、高位有序运行的良好态势,揽投快递包裹量接近26亿件。其中,揽收快递包裹13.4亿件,同比增长22.95%,比2019年同期增长97.13%;投递快递包裹12.5亿件,同比增长22.28%,比2019年同期比增长91.77%。

  ●  行业动态

  商务部将持续推进电子商务诚信建设(综合媒体报道)

  针对电商领域违规现象,商务部日前表示,将持续推进电子商务诚信建设,推动《电子商务企业诚信档案评价规范》的贯彻落实,鼓励电子商务企业依托全国电子商务公共服务平台,开展诚信经营承诺,自主建立维护诚信档案,公开信用信息,接受社会监督。在完善标准体系建设方面,商务部将加快制定《企业对消费者电子商务平台交易规则制定指南》《直播电子商务平台管理和服务规范》等行业标准,更好指导电子商务平台企业落实相关法律责任,进一步提高经营管理水平。此外,商务部还将深入开展电子商务示范创建活动,充分发挥示范引领作用,通过综合评价的方式,对国家电子商务示范基地和电子商务示范企业进行分类指导和动态调整,积极推广典型经验,带动行业健康发展。在此之前,商务部强调,电子商务行业要坚持发展与规范并重原则,“十四五”期间,将对电商行业加强规划引领,完善制度体系,鼓励创新公平,推进诚信建设。

  人民银行等金融管理部门约谈13家网络平台企业(综合媒体报道)

  近日,人民银行、银保监会等金融管理部门联合对腾讯、美团、滴滴金融等13家从事金融业务的主要网络平台企业进行监管约谈。在对各类违法违规活动“零容忍”的同时,金融管理部门在约谈中明确,开展金融业务要以服务实体经济、防范金融风险为本;坚持发展和规范并重,支持和促进平台经济守正创新、行稳致远。人民银行等金融管理部门从支付业务、个人征信业务、资本市场业务、金融消费者权益保护等方面提出整改要求,要求被约谈企业对照问题全面深入开展自查、制定整改方案,并明确完成时间节点。金融管理部门将适时开展检查,核查进展。对此,参与约谈的企业均表示,高度重视自查和整改工作,全面对标金融监管要求制定整改方案,认真落实到位。业内分析认为,此次监管约谈是正确、及时且必要的,对防范行业风险、支持行业健康发展有重要意义。

  苏宁易购、拼多多、值得买发布最新财报信息(综合媒体报道)

  近日,苏宁易购、拼多多、值得买发布最新财报信息。

  苏宁易购发布2021年第一季度业绩报告显示,一季度营收540.05亿元,同比下降6.63%;净利润4.56亿元,上年同期亏损5.51亿元,同比扭亏为盈。报告期内,苏宁易购更注重营销的投入产出和用户留存、转化,线上平台商品销售规模同比下降18.82%,APP用户转化率同比提升2.4%。苏宁易购表示,2021年公司将进一步聚焦核心业务的提升、聚集盈利能力和各项效率的提升。

  拼多多发布2020年业绩报告显示,2020年营收594.92亿元,同比增长97.37%;净亏损71.80亿元,去年同期净亏损69.68亿。截至2020年底,拼多多年活跃买家数7.884亿,活跃商户达860万,同比增长69%。2020年拼多多平台商品成交总额1.67万亿元,同比增长66%;农产品成交总额超2700亿元,规模同比翻倍。

  值得买发布2020年业绩报告显示,2020年营收9.1亿元,同比增长37.39%;净利润1.57亿元,同比增长31.72%。2020年值得买旗下各平台商品成交总额累计达220.95亿元,同比增长44.57%。截止到2020年底,平台月平均活跃用户数达3363.61万人,同比增长13.97%。

  中国贸促会发布网络零售促进农村消费报告(综合媒体报道)

  近日,中国贸促会研究院发布《网络零售促进农村消费研究》报告指出,随着农村电商的快速发展,网络零售在农村已经成为重要的消费渠道之一。网络零售通过农产品上行促进农业产业化、标准化发展,提高了农民收入,增强了农村消费能力;网络零售通过搭建物流网络和提供更多消费选择改善农村消费环境,增强农村居民的消费意愿,最终形成了网络零售促进农村消费的闭环。

  《报告》显示,电商已经能够基本覆盖全品类农产品上行,通过农产品上行业务销售最多的农产品品类是水果、粮食、肉禽蛋,占比分别达25.97%、22.08%和20.78%;其次是加工食品、蔬菜、水产和菌菇类等。

  《报告》指出,农产品经销商户与电商合作时间越久,抵抗风险能力越强。农村居民通过农产品上行业务每增加收入1万元,将带动消费支出增加3528元,其中线上消费支出将增加1131元,网络零售增强了农民的消费能力,切实产生了扩大消费支出的效果。

  《报告》认为,当前网络零售促进农村消费过程中还存在农村物流基础设施不完善、农村居民对网络零售认知不足、农村市场秩序不够规范、消费维权体系不健全等问题,建议加大农产品上行政策支持力度,逐步完善农村信息网络基础设施建设,以多种形式提高农民网络零售认知水平,不断规范农村市场秩序,健全基层消费维权体系,构建顺畅高效、有序合规、放心安心的农村网络消费环境。

  阿里巴巴旗下“天猫香港”上线试营业(电商报)

  日前,阿里巴巴旗下“天猫香港”上线试营业。据介绍,“天猫香港”平台目前入驻商家及品牌超2000多个,涵盖美妆、电子数码、家居、母婴等品类商品,平台所有商品均由本地商家在本地发货,消费者可随时追踪订单状态。“天猫香港”平台方面表示,将从用户基础、成本、物流、技术及营销等五方面为品牌商家提供支持,未来将考虑发展生鲜食品市场。天猫淘宝港澳事业部负责人表示,以C2C模式为主的淘宝香港站将继续为香港消费者提供来自内地的中小商户商品,“天猫香港”则以B2C模式为消费者提供更多本地或已在本地发展的中外品牌商品,二者发挥协同互补作用,共同服务香港消费者。

  ●电商服务

  中国物流与采购联合会:4月份中国物流业景气指数57.3%(证券时报网)

  中国物流与采购联合会近日发布数据显示,2021年4月中国物流业景气指数为57.3%,较上月回升2.4个百分点;中国仓储指数为55%,较上月回升2.3个百分点。4月份中国电商物流运行指数为111.0点,比上月上升0.6个点。其中,总业务量指数为127.8点,比上月回落0.3个点;电商物流农村业务量指数为129.1点,比上月上升3.6个点,保持连续两个月的上升态势。

  专家表示,4月份,物流业景气指数继续回升,显示出物流活动继续转旺,物流运行呈现稳中有升的发展态势。从行业看,物流相关行业业务活动均趋于旺盛;从后期走势看,新订单指数回升至56.1%;业务活动预期指数保持62.1%的较高水平,预示后期社会物流运行将继续有所回升。

分享到: 

[关闭]    [打印]