当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2021年05月17日)
发布:2021-05-24 09:01 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  ● 热点聚焦

  首届消博会吸引众多企业参展(综合媒体报道)

  首届中国国际消费品博览会于5月7日-10日在海南举办,共有约70个国家和地区的1505家企业、2628个消费精品品牌参展。展会期间举办新品发布、采购对接、行业推介等活动共计130余场;设立精品直播间,观看人数达1600多万,总引导成交额6800万元。据初步统计,超过80%参展企业参加第二届消博会意向明确。

  首届消博会呈现三方面特点:一是展示全球消费精品,共享中国市场新机遇。消博会通过搭建全球精品展示交易平台,汇聚全球头部品牌,荟萃全国消费精品,为全球消费精品企业提供了进入中国14亿人口庞大规模市场的桥梁。二是提振全球消费市场,助力世界经济复苏和增长。新冠肺炎疫情为全球的经济发展蒙上阴影,而首届消博会的举办给世界经济发展带来希望和信心。三是展现海南自贸港新形象,助推国际旅游消费中心建设。首届消博会成功举办充分展示了海南自贸港的区位优势、开放政策优势以及一流生态环境优势,展现了海南自贸港蕴含的巨大市场机遇。

  第五届全球跨境电商大会签约项目金额达186亿元(中国新闻网)

  日前,第五届全球跨境电子商务大会在河南郑州开幕。本届大会以“买全球卖全球”为主题,采用线上线下结合方式,通过举办跨境电子商务高峰会、“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛、中国跨境电商50人论坛暨中欧跨境电商合作论坛、河南跨境电商品牌出海合作论坛等活动,围绕跨境电商创新与合作,尤其是后疫情时代如何更好运用跨境电商模式促进全球贸易发展等问题展开探讨交流。本届大会吸引亚马逊、阿里巴巴、易贝等多个跨境电商企业参展,展出货品更加丰富,包括70多个国家的10万余种进出口商品。据介绍,经过前期积极对接洽谈,大会开幕式上达成园区建设、国际物流、品牌合作、人才培养、跨境贸易采购等50个合作项目,签约总金额达186亿元。

  ● 行业动态

  市场监管总局召开互联网平台企业整改督查专题会(综合媒体报道)

  近日,市场监管总局召开互联网平台企业整改督查专题会,对互联网平台企业整改督查和评估工作进行调度。会议指出,各相关省(市)市场监管局要充分认识平台企业整改督查工作的重要意义,立即对34家平台企业开展中期督导,全面检查平台企业落实4月13日行政指导会整改要求情况,并对整改效果进行评估,确保各平台企业切实整治“二选一”等突出问题,限期完成高质量整改。市场监管总局表示,下一步将持续推进平台企业整改工作。在属地市场监管部门审核评估的基础上,开展全面复核,对问题突出的平台企业进行重点检查,对仍然顶风作案的平台企业,一律从严从重查处,确保平台企业整改取得实效。

  专家表示,本次整改督查是4月13日行政指导会议的延续,体现了国家对于平台企业的反垄断监管是系统化、体系化的,既有自上而下的部署,又有自下而上的执行;既包括平台企业的自审自查自究,也兼具社会力量的外部监督。市场监管总局在一个月的规定时间内,进行中期督导,显示执法部门注重时效,对互联网行业规范发展将起到积极促进作用。

  淘宝系产品“亲友省钱购”首次入驻微信小程序(综合媒体报道)

  据悉,淘宝于今日在微信上线“亲友省钱购”小程序、视频号。“亲友省钱购”定位为社交电商,是一款为帮助亲朋好友省钱的购物平台。平台以“天天领红包,省心又省钱”为口号,采用团长带货模式,为用户搜罗淘宝网红包、优惠券、低价好货等。目前,该小程序仍处于内测阶段,暂时只支持微信账号登录。此前,阿里集团已有盒马集市入驻微信小程序。

  苏宁联手国资组建200亿新零售发展基金(综合媒体报道)

  近日,苏宁控股集团宣布与江苏省国资、南京市国资签署组建新零售发展基金的框架协议。该新零售发展基金总规模达200亿元,由江苏省与南京市国资、苏宁、社会资本共同出资,旨在实现国资与民资的资源互补,依靠苏宁线上线下零售布局,推动新零售跨越式发展。苏宁方面表示,基金将以“市场化、法治化”为原则,在保障投资风险前提下,采取投资苏宁优质资产与优质业务等方式,进一步发挥苏宁现代商贸流通龙头企业的示范带动作用,促进现代商贸流通体系持续快速发展。业内分析指出,此次资金支持将为苏宁集团带来更大的发展空间。新零售发展基金大概率会投入到苏宁在下沉市场快速开店的零售云业务以及云网万店等平台项目。

  ● 跨境电商

  跨境电商综试区能级指数报告:广州综合排名第一(亿邦动力网)

  日前,亿邦动力研究院发布《2020跨境电商综试区发展能级指数报告》,综合考察中国跨境电商综试区城市发展规模、成长潜力、产业生态和配套支撑现状等情况,形成跨境电商综试区能级指数。

  结果显示,目前中国105个跨境电商综试区共形成引领梯队、优势梯队、潜力梯队和后发梯队等4个不同等级。广州、深圳、上海、杭州、北京等13个综试区引领全国,其中广州综合能级指数全国排名第一(85.02分),并在发展规模指数、配套支撑指数两个单项中位列第一,充分反映了广州在跨境电商发展中的优势地位。深圳综合能级指数排名第二(81.87),其成长潜力指数、产业生态指数两项二级指标排名第一;其次是上海(81.45)、杭州(77.05)和北京(75.60)。报告指出,整体而言,我国跨境电商发展广东、江苏、浙江、上海地区领先,成都、郑州等多地崛起,呈现出多点开花的局面。

  报告认为,当前中国跨境电商既面临物流成本上升、汇率及原材料价格波动和国际贸易竞争不确定因素等风险,也迎来区域全面经济伙伴关系协定签署利好、全球线上消费习惯变革和行业模式创新变革等重大发展机遇。未来,跨境电商综试区应践行探索新的建设路径,从做大声量、拓展增量和提升容量三个方面,高水平、高质量推动跨境电商创新发展,服务国内国际双循环发展大局。

  ●电商服务

  国家邮政局:2020年中国快递发展指数1259.1,同比提高26.1%(综合媒体报道)

  国家邮政局近日发布《2020年中国快递发展指数报告》显示,2020年,中国快递发展指数为1259.1(以2010年为基期,基期值为100),同比提高26.1%。从一级指标来看,发展规模指数为2831,同比提高28.3%,发展速度优于预期;服务质量指数为196.5,同比提高18.4%,发展质效不断提升;发展普及指数为416.5,同比提高7.1%,发展均衡性明显增强;发展趋势指数为100.8,同比提高21.2%,继续保持良好发展预期。2020年,全国快递业务量完成833.6亿件,同比增长31.2%,全年业务增量近200亿件,增速和增量均创历史新高。快递业务量连续7年稳居世界首位,占全球六成以上。全年快递业务收入完成8795.4亿元,同比增长17.3%。在竞争日趋加剧的情况下,呈现出市场主体扩容、件量增长、单价走低的运行特点。

  此外,中国物流与采购联合会发布数据显示,2021年4月,中国快递物流指数为101.1%,比上月回落0.7个百分点。从分项指数看,农村消费和进出口形势持续改善,农村快件指数和跨境快件指数分别小幅回升0.2和1.4个百分点;受产业活跃度趋稳趋缓影响,商务快件指数小幅回落1.8个百分点;就业形势总体平稳,人员指数连续两个月小幅回升。

分享到: 

[关闭]    [打印]