当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2021年05月24日)
发布:2021-05-28 09:02 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  ● 热点聚焦

  第三届“双品网购节”圆满收官(综合媒体报道)

  4月28日-5月12日,商务部举办全国第三届“双品网购节”。据商务大数据对重点电商平台监测数据显示,为期15天的活动带动全国网络零售额达6928亿元,同比增长26.7%,其中,实物商品网络零售额5620亿元,同比增长25.9%。

  商务部表示,本届“双品网购节”呈现出如下特点:一是国产优质商品引领市场。活动期间,国产品牌网络零售额占比达73.8%,老字号品牌销售额同比增长33.5%;重点监测品牌销售额前10名中,国产品牌占到了八席。二是品质消费深受消费者青睐。活动期间,共有18.8万个品牌推出新品,同比增长46.8%;智能化、定制化、健康类等品质升级类商品销售呈明显增长态势,其中除菌洗衣机、定制家具、智能穿戴设备分别增长117.8%、95.4%、67.2%。三是在线服务消费强势恢复。活动期间,在线餐饮销售额同比增长达51.1%,其中,到店餐饮在线销售额同比增长两倍;在线旅游销售额同比增长3.3倍,私家团游、亲子游、红色游等高品质出游成为发展趋势。四是“国别爆款”亮点纷呈。活动期间,“丝路电商伙伴国”商品网络零售额日均值比3月增长20.9%。其中,俄罗斯巧克力糖果、哥伦比亚咖啡、巴西的鞋、智利葡萄酒、意大利钟表眼镜日均网络零售额分别比3月日均增长192.2%、131.6%、85.2%、46.9%和45.5%。五是发展与规范并重。活动期间,工业和信息化部组织生产企业创新产品,扩大优质产品网络供给;国家邮政局组织邮政快递企业全力做好寄递服务能力保障;市场监管总局加强对电商平台规范经营指导监督,中国消费者协会积极开展消费投诉情况的收集汇总和处理。数据显示,本届“双品网购节”消费者满意度达98%以上;全国邮政快递业揽收包裹量达44.2亿件,同比增长24.6%,投递包裹达42.1亿件,同比增长23.1%。

  专家表示,本届双品网购节带动网络零售、在线服务等新消费业态快速增长,有力促进了消费回补和潜力释放。同时,近期一系列利好和规范发展新业态的政策密集落地,预计将进一步推动电商市场增长潜力,使其成为促消费扩内需的重要引擎。

  国家统计局:1-4月全国网上零售额超3.7万亿(综合媒体报道)

  国家统计局日前发布数据显示,4月份,社会消费品零售总额33153亿元,同比增长17.7%;比2019年4月份增长8.8%,两年平均增速为4.3%。1-4月份,社会消费品零售总额138373亿元,同比增长29.6%,两年平均增速为4.2%。

  1-4月份,全国网上零售额37638亿元,同比增长27.6%,两年平均增长13.9%。其中,实物商品网上零售额30774亿元,同比增长23.1%,两年平均增长15.6%,占社会消费品零售总额的比重为22.2%;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类商品分别增长24.5%、33.8%和20%,两年平均分别增长30.4%、8.5%和16.2%。

  专家表示,4月份社会消费品零售总额同比增速较上月有所回落,主要受同期基数变动较大、年初局部疫情造成的月度间波动等因素影响,但从市场运行整体情况看,月度间增速回落并未改变消费市场持续复苏态势。其中,以线上零售为代表的新型消费继续保持高速增长,呈现出向好势头,反映了在疫情影响下消费的适应性调整。今后,随着市场恢复和数字化转型提速,预计新型消费还会继续保持旺盛增长。

  ● 行业动态

  市场监管总局就进一步规范电子商务经营者登记征求意见(综合媒体报道)

  为服务规范电子商务经济发展,推进市场主体登记注册便利化,市场监管总局日前制定《关于进一步规范电子商务经营者登记工作的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿提出,电子商务经营者申请登记成为企业、个体工商户或农民专业合作社等类型的市场主体,应当向各地市场监督管理部门申请办理市场主体登记;自然人从事网络交易活动,年交易额累计不超过10万元的不需要进行登记。同一经营者在同一平台或不同平台开设多家网店的,各网店交易额需合并计算。对于办理或已办理进驻平台销售商品或者提供服务的经营者,电子商务平台经营者应当对其依法进行信息登记及核验。此外,意见稿还提出,各地市场监管部门要重视并严格执行电子商务经营者规范登记要求,积极支持、鼓励、促进电子商务发展。

  交通运输部等八部门联合约谈滴滴等10家平台公司(综合媒体报道)

  近日,交通运输部、中央网信办等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。

  约谈指出,近期社会各界集中反映网约车平台公司抽成比例高、分配机制不公开透明、随意调整计价规则,以及互联网货运平台垄断货运信息、恶意压低运价、随意上涨会员费等问题,涉嫌侵害从业人员合法权益,引发社会广泛关注。

  约谈要求,各平台公司要合理确定抽成比例,保障驾驶员劳动报酬;要持续优化派单机制,科学确定从业人员工作时长和劳动强度;网络货运平台要合理设定并主动降低信息服务费、会员费水平,不得相互串通、操纵市场价格,严禁以回程货价格竞价。同时,要落实企业主体责任,加快推进网约车合规化进程,强化用户个人信息保护,确保行业安全稳定发展。

  业内表示,此次约谈直指网约车平台目前存在的抽成高、涉嫌垄断、不正当竞争等焦点问题,要求涉事企业正视问题并立即开展整改,有助于网约车行业依法合规开展经营,切实保障交通运输新业态从业人员合法权益,从而推动交通运输新业态规范健康持续发展。

  ●  O2O

  阿里巴巴、同程艺龙发布最新财报信息 (综合媒体报道)

  近日,阿里巴巴、同程艺龙发布最新财报信息。

  阿里巴巴财报显示,2021财年第四季度(2021年1-3月)营收为1873.95亿元,同比增长64%;不按照美国通用会计准则,归属普通股股东的净利润为262.16亿元,同比增长18%。其中,来自核心电商业务的营收达1613.65亿元,同比增长72%。截至2021年3月31日,阿里巴巴中国零售市场移动月活跃用户达9.25亿;年度活跃消费者达8.11亿,单季度增加3200万,创9个季度以来新高。2021财年(2020年4月-2021年3月),阿里巴巴营收为7172.89亿元,同比增长41%;不包括一次性收益和其他项目,不按照美国通用会计准则计量的净利润为1719.85亿元,同比增长30%。

  同程艺龙财报显示,2021年一季度营收16.1亿元,同比增长60.6%;经调整净利润3亿元,同比增长279.5%。截至2021年3月31日,同程艺龙平均月活用户数达2.3亿,同比增长57.8%;平均月付费用户数达2730万,同比增长84.5%。财报显示,今年一季度同程艺龙下沉市场迅速发展。截至2021年3月31日,同程艺龙注册用户中,居住于非一线城市的用户占比达86.4%;一季度约59.7%的微信平台新付费用户来自中国三线及以下城市。

  腾讯推出独立社交电商应用程序“小鹅拼拼”(综合媒体报道)

  近日,微信小程序“小鹅拼拼”宣布已作为独立社交电商App上线,目前支持“App+小程序”双平台运营。据了解,小鹅拼拼于2020年4月首次作为微信小程序和公众号上线,当时的产品定位为内容种草社区,主要以小程序为载体,依托腾讯社交生态圈的多样化场景和庞大用户团体,打通各个圈层消费者和多样化购物场景,通过朋友互相分享推荐,构建有信任、有感情的内容带货社区。此次新上线的小鹅拼拼APP购物模式则属于社交电商平台范畴,平台商品涵盖食品、百货、美妆等多个品类,以满足各个圈层消费者的日常生活需求。业内表示,小鹅拼拼平台的开发、日常维护、技术支持等均由腾讯负责,小鹅拼拼的上线,可视为腾讯对电商业务布局的又一次尝试。

  ●电商服务

  国家邮政局:4月份我国快递业规模质效实现双提升(综合媒体报道)

  国家邮政局日前发布报告显示,1-4月,邮政服务业务总量累计完成762.3亿元,同比增长4.6%;邮政寄递服务业务量累计完成84.5亿件,同比下降0.7%;邮政寄递服务业务收入累计完成132亿元,同比下降10.7%。

  1-4月,全

  国快递服务企业业务量累计完成304.3亿件,同比增长59.9%;业务收入累计完成3061.6亿元,同比增长35.8%。

  4月份,全国快递服务企业业务量完成85亿件,同比增长30.8%;业务收入完成823.9亿元,同比增长14.3%。

  4月份,中国快递发展指数为275.4,同比提高24.4%,其中发展规模指数和服务质量指数分别为339.3和350.8,增幅明显,发展能力指数和发展趋势指数分别为200.3和83.3,小幅微增,表明快递市场发展良好,规模质效实现双提升。

  报告指出,4月份我国快递市场继续保持高位增长的原因主要为:一是清明小长假激发市场活力,二是电商促销发挥带动效应,第三届全国“双品网购节”等活动的举办,为快递业带来可观增量。报告预计,5月份快递业务量增速约为24%。从资本市场预期来看,在政策与增量双向推动下,市场预期将持续向好。

分享到: 

[关闭]    [打印]