当前位置:首页 > 电商公共服务平台 > 电商动态
电子商务资讯摘要(2021年05月28日)
发布:2021-06-02 16:56 【字体

  文章来源:商务部电子商务和信息化司   

  ● 热点聚焦

  京东、天猫等电商平台正式开启“618”大促(综合媒体报道)

  近日,京东、天猫、苏宁易购等电商平台宣布今年“618”大促正式开启。

  京东、天猫、苏宁易购等平台的“618”活动自5月24日开始,持续至6月20日,活动持续时间是史上最长一次。京东方面,今年“618”将继续加码预售力度,有超90%核心品牌参与预售,并享受保价服务。京东还将联合品牌、商家共同推出“百亿购物金”,包括现金红包、优惠券等多种优惠形式,为消费者提供海量新品、C2M产品以及近200个产业带源头好物等,并联动超300万家线下实体门店,在1400个县市实现一小时配送。天猫将在今年“618”期间推出大规模促销计划,预计将有25万品牌、1300万商品参与活动,其中有140万新品将在天猫“618”首发。天猫还将推出直播活动及“天猫榜单”,为消费者提供消费指引;并从5月24日起,全面下调平台商家“退货运费险”费用,以便商家更轻松备战“618”大促。苏宁易购方面,今年“618”将在5月24日正式开启预售,活动期间将推出最强力度折扣,通过以旧换新、购物补贴、分期免息等形式让利消费者。此外,苏宁易购还将推出门店直播、全景购物等多种玩法,为消费者在线“种草”手机数码、大小家电、超市快消等品类爆款。

  除传统电商外,抖音、快手等社交电商也将加入今年“618”大促。抖音宣布5月25日至6月18日推出“抖音618好物节”,期间抖音好物榜单、618专属表情道具、互动城等特色玩法将上线,不断营造兴趣电商购物场景。快手电商则在日前启动“快手616品质购物节”,并推出品牌合伙人计划,在5月20日至6月20日期间,强化各种社交玩法,拿出千万级流量和千万级补贴额度扶持品牌自播。

  ● 行业动态

  2020年我国直播用户规模达6.17亿(综合媒体报道)

  近日,2021中国网络表演(直播与短视频)行业年度峰会在上海召开。期间,中国演出行业协会网络表演(直播)分会发布《2020年中国网络表演(直播)行业发展报告》。报告显示,2020年我国网络表演(直播)行业市场规模达1930.3亿元。截至2020年末,我国网络表演(直播)行业主播账号累计超1.3亿,其中日均新增主播峰值达4.3万人。2020年,我国网络直播用户规模达6.17亿人,占中国网民整体62.4%。电商直播用户在2020年呈现快速增长态势,达3.88亿人。在融资方面,2020年我国网络表演(直播)领域共产生23起投融资事件,总融资金额超62.3亿元,相比2019年,投资件数明显增多。报告指出,受直播经济增长趋势推动,越来越多网络文化企业、传统企业增项经营内容或入局网络直播领域,为产品和服务拓展新的推广和销售渠道,通过“直播+”形式实现转型升级。直播行业在高速发展的同时,也面临着内容同质化严重、对带动传统经济作用尚未充分挖掘等问题,行业管理下沉与精细化需要愈发迫切。未来,只有通过新技术、新形式、新渠道和新思路,打造专业化内容,提高其输出文化品质,才能打破直播内容同质化僵局。

  与此同时,我国国内直播电商行业首个企业标准——《直播电商商品质量与合规管理规范》日前发布。该规范在商品选品标准、风险分类、售后服务等多个方面设置出企业具体标准,对协助《网络直播营销管理办法(试行)》实现规范网络市场秩序,维护消费者合法权益,促进新业态健康有序发展具有重要意义。

  ●  O2O

  京东、唯品会、快手、携程发布第一季度财报(综合媒体报道)

  近日,京东、唯品会、快手、携程发布2021年第一季度财报。

  京东财报显示,一季度营收2032亿元,同比增长39%;非公认会计准则下归属于普通股股东的净利润为40亿元,同比增长33.33%;截至2021年3月底,京东过去12个月活跃购买用户数近5亿,较2020年第一季度末净增1.12亿,创历史最大同期增幅。唯品会财报显示,一季度营收284亿元,同比增长51.10%;非美国通用会计准则下一季度归属股东净利润17亿元,同比增长73.7%;一季度唯品会活跃用户数达4580万人,同比增长54%。

  快手财报显示,一季度营收170亿元,同比增长36.6%;电商业务交易总额1186亿元,同比增长219.8%;非国际通用会计准则下经调整后净亏损为49亿元,亏损同比扩大13.2%;一季度快手中国应用程序及小程序平均日活跃用户达3.79亿,同比增长26.4%。

  携程财报显示,一季度营收41亿元,同比下降13%;非美国通用会计准则下归属于公司股东的净亏损为2.04亿元,去年同期净亏损22亿元。

  ●跨境电商

  亚马逊报告:跨境网购热度不减、年轻化趋势凸显(综合媒体报道)

  近日,亚马逊海外购联合百度搜索大数据发布《2020中国跨境网购趋势洞察》报告显示,疫情之下,消费者对跨境网购关注度呈上升趋势,搜索和讨论热度均显著增加,2020年“跨境电商”关键词相关内容搜索热度比2019年整体上升20%。在区域分布方面,在亚马逊海外购用户覆盖的31个省区市363个城市中,一线城市聚集了近三分之一跨境网购用户,头部效应明显;用户增长最快区域来自于中西部城市;四线城市等下沉市场无论是用户规模扩充还是消费力提升均表现突出,2020年来自四线城市的亚马逊海外购用户占比从2019年的28%增加至32%,人均消费金额最高城市均分布于下沉市场。报告认为,中国跨境网购市场目前呈现出一线城市领跑、中西部地区增长以及下沉市场持续扩容趋势。一、二线城市形成了庞大消费群体,加上下沉市场快速增长,将使中国这一超大规模市场消费潜能进一步被释放。

  此外,报告指出,中国跨境网购消费者还呈现年轻化趋势。根据百度搜索大数据,跨境网购人群中“90后”用户比重逐年增加,2020年占比达41%,此外,“00后”群体比重也超过11%。新中产人群之外,年轻妈妈和职场新人群体在跨境网购中保持着活跃,并以“90后”年轻人居多。在购物偏好及商品选择上,25岁左右年轻用户以满足自我兴趣爱好消费为主,30岁用户家庭场景的消费偏好较明显,45岁以上成熟消费者则更注重品质,乐于购买大牌服饰、健康食品等。报告还总结出跨境网购十大吸引力要素,价格优惠仍是第一大因素,正品保障、商品质量高、品类齐全、个性化和精神食粮等因素同样影响着用户选择,反映出消费者对消费体验的关注。

  阿里巴巴4亿美元投资越南在线零售平台The CrownX (综合媒体报道)

  近日,阿里巴巴及其合作伙伴向越南企业Masan旗下的在线购物平台The CrownX注资4亿美元。根据协议,作为交易一部分,The CrownX公司将与阿里巴巴东南亚部门Lazada合作,扩大其在越南数字业务。具体而言,The CrownX公司及其合作伙伴将为Lazada在越南生鲜电商业务供货,并将其线下实体店作为线上订单提货点,即电子商务平台与便利店合作,平台提供单渠道在线服务,便利店为客户提供自提点,相当于便利店成为平台仓储中心和配送点。据了解,此次投资是阿里巴巴在越南首笔投资,也是自2018年其向Lazada追加20亿美元投资后,在东南亚地区最大投资之一。业内表示,此次投资将有助于扩大Lazada在生鲜电商领域业务能力,从而提高其在东南亚地区的竞争地位。

  ●电商服务

  顺丰、申通、韵达、圆通发布4月业绩报告(综合媒体报道)

  近日,顺丰、申通、韵达、圆通发布4月业绩报告。  

  顺丰报告显示,4月公司实现营收132.08亿元,同比增长14.86%;业务量8.34亿票,同比增长36.50%;单票收入为15.84元,同比下降15.83%。

  申通报告显示,4月快递服务业务收入18.25亿元,同比增长5.46%,业务量8.57亿票,同比增长26.11%;单票收入2.13元,同比下降16.47%。

  韵达报告显示,4月快递服务业务收入28.58亿元,同比增长16.37%,业务量14.04亿票,同比增长22.09%;单票收入2.04元,同比下降4.67%。

  圆通报告显示,4月速递快递产品收入28.18亿元,同比增长27.52%,业务量13.09亿票,同比增长39.03%;单票收入2.15元,同比下降8.28%。

  专家表示,以上数据表明,4月份主要快递公司业务量、收入增速回归常态,但“价格战”依然是当前行业竞争最不稳定变量因素,建议国家继续加强监管,相应政策及时落地并严格执行,从而推动快递价格尽快维稳,在一定程度上改善快递公司盈利水平。

分享到: 

[关闭]    [打印]