欧盟已解除防护用品出口禁令,对中国市场需求正降低

2020-06-02


今年3月份,受疫情影响,欧盟为确保有充足的口罩等个人防护用品(PPE)供应,发布了相关出口禁令,2020526日,欧盟正式取消对个人防护用品出口禁令。

这也说明,欧盟对口罩等防疫物资的需求量正在逐步下降,以欧盟为主要市场的防疫物资生产企业可能需要适当降低产能,相关防疫物资出口企业需进一步关注欧盟市场需求走势,做好应对准备。

一、欧盟解除口罩等个人防护用品(PPE)出口禁令,欧盟对口罩等防疫物资的需求量正在下降

为确保在新冠病毒大流行时欧盟能够充分供应此类产品,个人防护用品(PPE)出口授权措施于20203月首次实施,欧盟决定该计划自2020526日起暂停实施。

欧盟委员会表示,对其适用情况进行评估后得出结论,认为该计划已经达到了目的。该计划是作为一项临时措施实施的,其废除完全符合欧盟在这方面的承诺,没有要求延长该计划的请求。

该计划的实施还表明,授权制度在满足公共卫生需求和确保开放贸易之间取得了适当的平衡。根据成员国提交的报告,出口商根据426日生效的法规要求获得1300多份授权许可。所有申请中约有95%已获得批准。

此外,根据成员国的报告,自426日以来,欧盟出口了1300多万个防护口罩、约100万件防护服和35万多个防护面罩和护目镜。

政策实施背景:

欧盟最初于315日推出了个人防护用品(PPE)出口授权计划,以确保在新冠病毒危机时期欧盟有充足的此类产品供应。 

欧盟于426日发布修订计划,减少了需要出口授权的口罩,眼镜和防护服的产品清单,将具有紧密整合供应链的合作伙伴的地理范围扩大,并要求成员国迅速批准用于人道主义目的的出口授权。修订后的计划还要求成员国向欧盟委员会报告授权情况。

欧盟官网通知原文地址:https://trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm?id=214

欧盟对个人防护用品(PPE)自2020426日至525日期间已批准和拒绝的出口授权名单:https://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2020/may/tradoc_158735.pdf

温馨提示

1、据海关总署统计,近两月进出口企业注册数大幅上升,其中新增注册涉及口罩等防疫物资的进出口企业,占新增注册企业总量近4成。不言而喻,这是由于受国内外疫情影响,口罩等防疫物资需求量大增。

2、欧盟暂停个人防护用品(PPE)的出口授权措施,从一个侧面也反应了新冠疫情对欧盟的影响正在减弱。

再次提醒:欧盟对口罩等防疫物资的需求量正在逐步下降,以欧盟为主要市场的防疫物资生产企业可能需要适当降低产能,相关防疫物资出口企业需进一步关注欧盟市场需求走势,做好应对准备。

二、口罩等防疫物资需求量大增,新增涉及防疫物资进出口企业注册数大幅上升

据海关总署统计,今年1-4月,海关报关单位(进出口货物收发货人、报关企业)新增66829家,其中3月份新增26709家,4月份新增27387家,两月合计占到了1-4月注册企业总数的80.95%,比2019年最高单月注册数量(17769家)分别增长了50.31%54.13%

今年以来新增注册企业主要为批发业、运输业、零售业及制造业等行业,其中涉及医疗物资进出口企业(企业经营范围中有“医疗”字样)有26758家,占新增注册企业总量的39.65%

来源:关务小二微信公众号

 


返回前页