海关运用WTO技术性贸易规则成功推动印度电器附件认证新规延迟实施

2020-07-16


据海关总署消息,在海关的努力下,印度原定于61日起对出口到该国的小家电配件纳入强制认证范围(BIS认证)的新政将推迟6个月实施,为国内小家电出口企业赢得半年的技术改造、清理库存及申请认证时间。

印度BIS认证是指对进入印度的产品进行管控的质量标准及市场准入制度。印度工商部于201912月发布通告称,从202061日开始,将插头、插座、电源线等电器配件纳入印度BIS认证范围。根据这一新政,国内小家电出口企业需要尽快完成库存产品销售,改造改装生产线和生产设施设备,并及时向印度申请新的认证。然而受新冠肺炎疫情影响,企业前期已采购的配件原料及已生产完成的成品,无法赶在61日前实现出口交付,同时受疫情影响,申请获得印方新认证的周期拉长,若新政按期于61日实施,将给企业带来较大的损失。据不完全统计,2019年我国出口印度小家电总计为29.6亿元。

海关立足技术贸易服务职能,想企业所想,主动作为,相关部门在海关总署国际司的指导下积极收集反映企业的核心诉求,全力配合国家相关部门,运用多边贸易规则开展交涉磋商,并在世贸组织技术性贸易壁垒委员会第82次会议上提交大会特别贸易关注。经多方持续努力,成功促成印度于528日答复我国,将BIS认证新政推迟6个月执行,为相关企业适应印度BIS认证新规,开展技术改造、清理库存及申请认证赢得宝贵时间。

在此提醒插头、插座、电源线等出口企业,应及时更新印度认证标准,及时做好产品检测和认证申请。目前印度额定电压不超过250 V,额定电流不超过16 A的插头和插座新标准为IS 1293-2019。新标准将于2020725日起强制执行。

来源: 中国技术性贸易措施网

 


返回前页