西班牙的食品安全监管是怎样的(上)——谁来负责

2020-07-21


 

西班牙是一个美食盛行的国度,比如西班牙海鲜饭,土豆饼,伊比利亚火腿等等,每一种说起来都是令人垂涎欲滴的,那么这些美食都是由哪些部门和机构负责监管的,所监管的依据是什么,如何监管的呢?

本次主要为大家介绍西班牙的食品安全监管是怎样的(上)-谁来负责

西班牙的食品主要由西班牙农业、渔业与食品部(下文简称农渔食品部),西班牙卫生、消费和社会福利部和西班牙食品安全与营养局负责监管。

一、西班牙农渔食品部

西班牙农渔食品部主要负责对农业、畜牧业、渔业、农业产品、农村发展和食品政策进行提议和实施,拥有相关事务的立法权。其职责范围大到制定国家大政方针,与欧盟有关部门的联系与合作,比如说制定农村发展政策和林业政策,负责欧盟共同农业政策;小到对农作物的栽培,农业生产资料的管理,比如说农场大叔进行瓜果蔬菜的种植,以及所需的化肥和农药,都属于这个部门的监管范围。

西班牙农渔食品部设有三大部门,分别是农业和食品总秘书处,渔业总秘书处,农业、渔业与食品副秘书处。农业和食品总秘书处主要负责共同欧盟农业政策(CAP)、农村发展政策、林业政策、灌溉政策和农业食品政策框架的多方关系协调,农业、食品和林业、农村环境和食品体系创新。渔业总秘书处主要负责规划和实施海洋渔业政策,管理与协调有关渔业和水产养殖业的共同基金,渔业产品的商业化与转型等。农业、渔业与食品副秘书处主要负责技术,分析协调与统计,国际关系等。

http://file1.foodmate.net/file/news/202007/21/08-06-31-13-564860.png

农渔食品部相关部门的组织结构图

二、 西班牙卫生、消费与社会福利部

西班牙卫生、消费与社会福利部负责提出和实施卫生、医疗保健和消费方面的政策,确保公民享有健康的权利。

西班牙卫生、消费与社会福利部与食品相关的职责还包括对产品质量安全和市场进行管控:主要包括制定年度控制计划,并进行抽检,抽检内容主要包括标签等方面。

其下属的西班牙食品安全与营养局,是负责食品监管的重要机构。

另外,该部门的下属协会如消费者协会,安全技术委员会,还会提供一些保障消费者权益的新闻,建议和预警等信息。

三、 西班牙食品安全与营养局

1. 西班牙食品安全与营养局的成立背景与主要职责

200175日,法律11/2001《成立西班牙食品安全局》提到了该局的成立背景,是为了响应《西班牙1978年宪法》对食品安全的要求,和欧盟委员会《食品安全白皮书》提案中所提到的,成员国应设立与欧盟食品安全局类似的机构,以形成合作和信息交流网络的计划,成立了西班牙食品安全与营养局。该局将促进食品安全和生产的所有要素整合在一起,成为一个专门的机构,以便更好地综合管理整个生产、加工、销售和消费链的食品安全。

西班牙食品安全与营养局主要负责促进食品安全并提供信息和预警、风险管理与风险评估、食品与公司健康卫生注册,规划协调、制定战略和行动,营养领域的信息发布,对公众进行教育和健康宣传,特别是在预防肥胖症方面。

2. 食品警报网络

为确保提供给消费者的食品是安全的,西班牙建立了跟踪食品安全事件的警报网络。西班牙食品安全与营养局(AESAN)是食品警报网络的联络点,负责监控的网络体系主要有信息快速交流与协调系统(SCIRI),欧盟食品快速预警系统 (RASFF),世卫组织和粮农组织警报网(INFOSAN),监控范围主要包括一般食品,过敏原食品,保健食品的预警。

以上内容主要针对西班牙中央层面的机构进行介绍,除了中央食品安全监管机构之外,各地方的政府在确保当地食品安全监管方面也发挥了重要作用,如发布当地的食品安全监管法规。

 

来源:食品伙伴网


返回前页