WTO发布年度报告:《国际贸易发展概况》

2021-03-04

 

世贸组织最新发布的《国际贸易发展概况》显示,过去一年,世贸组织成员在货物贸易方面采取的贸易限制和贸易便利化措施数量明显放缓。该报告在世贸组织贸易政策审查机构(TPRB)的会议上发表,指出在201910月中旬至202010月中旬期间常规措施的减少主要是由于自COVID-19疫情爆发以来,全球整体贸易急剧下降所致。该文件同时介绍了世贸组织各经济体为应对COVID-19疫情造成的经济下滑,为确保经济稳健复苏而推出的众多贸易便利化和支持措施。

20207月发布的上一份报告相比,这份报告更全面地反映了全球卫生危机对贸易和贸易政策的影响,而上一份报告只反映了疫情的早期影响。虽然世界贸易在COVID-19爆发前已经放缓,但2020年第二季度以名义美元计算的商品出口比上一年下降了21%,而商业服务出口下降了30%

报告指出,世贸组织成员和观察员推出的 "常规 "贸易相关措施(即与COVID-19疫情无关的措施)数量为2012年以来最低。大量的全球贸易受到与疫情直接相关的贸易措施的影响。自疫情流行开始以来实施的与COVID-19相关的贸易便利化措施估计覆盖了2,270亿美元的货物贸易,而COVID-19贸易限制措施覆盖了价值1,800亿美元的贸易。自该疫情爆发以来记录的335COVID-19贸易和与贸易有关的货物措施中,58%为贸易便利化措施,42%为贸易限制措施。

世贸组织成员和观察员在疫情爆发后立即采取的货物限制性措施中,约有39%202010月中旬前被废除。世贸组织成员在受严重影响的服务部门采取的124项与COVID-19有关的措施中,大部分是促进贸易的。

截至202010月中旬,共出台了1000多项直接应对疫情的支持措施,总价值达数万亿美元。报告指出,为应对COVID-19造成的经济和社会动荡而实施的支持措施的数量和种类都超过了2008-09年全球金融危机期间的规模。这些紧急支持措施是各国政府应对疫情引起的经济衰退的战略的核心,为可持续复苏奠定基础,使贸易在其中发挥重要作用。

世贸组织秘书处的估计表明,至2019年底,世贸组织成员和观察员自2009年以来实施并仍在执行的商品进口限制措施的累计贸易范围影响了8.7%的世界进口额(18.9万亿美元总额中的1.6万亿美元)。世贸组织对2020年的估计表明,进口限制措施的存量还在继续增加,限制措施的回调幅度很小。

报告还显示,在审查期间,贸易救济措施的启动显著增加,证实这些措施仍然是世贸组织成员的重要贸易政策工具。

来源:中国贸易报 

返回前页