欧盟通报我国玩具产品情况分析及应对措施

2021-03-17


玩具,顾名思义是游戏(玩耍)的器具,颇有历史渊源。《欧盟玩具安全指令》将玩具定义为:设计或预定为14岁以下儿童游戏中使用的产品。玩具产品的安全直接关系到儿童的健康和安全,因此世界各国都将玩具列为重点监管产品。我国是世界最大的玩具制造国和出口国。近几年欧盟非食品类产品快速预警系统(The Rapid Alert System for dangerous Non-food Consumer Products 以下简称RAPEX)对我国产品通报中玩具产品数量都是最多的。本文梳理分析2020年欧盟通报中国(包括港澳台地区,下同)玩具产品情况并提出应对措施。

一、通报概况

2020年,RAPEX共发布2228起通报,玩具产品通报共602起,占总通报数27.10%,对中国的玩具产品通报共476(包括中国台湾1起,中国香港2),占玩具产品总通报的79.07 %

图片

 

图片

2019年,RAPEX共发布2161起通报,玩具通报共644起,占总通报的29.80%,对中国的玩具产品通报共564(包括中国台湾1起、中国香港1),占玩具通报的 87.58%2020年较上年总通报数同比增长3.10%,玩具产品通报总数同比下降6.52 %

图片

中国玩具产品被通报数量同比下降15.60 %

图片

二、通报国家

2020年,共有27个国家对中国玩具产品进行了通报。通报量居前五位的分别是:波兰72起,占中国被通报玩具数的 15.13 %;英国72起,占比为15.13 %;塞浦路斯56起,占比为 11.76%;匈牙利49起,占比为 10.29 %;荷兰37起,占比为7.77 %。上述5个国家通报中国玩具数量共286起,占中国被通报玩具总数的60.08 %

图片

 

三、风险类型

根据RAPEX通报风险分类,2020年中国玩具产品被通报的原因,其中,有部分产品有多种风险共同被通报。其中,因小部件脱落引起的窒息危害(221)和化学危害(214)风险比较显著。在化学危害中,以塑料玩具和包含塑料玩具的邻苯二甲酸酯超标最多。

图片

四、通报原因

2020年我国玩具产品被通报主要原因是不符合欧盟玩具安全指令(2009/48/EC)(343)、机械物理性能(EN71-1标准)(261)REACH法规(149)、特定元素迁移(EN 71-3标准)(38)、电动玩具的安全性(EN 62115标准)(29)等,涉及主要指令/法规/标准。

图片

五、案例分析

英国通报了我国出口的毛绒娃娃(A12/01665/20)。该玩具产品小零件(棒棒糖,眼镜上的螺丝)易从玩具上拆卸。儿童将其误食后有可能造成窒息的风险。此外,该产品含有邻苯二甲酸二(2-乙基己基)(DEHP)(41.9%),该类邻苯二甲酸酯可能危害儿童的健康,可能对其生殖系统造成损害。该产品还包含邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)(0.24%)。该邻苯二甲酸酯可能危害儿童的健康,可能对其肝脏造成损害。

该产品不符合欧盟《关于化学品注册、评估、许可和限制的法规》、《欧盟玩具安全指令》和相关欧洲标准EN 71-1的要求。

六、应对措施

国外玩具标准、法规、指令发布和更新频繁,从2020年欧盟通报数据分析发现欧盟玩具安全指令、EN71-1标准、REACH法规对出口企业影响最大。海关提醒相关企业:

首先,放眼世界,密切关注玩具指令/法规/标准的更新情况,如英国脱欧后产品需符合UK法规。欧盟标准要求较高,变化快,检测严,程序复杂。我国对欧盟出口企业需了解产品被通报原因,跟踪欧盟相关标准,积极应对国外技术性贸易措施,积极参与行业国际标准的制定与竞争,维护企业的权益。

其次,提升内功,要建立完善的质量安全管理体系。建立健全产品风险评估自控机制,对高风险产品进行风险评估和前置检测,避免损失。加强产品原料的监控管理,按照输入国的禁限用物质清单进行自查对比,并选择合适的原料规避可能产生的质量风险,从源头上保证产品的安全质量。提高研发能力,在开发新产品时,要按照输入国最新法规进行安全性评价,确保产品的安全。

最后,抱团取暖,建议企业积极借助地方政府、行业协会等平台,加强技术法规标准最新资讯、法规解读、行业培训、工艺流程优化等方面的合作,协同应对国外技术性贸易措施,共同打造中国制造名片。

来源:中国技术性贸易措施网

 


返回前页