WTO发布最新《货物贸易晴雨表》:全球货物贸易持续复苏

2021-06-02


近日,世贸组织发布最新货物贸易晴雨表,读数为109.7,比该指数的基线值100高出近10点,同比增长21.6点,既反映了当前复苏的力度,也反映了去年COVID-19冲击的深度。全球商品贸易在去年第二季度由大流行病引起的急剧但短暂的下降后,在2021年继续复苏。货物贸易晴雨表是世界贸易的一个综合领先指标,提供关于货物贸易相对于近期趋势的轨迹的实时信息。

近一个月,该晴雨表的所有组成指数都高于趋势且正在上升,突出了复苏的广泛性,并预示着贸易扩张的步伐在加快。在晴雨表的组成指数中,涨幅最大的是出口订单(114.8)、空运(111.1)和电子元件(115.2),这些指数都对近期的贸易发展具有高度的预测性。汽车产品指数(105.5)的强劲可能反映了消费者情绪的改善,因为信心与耐用品的销售密切相关。农业原材料(105.4)也是如此,它主要由用于住房建设的木材组成。值得一提的是,集装箱运输(106.7)的强劲表现令人印象深刻,因为海运贸易在大流行期间保持良好。

图片

最新的晴雨表读数与世贸组织331日发布的当前贸易预测大体一致,在该预测中,世界货物贸易量在去年下降5.3%之后,在2021年将回升8%相对积极的短期贸易前景被区域差异、服务贸易的持续疲软和滞后的疫苗接种日程所破坏,特别是在贫穷国家。

2020年第二季度以来,全球贸易一直在恢复,当时COVID-19病毒的传播促使许多国家实施封锁措施并引发了世界贸易的急剧下降。第二季度商品贸易量同比下降15.5%,但到了第四季度,贸易量已经超过了2019年同期的水平。

虽然2021年第一和第二季度的季度贸易量统计数据尚未公布,但预计将显示非常强劲的同比增长。然而,COVID-19疫情将继续对贸易前景构成最大威胁,因为新的感染浪潮极易破坏复苏。

来源:中国技术性贸易措施网


 


返回前页