解读欧盟新电池法规:再生材料成份的要求

2021-06-04


根据欧盟委员会发布的有关修订《电池指令》的法律草案,在可持续性和安全性部分显示了对再生原材料的要求。新草案对内部存储及容量大于2kWh的含钴、铅、锂、镍工业电池、电动汽车电池和汽车电池增加了再生原材料的要求,最低回收含量具体如下:

时间

电池活性材料中再生原材料含量

2030
1
1

>=12%

>=85%

>=4%

>=4%

2035
1
1

>=20%

>=85%

>=10%

>=12%

结合法规中的标签和信息要求,自202711日起,应在电池上附有含电池基本信息的标签,其中也应包含电池活性材料中存在的从废弃物中回收的钴、铅、锂、镍含量。

回收

为显著改善便携式电池的收集和回收利用,目前的45%收集率应在2025年升至65%,到2030年增至70%,以增强我们在家中使用的电池材料的经济性。其他电池(工业、汽车或电动汽车的电池)必须全部收集。所有收集的电池都必须回收再利用,并且必须实现高回收率,特别对于有价值的材料,例如钴、锂、镍和铅。

欧洲委员会对回收效率以及材料回收水平制定了新的要求和目标,为尽可能长时间地维护电池中的有价值材料,确保工业、汽车或电动汽车电池在到达使用寿命后的经济损失最小化。

对于回收效率的具体要求如下:

时间

电池类型

铅酸电池

锂基电池

其他废弃电池

2025
1
1

75%

65%

50%

2030
1
1

80%

70%

-

对于材料回收水平的具体要求如下:

时间

材料类型

2026
1
1

90%

90%

90%

35%

90%

2030
1
1

95%

95%

95%

70%

95%

作用

欧盟新电池法规推动各大汽车企业对电池回收和再生材料利用方面作出明确表态并付诸行动。特斯拉官网在电池回收服务中表示:用户可以通过特斯拉将废旧电池进行回收处理,更换车辆的电池组。特斯拉官方也表示废旧电池不会进行填埋污染环境,而是进行回收利用,利用率可达100%。近日,大众汽车集团首个汽车动力电池回收试点工厂正式启用,目标是回收97%以上的原材料,打造原材料回收闭环管理体系,对锂、镍、锰、钴、铝、铜和塑料等有价值的电池原材料进行工业化回收。

根据联合国贸发会议日前发布的专题报告,用于制造电动/混动汽车电池的原材料重要性日益突出,其需求将快速增长。相对而言,石油能源的重要性正在下降,这一趋势将催生对绿色能源生产的进一步投资。同时,报告认为可充电电池在全球碳能源体系过渡中发挥着重要作用,其关键因素取决于电动汽车充电电池原材料来源的可持续性。目前,电动汽车电池的原材料储备高度集中在几个国家,刚果占近50%的钴储量,智利占58%的锂储量,天然石墨有80%储量在中国、巴西和土耳其,且附加值有限。原材料的高度集中容易受到政治不稳定和生态环境破坏等不利因素影响,一旦原材料供应中断,将引发一系列市场短缺、价格上涨、汽车电池成本上升等问题,进而影响全球低碳型电动交通转型进程。因此,加大力度投资绿色技术,减少对电池原材料的依赖,积极响应新电池法规中的再生材料要求,有助于降低锂和钴等原材料供应短缺的脆弱性,降低原材料相关经济损失的同时,实现电池生命周期的可持续性。

来源:TUV莱茵

 


返回前页