2021年5月欧盟RAPEX通报我国产品情况分析

2021-06-09


一、通报概况

20215月,欧洲26个国家通过 RAPEX总计发布4期通报,来自28个出口国的近184批产品遭到通报,排名前三的产品依次是机动车(64起,占比34.78%)、玩具产品(27起,占比14.67%)、防护设备(15起,占比8.15%)。发布通报数量前三的国家分别是德国(63起,占比34.24%)、法国(19起,占比10.33%)、匈牙利(17起,占比9.24%),占总通报数的53.80%。我国出口产品被通报80起(包括中国台湾1起),占总通报量的43.24%。被通报数量排名前三的则是玩具产品 (22起,占比27.50%)、防护设备(13起,占比16.25%)、电器产品(11起,占比13.75%),占同期 RAPEX 对我国产品通报总数的57.50%。通报我国产品数量排名前三的国家是匈牙利(17起,占比21.25%)、法国(11起,占比13.75%)、波兰(10起,占比12.50%),占我国产品被通报总数的47.50%

二、通报原因

玩具产品:2021 5月,我国出口至欧洲市场的各类玩具被 RAPEX 通报22起,产品主要是毛绒玩具、塑料玩具。通报风险类型主要是化学危害。通报原因主要是不符合REACH法规的要求。

防护设备:2021 5月,我国出口至欧洲市场的各类防护设备被RAPEX 通报13起,主要为微粒过滤口罩。通报原因主要是健康风险,产品不符合个人防护装备(PPE)法规和相关欧洲标准EN 149

电器产品:2021 5月,我国出口至欧洲市场的各类电器被 RAPEX 通报11起,包括电吹风、延长线、空气加湿器等电器产品。通报风险类型主要是触电和火灾风险,产品不符合产品低压指令和相关欧洲标准EN 60335的要求。

三、案例分析

玩具产品通报案例分析:

5月第21期奥地利对我国出口的玩具娃娃进行了通报(A12/00722/21)。该产品含有过量的邻苯二甲酸二酯(DEHP)(测量值:高达67.34%(按重量计))。邻苯二甲酸盐可能危害儿童健康,对生殖系统造成损害。产品不符合玩具安全指令和REACH法规。通报采取措施为撤回产品。

防护设备通报案例分析:

5月第19期冰岛对我国出口的微粒过滤口罩进行了通报(A12/00643/21)。该批次面罩材料的颗粒/过滤留存能力不足(测量值:低至73%)。此外,面罩的总过滤能力不足(测量平均值:低至60%),过量的颗粒或微生物可能透过面罩进入口鼻。该产品不符合个人防护装备(PPE)法规和相关欧洲标准EN 149。通报采取措施为召回产品。

电器产品通报案例分析:

5月第18期匈牙利对我国出口的电吹风进行了通报(A12/00611/21)。该产品由于没有热断路器。外壳的塑料材料是可燃的。吹风机在使用过程中可能过热并着火,从而烫伤用户。产品不符合低压指令和相关欧洲标准EN 60335的要求。通报采取措施为从最终用户处召回产品、产品退出市场。

数据来源: https://ec.europa.eu/safety-gate-alerts/screen/webReport

(说明:本文分析数据以RAPEX官网202161日发布的数据为基础。)

来源: 技术性贸易措施资讯网


返回前页