中国—中东欧国家动植物卫生和食品安全(SPS)工作组会议召开

2021-06-10


68日上午,由中华人民共和国海关总署主办的“中国—中东欧国家动植物卫生和食品安全(SPS)工作组会议”在浙江宁波召开。会议以线下现场会议和线上视频会议结合的方式举行。来自海关总署和宁波海关的中方代表,以及中东欧国家12名外方代表出席现场会议,中东欧国家3名外方代表以线上视频方式出席会议。

会议审议了中国—中东欧国家SPS工作组议事规则,通报了中国与中东欧国家在动植物检疫和食品安全方面合作进展。双方代表还就输华蔬菜、输华水果等产品风险合并评估事宜进行研讨。同时,会议介绍和现场演示了由宁波海关承办的中国—中东欧国家海关信息中心网站SPS栏目。

海关总署代表在会上表示,中国海关始终致力与中东欧国家海关和检验检疫部门开展务实合作,健全沟通协调机制,在维护生物安全和农产品食品安全的同时,不断扩大优质食品农产品市场准入,实施更高水平跨境贸易便利化措施,形成了全方位、多层次、宽领域、互利共赢的合作局面。

据悉,2012年中国—中东欧国家合作机制启动以来,中国同中东欧国家贸易额增长近85%。尤其是在食品农产品领域,9年来,中国自中东欧国家进口食品农产品总值从3.2亿美元攀升至6.7亿美元,年均增长率高达9.7%,累计增长高达109.4%

来源:中国-中东欧国家海关信息中心


返回前页