中国—中东欧国家贸易指数首次发布

2021-06-10


67日,海关总署和宁波市人民政府在宁波召开的第五届中国—中东欧国家海关检验检疫合作对话会上,首次发布中国—中东欧国家贸易指数。

2020年,虽然受到新冠肺炎疫情的严重冲击,但中国与中东欧国家贸易依然呈现逆势增长的强劲势头,贸易额首次突破千亿美元,比2019年增长8.4%20211-4月,双边贸易总额为407.1亿美元,比2020年同期增长47.9%

当前,中国—中东欧国家贸易指数综合指数为273.80点,环比上涨4%,同比上涨28.6%,表明中国对中东欧国家进出口贸易持续稳定增长。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,中国—中东欧国家贸易指数从贸易规模、贸易结构和贸易对象3个维度,建立了科学客观且具有特色的指标体系,直观展示了我国与中东欧国家之间进出口贸易发展水平,是中国对中东欧国家贸易发展状况的“晴雨表”和“风向标”。该指数有望为制定有关贸易政策提供科学决策依据,也将为我国企业与中东欧国家企业开展贸易提供信息支撑。

对话会主题为“以‘智慧海关、智能边境、智享联通’合作促进贸易安全和通关便利”,旨在深化中国与中东欧国家海关、检验检疫、农业、食品等部门以及与商界、学界之间的合作,在开放包容中共同发展,在务实创新中携手并进。对话会以“线上+线下”的方式,围绕深化海关贸易安全和通关便利化合作、推动加快中东欧农食产品输华准入进程等议题进行交流和研讨。

来源: 中国-中东欧国家海关信息中心


返回前页