索 引 号 XM00121-13-00-2024-012 主题分类 提案议案
发布机构 厦门市商务局 文 号 厦商务函〔2024〕29号
生成日期 2024-03-25
标 题: 厦门市商务局关于市政协十四届三次会议第20241094号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市商务局关于市政协十四届三次会议第20241094号提案办理情况答复的函
厦门市商务局关于市政协十四届三次会议第20241094号提案办理情况答复的函
发布时间:2024-03-25 16:06
字号: 分享:

  答复类别:A类

  

市体育局:

  根据市政府办公厅关于市政协十四届四次会议提案办理通知,我局作为第20241094号《厦门激发体育消费活力的建议》提案的会办单位。结合我局工作职责,现将会办意见函复如下:

  一、措施及成效

  近年来,我局聚焦体育用品制造业发展,关注体育消费新动向,充分利用会展业资源助力打造体育消费新业态,释放体育消费潜力,推动产业升级。充分盘活东部会展新城与白鹭体育场馆设施,加大体育赛事与体育产业主题展览结合力度,搭建供需对接平台,释放体育投资、消费潜力。引进的第40届中国国际体育用品博览会于2023年5月在厦门举办,展览面积近15万平方米,是亚太地区规模最大的体育行业综合性展览品牌;带来人流、物流、资金流、信息流、技术流和数据流,引领拉动体育消费、体育产业。

  在2023中国国际体育用品博览会上,厦门市数字体育产业园揭牌,并分别与万达体育、北京众辉体育、中国健美协会等就智慧体育产业公司、厦门市数字体育产业园、2023—2027全国健身锦标赛暨世界健身锦标赛选拔赛等7个招商项目进行了签约,金额近5亿元,开启厦门体育产业发展新篇章,极大地助力了“国际体育名城”建设。

  二、今后推动计划

  深化“产业+会展”战略,促进产业会展融合。围绕“4+4+6”现代化产业体系建设,大力实施“产业+会展”融合发展战略,做大规模数量,做优品质服务,促进会展业与体育产业深度融合发展。

  积极支持本地会展机构策划举办路跑展、运动时尚展等体育类专业展会,探索更多种类的展会活动,如健康生活方式展、运动科技展等,以吸引更广泛的参展商和观众群体。同时,加强与国内外知名会展机构的合作,引进更多高质量的展会项目,提升会展业的整体水平。通过展会打造体育消费“新业态”,拓展数字体育的发展空间,创造更多具有特色的体育消费产品和服务。

  专此函复。

  领导署名:喻皓

  联 系 人:王春蓉

  联系电话:0592-2859836

  

 

 

 

厦门市商务局

  2024年3月22日

 

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委员会,市政府督查室  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备10202657号 网站标识码:3502000038