当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
“6·18”落幕 厦电商“战队”传捷报
发布:2021-06-21 09:14 【字体
   刚刚过去的“6·18”,厦门电商“战队”捷报频传,零售额同比增长远高于全国全省,零售额总体增速更迅猛,产业带拉动效应更凸显,线上线下融合更深度,消费升级趋势更明显。

  特点1

  产业拉动效应更凸显   

  据浪潮大数据监测,“6·18网购节”期间,我市实现网络零售额141.7亿元,同比增长28.1%,比全国高9.8个百分点,比福建省高21.6个百分点。其中,实物商品网络零售额127.2亿元,同比增长达28.8%。

  数据显示,厦门电商“战队”卖得最好的是服装鞋帽针纺织品、日用品、家用电器和音像器材,占比分别为51.4%、13.6%和6.2%。厦门网络零售额排名前三的企业分别是安踏、奥佳华和购运动。

  打造东南沿海重要的总部经济集聚地,厦门的总部经济新动能加速形成——电商高地+周边优质产业带的良性循环,为厦门市网络零售的腾飞赋能。厦门市商务局副局长洪本祝表示,泉州男士精品产业带、宁德生活家电产业带等为厦门打造网络零售产业的高地提供了有效的产业后盾支持,也是厦门电商总部有效发展的优势之一。

  特点2

  线上线下融合更深入   

  今年“6·18”,中茶厦门公司总经理赵大川在中茶海堤淘宝旗舰店开始他的首次直播带货,央企中茶厦门公司“紧盯”直播带货,在厦门茶行业和消费市场引起了不小的反响。这次“6·18”,厦门茶叶电商“战队”战绩辉煌——据商务局公布的大数据显示,厦门农产品网络零售额近7亿元,其中茶叶销售占比达到55%,其次是滋补食品和休闲食品,茶叶首次占据农产品网络零售的“半壁江山”。

  事实上,500多位一线品牌、头部品牌的“总裁”都将带货直播安排进了他们的日程表。在厦门,国美开启“BOSS直播节”,邀请多位地区总经理亲自上阵直播。无独有偶,厦门天虹也邀请泰国驻厦门总领事馆商务处商务领事周舒阳等走进“第三届水果节”直播间。

  头部企业“一哥”纷纷亲自带货,也代表着企业对网络零售及直播的关注,线上线下融合更加深入,消费更加便利。

  特点3

  消费升级趋势更明显  

  国潮国风持续升温;红色热潮产品热卖;颜值经济大行其道;宠物经济持续升温;男颜市场崛起;健康“轻食主义”出位;盲盒经济依旧强势……消费市场充满新鲜感。

  洪本祝说,“6·18”期间最受消费者欢迎的几大消费热点,呈现文化升级、消费升级、市场细分三个特点,这也可以看出,市场消费升级的趋势更加明显,品质好物纷纷入场,品质消费更加凸显。

分享到: 

[关闭]    [打印]