当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
今年前五月 我市消费市场比增32%
发布:2021-06-25 16:53 【字体
  在2021年“全闽乐购·厦门全城欢动消费节”强势拉动下,我市消费增长要素活跃。统计数据显示,今年1月至5月,全市社会消费品零售总额实现1184.06亿元,同比增长32%,高出全省平均水平11.9个百分点。

线上线下融合更深入 
线上消费较快增长
  今年“五一”假期,厦门市商务局启动“全闽乐购·厦门全城欢动消费节”,推出“购有让利 吃有优惠”,对商家消费券派发优惠让利部分给予50%补助,商家通过线上发出8000多万元电子优惠券,有效聚商气,有力汇人气,进一步加速我市消费全渠道融合,数字化促消费也有力地拉动线上消费,成为我市消费增长的新动能。
  据统计,今年1月至5月,全市限额以上企业通过公共网络实现零售额220.72亿元,比去年同期增长42.7%,高出全省平均水平5.3个百分点,拉动社零总额增长7.4个百分点,拉动全省互联网零售额增长14.1个百分点。

消费升级类商品
零售表现亮眼
  “全闽乐购·厦门全城欢动消费节”围绕激发节庆消费、提升品质消费、激活夜间消费、稳定和扩大汽车消费、促进商旅文体消费等十大重点,凸显吃、喝、玩、乐、夜、美、游、健、购、节等10个消费热点,打造全年消费活动平台,有力带动了我市消费升级类商品零售。
  汽车消费需求强力释放,今年1-5月,全市限额以上汽车类商品实现零售额162.32亿元,比增48.4%,高出全省平均水平22.7个百分点。
今年1-5月,全市限额以上文化办公用品类、体育娱乐用品类、化妆品类和金银珠宝类等消费升级类商品零售额分别比增24.6%、1.3倍、2.4倍、43.7%,增速分别高出全省平均水平11.5个、50.7个、214.8个和12.4个百分点。

餐饮业稳健复苏
增长面超八成
  经过新冠肺炎疫情的严峻考验,厦门餐饮业已步入快速复苏通道。今年“五一”假期,在我市各大商圈,餐饮店“一位难求”的景象再现——数据也说明了餐饮业稳健复苏的成效,今年1-5月,全市限上餐饮业有237家实现增长,增长面达到83.7%。
  我市通过 “中华美食荟”“八闽美食嘉年华”“闽菜宣传推广”等专题活动,带动餐饮消费氛围;此外,将餐饮活动、餐饮补贴纳入“全闽乐购·厦门全城欢动消费节”和“购有让利 吃有优惠”,政府补贴消费,为餐饮业稳健复苏注入强劲动能。
分享到: 

[关闭]    [打印]