当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
市商务局加快打造绿色流通生态体系 积极创建绿色商场
发布:2021-07-01 17:53 【字体

  购物环境温度光照控制得恰到好处、绿色产品和服务的比例不断增加、节能减排及绿色消费标识随处可见、绿色环保活动如火如荼……时常逛街的你,一定发现了厦门商场里渐浓的“绿意”——“绿色升级”成为今年商场竞争的关键词,这和我市开展的绿色商场创建工作密切相关。

  今年以来,厦门市商务局启动了2021年度“绿色商场”申报工作,我市已经有多家主要商场完成“绿色”改造,积极申报。在业内人士看来,一场重塑消费新生态的“绿色进化”正在进行——而打造绿色商场,倡导绿色消费,将为消费者营造更好购物环境,进一步提升消费幸福感。

  去年,厦门市商务局在我市按下“绿色商场”示范创建工作的启动键,孵化湖里万达广场等首批“绿色商场”。党史学习教育开展以来,厦门市商务局结合“再学习、再调研、再落实”活动和“我为群众办实事”实践活动,推动绿色商场创建工作走深走实,提前指导我市符合条件的大型商场进行“绿色商场”升级,全链条推动绿色消费高质量发展,践行绿色发展,推动绿色流通。

  购物环境“绿”起来

  建立绿色管理制度  全链条建设绿色体系

  从中航紫金广场的高楼鸟瞰,天虹会展北商场的绿色屋顶与远方的碧海黄沙相映成趣,一个精心布局的生态绿色购物环境模型跃然于眼前——绿色商场一直是很多商场发展的新方向,天虹会展北商场将屋顶设计成花园绿地,绿化面积超过50%,突出了绿色、美化、经济可行性三个可持续要素。

  为什么要着力推动绿色商场示范创建?建立起绿色管理制度能带来哪些效益?从厦门会展北天虹商场助理总经理蔡艺芬的回答便可见一斑。

  “比起传统屋顶,绿化屋顶具有更好的环境保护功能和节能减排功效。一方面,夏季树荫产生了最佳的降温效果,帮助下方商场阻隔热量,从而延长建筑使用寿命,降低空调能源消耗,减少城市热岛效应。另一方面,这一片绿化涵养雨水,可以将雨水输送至负一楼的收集器中,减少屋面雨水径流,同时实现绿色节水循环,反哺绿化,绿色循环,实现了节能减耗。”蔡艺芬告诉记者,通过实施节能减排和资源循环利用,去年一年,商场年度节约水电费达150万元。

  在全市范围内推广“绿色商场”行业标准,鼓励流通企业按照标准要求树立绿色经营理念;以资源高效循环利用为方向,协助企业逐步建立绿色商场长效机制;支持企业全链条进行节能改造,推广使用节能环保技术和产品……去年以来,市商务局先后出台《厦门市绿色商场创建工作实施方案(2020-2022年度)》《厦门市关于开展2020年绿色商场创建工作的通知》《厦门市关于开展2021年绿色商场创建工作的通知》等文件,加快构建我市绿色流通生态体系,扎实推进绿色商场创建工作,一批按照“绿色商场”标准升级的主体在我市如雨后春笋般崛起。

  记者了解到,今年以来,结合“再学习、再调研、再落实”活动和“我为群众办实事”实践活动,厦门市商务局深入我市大型商场,针对我市大型商场情况进行专题摸底调研,多措并举精准推进,“一对一”指导商场建立绿色管理制度,全链条完善绿色体系建设。

  节能环保“炫”起来

  推广应用节能型设备  完善绿色供应链体系

  “绿色商场示范创建是绿色发展理念的具体实践,是厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设的内在要求,也是构建高质量流通新生态的重要环节,为激发企业参与创建工作的积极性,我们将‘绿色商场’纳入商贸流通资金扶持。”厦门市商务局相关负责人表示,我市全链条引导流通企业按照《绿色商场》行业标准要求,建立绿色管理制度、推广应用节能设施设备、完善绿色供应链体系、开展绿色服务和宣传、倡导绿色消费理念、开展绿色回收等,“真金白银”奖励2020年以来获得“绿色商场”称号的企业。

  “现在80%的农产品都能做到全过程可追溯,做到来源可查、去向可追、责任可究。”厦门湖里万达广场商业管理有限公司工程物业副总经理陈江集表示,在商务局指导下构建绿色流通生态,湖里万达将绿色发展融入供应链、服务链、消费链等全链条,在供应链方面,加大绿色产品的引进和销售。此外,在湖里万达负一楼的商超内,消费者只需扫描生鲜农产品上的二维码,就可以在手机上看到商品的追溯信息——实现商品全过程、全链条可追溯,“码上溯源”就可以知道商品的来龙去脉。

  在湖里万达,还可以随处看到智能商品货架,不仅各种信息一目了然,而且省去了许多活动耗材。在商场主要出入口、中庭、电梯厅、卫生间、物业办公区等用水用电区域都布置了节能环保标识,宣传绿色消费和绿色生活的理念……统筹做好疫情防控和绿色商场创建工作,去年以来,湖里万达对空调及新风系统进行了节能减耗升级。陈江集表示,改造后,湖里万达的空调能耗,每天可以节约20%-30%,每天节能达2000-5000度电。此外,湖里万达还设置了绿色回收专柜,手机回收可以兑换物品,还可以以旧换新享受“绿色折扣”,一些服饰商户也设置了衣物回收筐,为客人提供废弃衣物的“绿色回收”服务。

  消费理念“新”起来

  培育绿色流通主体  宣传绿色消费服务

  如今,在我市,绿色消费也正在成为新时尚,最明显的就是消费习惯的变化。去年以来,根据商务部《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》,厦门市商务局印发《厦门市进一步加强塑料污染治理的通知》,网格化管理,推动一次性塑料制品使用、回收工作落实落细落到位,积极引导商场、超市等场所推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解塑料袋,同时,鼓励商场开展绿色回收活动。

  在我市天虹等商场,消费者可以看到许多自助式、智能化的环保节能袋投放装置。消费者只需使用手机扫码,就可以购买或领取环保购物袋等物品。

  在“绿色商场”创建过程中,不少流通主体通过数字化改造,将创建提升与服务民生紧密结合,实现线上线下有序融合,在数字化迭代升级的同时,创造“绿色商场”亮点。

  在银泰百货,数字化有效赋能“绿色商场”的创建——无纸化收银、电子发票小票、营销场景在线化、会员卡券数字化……通过技术节能,每位顾客在获得更便捷体验的同时,也成为节能减耗的贡献者。天虹会展北商场也通过线上线下无缝对接,提高手机App及现场自助买单使用率、推广电子小票及可降解塑料袋。

  《2021商场绿色消费行为调研报告》显示,90后、00后对绿色消费的认知分别达到70%和79%。政府的鼓励,消费者的关注,也让丰富多彩的绿色回收活动逐渐成为商场主题活动的常客。今年,湖里万达采用环保材料布置商场活动氛围,不仅省去了许多活动耗材,而且吸引了消费者的眼球。天虹会展北则通过举办熄灯一小时、绿色骑行、儿童旧物交换等丰富多彩的绿色消费活动带动绿色消费氛围。

  银泰百货和蚂蚁森林开展合作,在我市推出了“空瓶记”化妆品空瓶回收活动,回收的空瓶不仅可以兑换银泰红包直接当钱用,还可以领取蚂蚁绿色能量参与线上游戏,多渠道宣传绿色消费,银泰百货定期将回收的空瓶交由第三方环保再生机构,通过回炉再生处理,生产环保购物袋等物品。在银泰百货商场,还设置了商场漂流图书馆,不仅解决了顾客闲置书本的回收利用问题,还为逛街的人们提供了一个读书的休闲角落。

  “绿色商场”通过构建绿色供应链,销售安全健康的绿色商品,提供绿色服务,保障消费者的消费安全和消费品质,通过宣传绿色低碳的生活方式,严格执行“限塑令”,严格进行废弃物回收,宣传了绿色消费和绿色生活的理念。

         绿色商场“多”起来

  积极推进绿色商场创建  激发商贸流通行业潜力

  “希望我市广大流通企业积极投入到绿色商场示范创建工作中,加大节能减排力度,扩大绿色低碳商品的采购和销售,积极探索绿色回收的有效模式,成为引导绿色生产和绿色消费的‘排头兵’和节能减排的‘领跑者’,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市蓄力赋能。”市商务局相关负责人告诉记者,绿色商场示范创建是绿色流通工作的一项重要内容,去年初市商务局组建专门工作推进小组,印发了《厦门市绿色商场创建工作实施方案(2020年-2022年度)》等文件,全方位、多角度为我市“绿色商场”创建三年行动指明了方向,明确提出“绿色商场”创建主体及六大创建内容,涉及推行应用节能设施设备、完善绿色供应链体系、倡导绿色消费理念等方面。同时,将“绿色商场”纳入商贸流通资金扶持,2020年以来获得“绿色商场”称号的企业,根据建筑面积最高可以获得40万元奖励。

  今年以来,我市商务局以学促行,结合厦门市消费市场发展情况,全链条加快构建绿色流通生态体系,积极推进绿色商场创建工作,力争到2022年底,我市40%以上的大型商场初步达到创建要求,通过创建提供绿色服务、引导绿色消费、实施节能减排和资源循环利用的绿色商场,激发我市商贸流通企业发展潜力,推动我市商贸流通行业绿色发展,助力构建高质量发展的流通生态。记者也了解到,国家已正式发布了“绿色商场”标识,创建达标的绿色商场将可授权使用。

  此外,市商务局也提醒各商场超市,在促销活动期间,尤其要注意安全,严防火灾、踩踏等事故发生,按照规范做好各项疫情防控工作。

分享到: 

[关闭]    [打印]