当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
凝聚商务力量 加快融入新格局
发布:2021-07-02 08:38 【字体

  风雨沧桑奋斗百年路,砥砺前行启航新征程。6月30日,“火红的七月”全市商务系统庆祝建党100周年文艺汇演精彩上演,以信仰之声歌颂党的光辉历程,以实际行动感念党的丰功伟绩。

  歌声嘹亮心向党。一段时间以来,厦门市商务局认真围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,将学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿全过程,将党史学习教育与“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合,坚定不移听党话跟党走,坚定不移守初心担使命,推动厦门商务事业再创新辉煌。

  学深悟透

  学习教育与商务中心工作同向发力

  党旗飘扬,展现百年光辉历程;岁月如歌,讴歌党的丰功伟绩。6月22日,一场“永远跟党走”庆祝建党100周年文艺汇演在厦门市商务局举行。活动以《天耀中华》拉开序幕,诗歌朗诵《党旗下的情思》、合唱《中国,中国,鲜红的太阳永不落》、对唱《映山红》、吉他弹唱《军港之夜》等节目接连上演,带领观众穿越历史的烽烟,重温党的光辉历程,述说厦门商务人对党和国家的热爱和忠诚,向伟大的党献上最真挚的祝福。

  “百年征程照初心,奋进扬帆启新程。在举国同庆建党100周年之际,市商务局把党史学习教育与商务中心工作同步推进,力求学有所思、学有所悟、学有所得,更好地从党的百年伟大征程中接受精神洗礼、凝聚奋进力量。”厦门市商务局党组书记、局长黄河明告诉记者,一段时间以来,市商务局党组将党史学习教育作为一项重大政治任务,全面对标对表,努力使学习教育过程成为强化理论武装、凝聚人心力量、推动行业改革发展的过程,推动党史学习教育和商务中心工作同向发力、同步推进。

  依托党组理论学习中心组、商务系统“周末学习论坛”、机关讲坛等系列活动,市商务局党组紧盯“关键少数”,抓好“绝大多数”,多层次、分批次开展党史学习教育。与此同时不断丰富形式载体,通过参观学习、重温入党誓词、组建“奋斗百年路 启航新征程”理论宣讲轻骑兵队伍等方式,学习党的历史,坚定理想信念。

  不仅如此,市商务局党组还迅速启动、下沉一线指导基层党组织开展党史学习教育,推动全市商务系统内的行业、协会、商会与机关党史学习教育同频共振,推动党史学习教育走深走实。

  聚力攻坚

  强化服务推动实践活动落地落实

  面对疫情防控下复杂严峻的国内外形势,市商务局进一步提高政治站位,狠抓“两稳一促”,着力发挥外资外贸等工作专班以及相关领导协调机构的作用,加强市区联动、部门协同,形成工作合力。

  在聚焦全年目标、落实指标任务方面,市商务局坚决落实市委市政府下达的六项指标任务,制订出台促消费、稳外贸系列政策措施,及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题,增强企业增资扩产信心。

  在根植商务职责、强化服务意识方面,市商务局不断聚集龙头企业,落实领导干部挂钩帮扶制度,做好百千产业增产增效重点企业、“三高”企业服务促进工作;聚焦招商引资体制机制改革,着力产业链强链补链延链,实现科学招商、精准招商;建立促消费常态化运行机制,促进消费持续升温……商务局根植商务职责,把党史学习教育和解决实际问题结合起来,进一步强化服务意识,助推商务事业高质量发展。

  在实现商务为民、服务民生改善方面,市商务局全力保障市场供应,全力组织调运,强化产销对接,实施稳价保供政策,落实应急储备,确保全市“菜篮子”产品及其他生活必需品供应充足、价格平稳。严防境外疫情输入,建立口岸疫情防控高效联动机制,落实分区分级精准防控,确保境外疫情防控重点地区入厦人员处置工作平稳、有序开展。

  历经百年接续奋斗,厦门正站在新的历史起点上。厦门市商务局将从党的奋斗历史中汲取力量,在新时代走在前列,新征程中勇当尖兵,以更加奋发有为、努力拼搏的姿态,奋力推动“十四五”高质量开局起步,积极为厦门市商务事业的高质量发展贡献力量,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  【声音】

  市商务局党组书记、局长黄河明:

  突出为民宗旨

  推动事业发展

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。当前,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,还有许多工作有待进一步创新和提升。市商务局将继续坚持发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党史学习教育为契机,坚持将党史学习教育转化为推动事业发展的动力,以“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容和活动载体,突出为民宗旨,着力把商务系统各基层党组织的政治优势、组织优势和党员的示范引领作用转化为促进商务事业高质量发展的优势。

  【亮点】

  公布“我为群众办实事”项目清单

  从15个方面

  精准对接需求

  今年5月,厦门市商务局公布了首批“我为群众办实事”实践活动重点项目清单,明确从15个方面,更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动实践活动落地落实。

  ●提升会展业综合配套

  ●健全会展产业发展联动机制

  ●推动会展品牌项目突破

  ●东渡港区邮轮中心码头1#、2#、3#新增外贸作业点

  ●优化东西部协作帮扶

  ●供销社经营服务网点提升改造

  ●提升惠农惠民活动影响力

  ●2021全国消费促进月活动

  ●推进“老字号”创新发展

  ●“吃有优惠”促销活动

  ●“嗨FUN 夜厦门”活动

  ●外防输入,做好口岸防疫工作

  ●推进外资外贸工作专班机制

  ●加强口岸收费目录清单管理

  ●同益码头对台货运业务平稳转移

  【数据】

  招商引资方面,今年前5月, 全市落地项目4761个,总投资0.8万亿元,较去年同期增长了4.38倍和3.77倍。

  利用外资方面,今年前5月,全市实际使用外资102.86亿元,占全省的56.6%,占比较上年末提高了8.9%,实际使用外资规模稳居全省首位。

  消费方面,今年1月至5月,全市社会消费品零售总额1184.06亿元,同比增长32%,高出全省平均水平11.9个百分点。

分享到: 

[关闭]    [打印]