当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
首批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业名单发布 厦门跻身全国十大示范城市
发布:2021-07-15 15:27 【字体
 近日,商务部等8部门公布第一批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业名单,厦门成功跻身全国十大供应链创新与应用示范城市之列,厦门建发股份、国贸集团股份、象屿股份以及林德叉车4家企业入选全国供应链创新与应用示范企业。
 当前,供应链已经成为衡量区域全球经济竞争力的重要指标。面对新形势新要求,以港立市的厦门也对供应链创新发展提出了更高要求。2018年,在厦门市委、市政府的高度重视和各部门通力合作下,厦门自贸片区代表厦门入选全国供应链创新与应用试点城市,成为省内唯一的供应链创新与应用城市试点,建发、国贸、象屿、林德叉车等7家企业同步入选试点企业。
 试点获批以来,厦门着力发挥自贸试验区改革先行优势,紧紧围绕试点目标,着力提升政府公共治理能力,推动供应链数字化智慧化转型,创新供应链金融发展,形成“供应链协同产业链、提升价值链、构筑生态圈”的“厦门模式”,超预期实现试点目标。在此前商务部等8部门开展的试点工作中期评估中,厦门被评为“优”。
 目前,我市已集聚建发、国贸、象屿3家以供应链为主营业务的世界500强企业,林德叉车、嘉晟供应链、冻品在线、中绿、鹭燕医药、戴尔、冠捷、友达、信和达等众多行业领先的知名供应链企业也在不断创新发展,为国内数十万家企业提供供应链服务。2018年试点以来,全市新增供应链企业2000多家,供应链营收规模超万亿,建成金属矿产、农副产品、平板显示等多个千亿级产业供应链平台,以及浆纸、煤炭、化工、集成电路等多个百亿级产业供应链平台,千百亿级产业供应链相互协同发展,促进产业供应链竞争力显著提升,形成完善的供应链创新与应用生态体系。
 如今,试点变示范,厦门也将继续着力对标国际先进,推进我市建设成为亚太地区供应链创新发展标杆城市,建设供应链资源配置中心、供应链科创中心、供应链金融服务中心“三大中心”,构建供应链服务支持体系,实现供应链优势培育取得新成效、供应链效率效益得到新提高、供应链安全稳定达到新水平、供应链治理效能得到新提升,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。
分享到: 

[关闭]    [打印]