当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
今年上半年我市外贸持续增长 6月进出口值创历史新高
发布:2021-07-15 15:41 【字体

 

  今年上半年,我市外贸进出口发展较快,屡创新高。数据显示,上半年,厦门市货物贸易进出口4081.5亿元,创下历史同期最好水平,同比增长32.2%。其中,出口1988.4亿元,同比增长27.8%;进口2093.1亿元,同比增长36.7%。

  我市贸易进出口增长快 连续13个月向上攀升

  据介绍,今年上半年尤其是4、5、6三个月,我市月度进出口值连续创新高。数据显示,今年4月份,厦门市进出口值首次突破700亿元,达到728亿元;5月份升至740.6亿元;6月份进一步攀升至752.5亿元,创下历史高位。

  此外,自去年6月份起,我市贸易进出口连续13个月同比正增长。其中,今年6月份,我市外贸进出口同比增长17.8%。

  数据还显示,厦门市外贸增量对全省外贸增长的贡献率达41.2%。与2019年同期相比,厦门市进出口、出口、进口分别增长37.7%、18.8%、62.1%,大幅好于疫情前水平。

  民营企业主力军地位巩固

  上半年进出口增长超五成

  我市贸易结构不断优化,在各种贸易方式中,一般贸易的产业链进一步延伸,贸易根基作用发挥更加稳固。

  今年上半年,我市一般贸易进出口3031.3亿元,同比增长41.5%,占我市外贸比重超过七成,达到74.3%,比去年同期提升4.9个百分点。

  数据显示,上半年,我市民营企业进出口1507.5亿元,同比增长50.3%,占我市外贸总值的36.9%,较去年同期提升4.4个百分点。今年上半年,我市民营企业通过发挥其机制灵活、市场嗅觉灵敏的特点,拉动我市外贸增长16.3个百分点。民营企业主力军地位更加巩固。

  数据还显示,上半年,我市加工贸易进出口612亿元,同比增长24.5%,占我市外贸总值的15%。

  链接

  我市医药品稀土等商品

  出口增速远超全国水平

  今年上半年,我市进出口商品中,很多商品进出口值全国领先。

  进口方面,我市煤炭、棉纱线、大麦、高粱、啤酒等商品的进口值,均居全国首位。乳品进口值居全国第二。

  出口方面,我市鞋靴、体育用品、钨品等商品的出口值,均居全国首位。医药品、稀土、花岗岩石材、烤烟的出口值,居全国第二;阀门、焦炭的出口值居全国第三。在我市优势出口产品中,医药品、稀土、烤烟等商品出口增速较快,均高于全国50个百分点以上。

分享到: 

[关闭]    [打印]