当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
投资欧洲暨厦门市一带一路(匈牙利)投资推介会昨日举行
发布:2021-08-25 15:57 【字体
   为支持厦门企业“走出去”,推动厦门对外投资高质量发展,昨日下午,投资欧洲暨厦门市一带一路(匈牙利)投资推介会在海沧盈趣创新产业园区举行。60多家企业现场参与。

  “今年1-7月,厦门累计对外投资备案项目72个;协议投资额24.26亿美元,已超去年全年水平。”市商务局副局长林珍雅在致辞中分享说,这表明厦门对外投资正在克服境外疫情蔓延等严峻形势,厦门企业在海外尤其是欧洲的投资战略布局加快步伐。

  欧洲是厦门对外投资的第二大区域,厦门在欧洲投资主要涉及制造业、批发和零售业、租赁和商务服务业。“以制造业为主的境外经贸园区项目,是我们接下来重点扶持的方向。”林珍雅表示,希望厦门企业能多了解匈牙利的投资环境和政策,以便未来形成更好的合作。

  据悉,推介会由省商务厅、市商务局指导,盈趣科技承办,匈牙利驻上海领事馆、中国国际贸易促进委员会厦门市委员会协办。市商务局鼓励我市企业抱团“走出去”,在条件成熟的地方建设境外经贸合作区。“建设境外经贸园区使企业能够围绕相关产业的上下游集聚,通过一个核心企业‘走出去’,从而带动上下游,形成产业链上的互助跟互补,更有利于境外项目的运作。”林珍雅说。

  现场,市商务局相关负责人对专项资金政策做了解读。在引导我市企业进一步国际化方面,市商务局印发了厦门市国际化企业分类管理实施方案,对企业国际化进行分类定级,对评定为A类的企业,将在年度对外投资合作项目专项资金给予政策倾斜,为企业融资保险需求提供信用背书等扶持措施。据介绍,国际化企业分类评定每年将组织一次,评定结果两年内有效。



分享到: 

[关闭]    [打印]