当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
市商务局、厦门自贸片区管委会与国家服贸基金签订战略合作协议
发布:2021-09-06 16:12 【字体
   9月1日,市商务局、厦门自贸片区管委会与国家服务贸易创新发展引导基金(以下简称“国家服贸基金”)在京签订战略合作协议,在推动服务贸易创新高质量发展方面深化合作。

  据悉,国家服贸基金作为国务院批准设立的国家级产业投资基金,由财政部、商务部与招商局集团共同设立,定位于引导地方和社会资本加大对服务出口企业的投入,提升我国服贸产业的国际竞争力。国家服贸基金总规模300亿元人民币,采取设立子基金及直接投资的方式支持优秀服贸企业发展,在集成电路、知识产权服务、新能源、软件服务、医药等领域的投资均有良好表现。

  根据战略合作协议,三方将共同推动在厦门设立国家服贸基金海峡西岸投资总部,积极推动全国范围内服务贸易龙头企业集聚厦门,加大对厦门市优质服务贸易企业的投资力度。推动设立厦门市服务贸易产业投资基金,发挥国家级产业投资基金生态圈优势,以股权投资形式支持厦门市服务贸易企业发展。同时,推动国家服贸基金优先投资厦门优质服务贸易企业,促进厦门服务贸易高质量发展。

  近年来,我市服务贸易产业发展态势良好。自2020年获批“全面深化服务贸易创新发展试点”以来,我市着力以服务贸易改革开放创新推动高质量发展,重点在改革管理体制、扩大对外开放、完善政策体系、健全促进机制、创新发展模式、优化监管制度等方面先行先试。试点一年来,41项试点任务已经完成,占全部88项试点任务的46.6%,形成全面深化服务贸易创新发展典型案例7个、推广经验3项。

分享到: 

[关闭]    [打印]