当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
中国外贸百强城市 厦门排名第七
发布:2021-10-25 09:17 【字体
  近日,《中国海关》杂志发布“2020中国外贸竞争力百强城市”排名,纳入中国城市外贸竞争力分析的297座城市中,厦门市名列第七位。在各分项竞争力的城市排名中,厦门分别取得2020年中国城市外贸水平竞争力第五位、2020年中国城市外贸潜力竞争力第五位、2020年中国城市外贸结构竞争力第七位的好成绩。
  据悉,“中国外贸百强城市”榜单评选标准包括城市外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力五大分项共25个指标,具有较强专业性和权威性。2020年“中国外贸百强城市”排名前十的城市依次是:深圳、上海、苏州、广州、珠海、东莞、厦门、宁波、天津、北京。
  2020年,厦门外贸发展逆势而上,创新活力不断涌现,多项进出口指标“领跑”全国。其中,实现进出口6915.8亿元,增长7.8%,规模创历史新高;出口防疫物资194.2亿元,增长375.7%;全年有进出口实绩的企业达12054家,企业数量稳中有增。
  今年以来,厦门外贸发展稳中有进。据厦门海关数据,今年前三季度,厦门市外贸进出口额达6570.2亿元,比去年同期增长29.5%。其中,进口3410.3亿元,增长37.2%;出口3159.9亿元,增长22%。今年7月份以来,厦门市外贸进出口额已连续3个月保持单月800亿元以上高位运行,9月份当月进出口815.9亿元,增长16.6%。
分享到: 

[关闭]    [打印]