当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
我市餐饮服务单位宣传文明用餐
发布:2021-10-28 14:56 【字体
  当前,厦门正举全市之力,争创全国文明典范城市和国家食品安全示范城市。本月,在厦门市商务局指导下,厦门市餐饮行业协会、厦门市商业联合会共同向餐饮服务单位发出倡议,分别从疫情防控要细致、食品安全要保障、限流防控要到位、文明用餐要落实、员工管理要加强、宣传应急要兼顾等多个方面,号召餐饮服务单位统筹落实常态化疫情防控与经营管理。同时,结合爱国卫生运动的开展,多措并举助推“洁商超”“净餐馆”等行动取得阶段性成效。
  半个多月来,厦门市餐饮服务单位以昂扬的状态迎接餐饮行业复苏的“金秋”,在激活餐饮市场的同时,全力响应倡议,开展爱国卫生运动,全链条多维度倡导餐桌新礼仪,彰显文明新风尚。

文明在细节
鼓励使用公筷公勺 自觉践行分餐制
  厦门“放心餐厅”的创建正在进行:鼓励使用公筷公勺、推行分餐制、拒绝野味、推行光盘行动、反食品浪费倡导厉行节约……一系列文明用餐观念深入人心,让“放心餐厅”更具现实意义。
  制作带有“公”字标识的公筷公勺,严格做好公筷公勺清洗和消毒……在厦门,随着越来越多餐饮商家参与其中、自觉践行,公筷公勺和分餐制已经成为百姓舌尖上的“新食尚”。不仅大酒楼、大饭店全力推行,许多小店、大排档也做好公筷公勺、分餐制的落实。
  “餐饮是一种习惯,以前公筷公勺和分餐制没有成为习惯,现在餐桌文明有了进步,大家自然也跟上步伐。”在沙坡尾附近的一家大排档,服务人员上菜都带着公勺公筷。负责人表示:“创建‘放心餐厅’,做好文明小细节,让更多市民放心用餐,企业自然能更好地迎接复苏。”

光盘倡节约
创新产品物尽其用 “多吃模式”成为风尚
  在厦门,崇尚节约、践行光盘、拒绝野味的理念,不断内化为一种自觉践行的集体意识、道德共识,我市不少餐饮企业,将文明用餐与产品创新相结合,让文明内涵覆盖到了顾客体验的每一个细节。
  “一物多吃,让食材物尽其用”……最近,不少市民在用餐时会看到这样的“全享宴”提示:顾客们可以花更少的钱,享受更多样的美食菜色,食材成本不增加,厉行节约做到位。
  市民黄小姐来到厦门海港英迪格酒店品尝海鱼,就体验了“一鱼多吃”:鱼头煮汤,酸汤鱼肉、爆炒鱼骨……在厦门不少酒店和餐馆,这种“多吃模式”正在成为风尚,在老虎城二楼的一家餐馆,“全蟹宴”也开启了“一物多吃”的模式:香煎蟹、蟹壳汤、蟹脚粥……不仅节约食材,而且小份多样,顾客几乎都能做到光盘。

洁商超净餐馆
高频次清洗消毒 公共卫生有保障
  为做好创建全国文明城市工作,厦门市商务局对大型商超、餐饮服务单位的爱国卫生运动工作进行再安排再部署再强化,全力集中攻坚整治、强化巡查整改、加强部门联动,认真落实文明创建公共卫生专项整治各项工作,结合爱国卫生运动的开展,助推“洁商超”“净餐馆”等行动高效开展。
  在大润发,早上6点多,保洁员们便开始高频次消毒,购物车、购物篮、扶梯等保洁人员每小时消毒保洁一次;在宝龙一城,管理人员认真落实要求,开展商场及其周边环境整治工作。我市对商超、餐饮服务提供者加强管理,“洁商超”方面,要求商场落实周边环境管理主体责任,达到“净化、美化、规范化、精细化、标准化”“五化”要求。“净餐馆”方面,市商务局加强宣传督导,要求商户有效落实周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标等要求。
 
分享到: 

[关闭]    [打印]