当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
我市多措并举促消费 1-9月社会消费品零售总额增速继续排在全省首位
发布:2021-11-05 17:34 【字体
   真金白银促进消费回补。今年以来,市商务局统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,接连出台了多个促消费政策,线上线下齐发力,多措并举激发消费活力,取得了良好成效。1-9月,全市实现社会消费品零售总额1957.53亿元,增长17.2%,高出全省平均水平5.1个百分点,增速继续排在全省首位。

  全方位支持商家促消费  线上线下齐发力双增长

  政企携手激发新活力,消费引擎动力十足。今年,市商务局积极搭建2021年“全闽乐购·厦门全城欢动消费节”平台,以节兴市、以节聚势,带动市场购销两旺。

  “温馨食尚 来去思明”思明区购物节发放500万元消费券助力市场复苏,湖里魅力购数百万元补贴叠加让利激发消费潜力……今年以来,我市“全闽乐购·厦门全城欢动消费节”串联起数百项精彩活动、组织起数亿元消费券让利,全方位促进消费回补——仅五一期间,我市就发放8000万元消费券,7天拉动销售额超42亿元;疫情过后,市商务局在做好常态化疫情防控工作的同时,第一时间推出“购有让利·吃有优惠”活动,支持各类主体组织举办符合主题的消费促进活动,各大商家“万券齐发”,开启了最长最劲爆“补贴季”,也迎来火热“消费季”。

  同时,市商务局还加大补贴力度,对符合条件的消费券商家优惠让利部分给予50%补助,对限额以上餐饮企业夜间时段消费券优惠让利部分给予最高80%补助,全链条有力调控,推动消费复苏。

  社会消费品零售总额增速连续排在全省首位,一组数据说明了我市促消费活动的带动作用,市统计局的统计数据显示,1-9月,全市限额以上企业通过线下消费实现商品零售额646.71亿元,增长17.9%,拉动社会消费品零售总额增加5.9个百分点。值得一提的是,面对疫情,我市线上线下齐发力,通过发放电子消费券,加快线上线下相互促进、融合发展,限额以上企业通过公共网络实现商品零售409.03亿元,比去年同期增长21%,拉动社会消费品零售总额增长4.2个百分点。

  汽车市场贡献力度较大  新能源汽车销售额增1.11倍

  VR看车、线上办理、优惠抵扣、以旧换新、服务增值……今年以来,面对疫情的严峻考验,我市汽车消费仍然快速增长。在“盈众”的负责人看来,这和我市全链条加大消费会展扶持力度的好政策不无关系。

  今年以来,市商务局鼓励举办消费促进活动,对符合条件的活动给予最高30万元的奖励,汽车展售、百货购物节等活动接连推出——二手车狂欢购、惠民团车节、节日嗨购惠……依托2021年“全闽乐购·厦门全城欢动消费节”,我市鼓励举办汽车类促销活动,仅五一期间,就有近20场汽车类促销活动精彩亮相。

  市统计局的数据也印证了我市汽车消费的增长,1-9月,全市限额以上汽车类商品实现零售额281.38亿元,比去年同期增长17.1%,拉动社会消费品零售总额增长2.5个百分点,其中燃油汽车实现零售额248.72亿元,增长10.6%,对全省燃油汽车贡献率达38.7%;新能源汽车实现零售额32.66亿元,增长1.11倍,对全省新能源汽车贡献率达43.1%。

  改善性消费实现新增长  家居消费活动精彩纷呈

  今年以来,我市积极打造消费新亮点,推动改善性消费持续升温,为消费市场贡献新增长。市商务局按照商务部部署,结合厦门实际,开展“家居消费季”,组织形式多样的活动,促进改善性消费实现新增长,各类与家居相关的消费活动精彩纷呈。

  苏宁易购家电专属消费券活动、苏宁易购&格力晶弘冰箱工厂巡展、“双11”苏宁易购全民嘉年华、苏宁“双旦”促销活动,国美全网破低价、国美新居家装业主家电品鉴会、红星美凯龙百万巨惠、五缘湾红星美凯龙“双11”家居狂欢季、喜盈门超值风暴抢购季、喜盈门好物家居节、喜盈门建材家具年底大冲刺、北京集美家居十周年“双11”感恩季、吉家·家世界周年庆接续元旦活动……双十一前后,我市的“家居消费季”精彩纷呈,推动消费市场新增长的车轮“跑起来”,不少商家表示,今年以来,市民“宅家”的时间多了,家居类市场迎来新机遇,通过举办主题节庆活动,制造了消费热点,抓住了促消费时机。

  市民改善性消费火爆,不仅体现在家居市场,服饰、化妆品、文体、家用电器等领域也添了把“火”。数据显示,1-9月,全市限额以上企业中,服装鞋帽纺织品零售额比去年同期增长50.3%,拉动社会消费品零售总额增长5.7个百分点;化妆品零售额增长1.79倍,拉动0.7个百分点;体育、娱乐用品零售额增长84.6%,拉动0.2个百分点,家用电器和音像器材等商品增长40.9%,拉动1.1个百分点。

分享到: 

[关闭]    [打印]