当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
抢抓开放新机遇 签约高质量项目
发布:2021-11-09 09:50 【字体
   连日来,借第四届进博会东风,厦门交易团积极主动出击,精准对接发力,达成多方面合作,不仅建发、国贸、象屿等众多企业签署一批高质量项目,厦门市各级各部门也组成了多支招商小分队以展会为媒主动对接高端参展商和客商资源进行招商引资,“链接”起更多开放发展新机遇,不断擦亮厦门“两高两化”名片。

  “进博时间”忙碌充实

  加速对接跨国企业

  今年进博会上,厦门的“老朋友”施耐德重点展示“零碳城市”理念及相关实践,零碳园区的构建、端到端绿色供应链的打造、“零碳工厂”和“灯塔工厂”的建设等,吸引了不少客商的目光。

  11月6日下午,建发股份与施耐德电气签订战略合作协议,未来双方将在智慧能源、储能、碳中和、绿色智能制造等领域展开合作,共同打造行业内低碳与绿色智能标杆项目,携手为供应链上下游企业实现绿色减排的目标。

  厦门交易团借助进博会这一平台“搭台唱戏”,持续与跨国企业深入对接,集聚来自全球的高端要素、创新资源。

  会上,建发股份与先正达、翱兰国际、JBS、恒天然、赛默飞、路易达孚、住友商事等多家世界500强大型跨国企业建立了战略合作,商品范围涉及高端医疗仪器耗材、农产品、高端消费品、乳制品等领域。国贸股份与翱兰国际、美国CHS公司、浦项国际、飞利浦、托克集团签署了战略合作协议,积极拓展产业“朋友圈”,聚焦医疗科技、粮食谷物、能源化工等领域开展更加深入的合作。象屿集团首次在进博会上举办专场集中签约,象屿股份分别与ADM、邦吉、翱兰国际、泰森食品、优瑞卡国际集团等跨国公司签署战略合作协议,搭建全球多元的农产品供应渠道,满足国内市场消费需求。

  “进博会作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,对于我们采购商而言是一个非常宝贵的平台,更是一个学习交流的平台。”厦门交易团企业厦门建信进出口有限公司总经理郑元和说,这个平台上能够直接与全球一流的企业、商品和服务对接,这几天他都在逛展,重点瞄准葡萄酒、食品等领域,寻求合作共赢。

  招商引资不停步

  开拓发展新机遇

  参展台前人潮涌动,交易洽谈密集开展,签约合作接连达成,连日来,厦门交易团的活动也精准匹配自身高质量发展路径进行接续对接。

  参展期间,厦门市商务局和各区、开发区也组成了多支招商小分队,精准对接展馆内参展商和上海及周边地区目标企业,与施耐德、飞利浦、赛默飞、瓦里安等跨国公司进行深入对接洽谈,深化交流合作,共谋发展机遇,做深做实产业链补链延链强链固链展链工作。

  同时,厦门交易团还借助各类专业展会、论坛和对接活动开展推介和招商,寻找合作新机遇,共享发展新机遇。其中,在福建自贸试验区暨闽台产业融合发展推介对接会上,厦门自贸片区紧抓招商机遇,积极推介片区建设情况、改革创新和发展思路,重点介绍新机场片区、空港综保区(筹)的产业规划、重点发展产业及政策支持等相关情况,进一步挖掘进博会这一开放平台的客商资源,向全球宣传推介厦门自贸片区投资营商环境。

  据介绍,厦门将紧紧抓住RCEP即将正式生效机遇,加快对接高标准国际经贸规则,吸引更多资本、人才、技术、数据等生产要素集聚。同时,抓好第四届进博会签约项目落地见效,推进高水平对外开放。

分享到: 

[关闭]    [打印]