RCEP标准化机构介绍 越南标准计量质量总局

2021-07-05


越南标准计量质量总局:

越南标准计量质量总局(STAMEQ)是越南科技部直属管辖的政府机构,主要负责对政府和科学技术部在标准化、计量和质量领域的国家管理提出建议。1962年越南国家科学委员会成立计量标准研究所,前西贡政府1972年成立了国家标准研究院,后经过多次改组,最终合并入国家标准计量质量总局。2019415日发布的第08/2019/QĐ-TTg号决定规定了STAMEQ的职能、职责权限和组织结构。并在三个主要支柱的基础上建立了同步质量保证法律文件体系:《标准和技术法规法》、《产品质量法》和《计量法》以及指导实施的所有法令和通知。STAMEQISO14个国际和区域组织中代表越南。

网址:

https://tcvn.gov.vn/  

主要职责:

  • 制定相关的立法文件、政策、战略、总体规划、方案、项目和指南,以实施关于产品和货物的标准、技术法规、计量、生产力和质量、货物标签、条码和编号以及国家质量奖;

  • 制定和评估国家标准(TCVN)草案;参与制定国际标准;促进标准在越南的应用;

  • 在科技部规定的范围内制定国家技术法规(QCVN)并指导其实施;参与制定其他部委范围内的国家技术法规;

  • 对计量器具和计量标准的检定、校准、检测实行国家管理;

  • 为指定计量单位制定、维护、保管和使用国家计量标准;指导各部委、地方计量标准体系建设。

  • 开展科技部范围内的产品、货物质量检验工作,并配合其他部门开展其他部门范围内的产品、货物质量检验、检验工作;

  • 协调检查、审查和处理违反标准化、计量和质量立法的能力。

  • 组织开展国家质量奖励计划相关活动。

  • 管理合格评定和认可活动;与有关部门协调管理符合标准和技术法规的声明。

  • 管理和组织实施相关领域的科学研究、培训、信息发布、咨询和国际合作活动。

  • 管理和组织全国 TBT 问题通报和咨询点网络的运行。

组织机构:

越南标准计量质量总局设有标准司、计量司、合格评定司等9个内部司局,并管辖越南标准质量研究所、越南计量研究所等单位。

标准简介:

依据200711日生效的《标准和技术法规法》,越南标准体系和标准代号的组成如下:国家标准,标准代号为TCVN;企业标准,标准代号为TCCS;国家技术法规,代号为QCVN,地方技术法规,代号为QCĐP

标准数量:

截止2020年底,越南标准和技术法规体系有9500多项国家标准(TCVN),其中47%与国际标准、区域标准一致;国家技术法规(QCVN)超过650项,由13个部委或行业制定、发布和实施。

来源:SN标准


返回前页